Cyworld——韓國的網路全民運動

2006.01.01 by
數位時代
Cyworld——韓國的網路全民運動
如果你有韓國朋友,跟他們提Cyworld,大概沒有人會搖頭說沒聽過。Cyworld是韓國最受歡迎的社群交友網站,會員擁有自己的個人網頁,網站...

如果你有韓國朋友,跟他們提Cyworld,大概沒有人會搖頭說沒聽過。Cyworld是韓國最受歡迎的社群交友網站,會員擁有自己的個人網頁,網站提供相簿、留言版、線上聊天和電子郵件等功能。「Cy」的韓文意思是「我們之間的關係」,同時也取英文中的「Cyber」(網路的)之意。這個網站到底在韓國有多受歡迎?根據去年九月美國《商業週刊》的報導,成立甫滿四年的Cyworld,會員數已經衝破1500萬人大關,占韓國總人口數的三分之一強,而18至25歲的韓國年輕人有超過九成在玩Cyworld。

****

讓網友花錢買虛擬物品

不過是一個交友網站,Cyworld為什麼能這麼紅?首先,Cyworld並沒有限制每位會員所能使用的儲存容量,上傳照片數量完全不限。所有的會員網頁都是一個3D房間的型式,可以利用各種虛擬的家具來「布置」自己的房間,還可以招待你的親朋好友。在Cyworld的世界裡,每個會員都有自己的虛擬化身(avatar),當然也可以裝扮化身的外型,並且和其他網友互動。 Cyworld能大紅大紫還有一個非常重要的因素——分享。這邊說的可不是分享照片,而是分享你在Cyworld裡面擁有的物品,舉例來說,如果你想要認識某位網友,只要點擊他的網路帳號,就會自動被邀請到該網友的房間作客。將網友加入自己「Cybuddy」的好友名單後,他就可以使用你的東西(例如你房間裡的沙發或是虛擬化身的衣服),反之亦然。這種搭便車(wave riding)的分享模式,讓有共同喜好的網友形成群聚效應,宛如真正的人際生態。 Cyworld的營運模式,其實就是靠網友們購買虛擬的物品來獲利。要購買任何東西前,必須先用韓幣購買「栗子」(dotori,Cyworld採用的貨幣)。由於會員數量夠多,根據維基百科(Wikipedia)的資料,Cyworld每天光是藉著銷售栗子,營業額就有六萬美元之多。Cyworld原本是獨立公司,在2003年被韓國最大的行動電信商鮮京電信(SK Telecom)收購,現在所有的鮮京用戶都可以用手機直接連Cyworld上傳照片,玩行動部落格。在韓國稱霸之後,也在去年底進軍中國,企圖往其他亞洲國家拓展。雖然台灣還沒有風聲,但是在104人力銀行居然可以查到一家名為Cyworld的公司在徵人,似乎也沒有猜測的必要了。

●成立時間/2001年
●SK集團執行長/賢午(Yoo Hyun-oh)
●總部/韓國.首爾
●性質/部落格
●網址/cyworld.nate.com

每日精選科技圈重要消息