軟銀發表Wi-Fi氣球,半徑三百公尺內皆可連網

2014.08.15 by
顏理謙
軟銀發表Wi-Fi氣球,半徑三百公尺內皆可連網
日本軟體銀行(SoftBank)13日宣布成功開發車載Wi-Fi氣球,未來將可運用在大型展場或活動會場,方便民眾使用網路。氣球升空後,最遠半...

日本軟體銀行(SoftBank)13日宣布成功開發車載Wi-Fi氣球,未來將可運用在大型展場或活動會場,方便民眾使用網路。氣球升空後,最遠半徑三百公尺之內皆可連網。

軟銀在2013年3月開發的通訊氣球,主要是為了在重大災害發生時,可以做為中繼基地台,讓民眾順利撥打行動電話求助或與親朋好友連繫。而本周發表的車載Wi-Fi氣球,則是運用通訊氣球的開發技術,將原有系統大幅改良並加以簡化。

enter image description here
(圖說:日本軟銀開發的車載Wi-Fi氣球。圖片來源:SoftBank。)

Wi-Fi氣球的形狀為橢圓形,直徑3.5公尺,高2公尺。氣球運送到活動會場之後,只要安裝好Wi-Fi基地台,就可以將氣球升空。升空後的高度大約為數十公尺,而且就算在風速高達10公尺的狀態下也能使用。

Wi-Fi氣球的優點是架設時不需要用到太多空間,就可以完成。除此之外,操作起來也很方便,到達活動會場後,大約只要30分鐘就可以開始運作。本月15日到17日,將會在東京國際展示場(Tokyo Big Sight)實際運作。

每日精選科技圈重要消息