[Meet創業之星] 負評網蒐集負評資料,針對產品問題做另類分析

2014.08.26 by
張嘉伶
[Meet創業之星] 負評網蒐集負評資料,針對產品問題做另類分析
太陽花學運後,讓很多年輕世代,從網路動員學習到很多創新思維,g0v、FlyingV群眾募資等網站也一戰成名,爾後也竄起許多網路新業者,去年底...

太陽花學運後,讓很多年輕世代,從網路動員學習到很多創新思維,g0v、FlyingV群眾募資等網站也一戰成名,爾後也竄起許多網路新業者,去年底參加Startup Weekend、The 0Step育成計畫,出身新竹「Yes Co-Working Space」,專門蒐集負評的負評網也搭上此風潮爆紅,尤其是政治人物的負評特別吸睛,不過負評網也延伸至產品的負評,期待透過消費者的評比能讓品牌業者更瞭解消費市場的脈動。
enter image description here
(圖說:負評網創辦人黃亮銓(最右)與RuLu呂建林、CC袁熙權、綽號狗鼻的施旻宗,還有未入鏡的Kuan陳冠宇一同想要把負評網打造的更有特色。攝影:林衍億)

負評網的創辦人是網路稱號o1o1o的黃亮銓,他原本是一位園區工程師,但他發現辛苦賺來的血汗錢拿去買東西,買到的商品卻不見得很好,發現現在各大網站勸敗、置入性行銷文化隨處可見,就算消費者想做個功課都很難獲得真實的資訊,甚至去論壇發問也會因為問了一些基本的新手問題被噓,因此負評網就是在這樣的背景下產生的,想利用社群的知識來集合負面的觀點。與愛評網不同的地方是,負評網基本上使用類似於黑特版「一人一句」的方式對商品進行評論,而且不會闡述優點。

目前負評網團隊共有5個夥伴,除了創辦人黃亮銓負責企劃和打雜外,還有Ru Lu跟狗鼻負責程式開發,Kuan負責視覺設計,CC則負責活動企劃和找合作夥伴,一群年輕人充滿熱情,就算是外界對此雜音還是很多,他們也要努力打造好負評網。

黃亮銓表示,因為負評網基本上是一個很新的概念,畢竟專門蒐集商品的壞話,這件事情本身就很不可思議,也明顯發現「初期雖然人們不重視負面評論,但越來愈多年輕的族群能接受我們的idea,也證實了年輕的族群,其前衛的思想更能夠給我們更多刺激」。

但是負評網並非只是針對商品給予負評,他們也企劃流行的議題或者人物,讓廣大的網民去留言,而網站爆紅的時間點,剛好是今年服貿事件,其人物議提特別吸睛,所以從網站上可以發現,網民對於政治人物或者流行的人或者事,特別有興趣留言「給予負評」。

不過負評網期望能多多累積商品的資料,黃亮詮表示,消費者若有負評,透過網站的資料蒐集,以及地雷指數等,品牌廠商可從茫茫人海中辨識出這些不滿群眾,並進一步的消弭消費者的怨氣、提供進一步的服務,另外也可以利用消費者主動留下的意見幫助廠商設計以及行銷產品,也就是類似市調的功能。為了取得真實的產品回饋以及品牌公信力,負評網將是一個消費者可暢所欲言的地方,所以不接受把負評移除。

為了網站長期經營著想,負評網得找出經營獲利的Business Model,因此近期負評網已經開始推出針對品牌所需的解決方案,包括有負評OK繃、大腦神經室、獨門秘方等,期望透過這些資料的分析,讓品牌廠商能得到第一手的資料。另外為了呈現市場競爭性,目前負評網也推出商品的PK戰,讓更多消費者有興趣上線留言,目前負評網的會員約有1萬人,期望至年底前能衝至5萬人。

【創業教我的事】

Q1.創業,教會了你哪些事?簡單分享創業至今以來的心得感想?
創業教會我們最大的一件事,就是「創業跟您想的不一樣」。雖然都有聽別人分享過,但只有親自經歷過,才會真正刻苦銘心。其實有很多時間是在處理產品開發以外的事,包含繁複的公司流程文件、資金與股東問題、團隊的重組磨合、合作企業的選擇,但進了廚房就不能怕廚房熱,不然就乖乖地離開廚房!

Q2.創業至今,做得最好的三件事為何?
首先最棒的就是能找到一群志同道合的夥伴,團隊會影響到產品的風格,因此負評網雖然是在批評,但卻讓使用者感到正面,因為我們都超正面! 其次,就是我們願意聽每個使用者的聲音,所以我們有負評網的負評,有很多新功能都是使用者教我們的。第三,我們常常有意無意地出現在前輩、大大的雷達範圍裡,讓他們不得不來問我們需不需要幫忙。

成立時間 Founded Time
2014年4月

主要用戶
使用者是20-30歲的網路世代年輕人,他們和我們一樣觀察到網路的資訊已經失衡,也需要一個有趣的新社群。而負評網的客戶會是想設計出懂人的產品的廠商。

商業模式 Business Model
負評網扮演企業的醫龍團隊,幫助企業了解什麼樣的使用者在意什麼特徵,以及做負評的平衡及澄清,在快速擴散之前能做最好的處理,針對企業推出三種商品包括負評OK繃、大腦神經室、獨門秘方等。

網址
http://www.foolpin.com/

每日精選科技圈重要消息