D-Wave量子電腦來了

2014.09.25 by
陳芷鈴
[2014年9月號雜誌精選]大數據時代來臨,資料探勘(Data Mining)所提供的答案必須更快、更準,科技巨頭們早把眼光望向更前端的...

[2014年9月號雜誌精選]

大數據時代來臨,資料探勘(Data Mining)所提供的答案必須更快、更準,科技巨頭們早把眼光望向更前端的「量子運算」!成立於1999年的加拿大公司D-Wave,推出號稱全球首款商用量子電腦,Google、NASA太空總署以及美國航太公司Lockheed Martin相繼出手購買,準備找出量子電腦的殺手級應用。

量子電腦的驚人之處,在於其所使用的量子位元可兼容部分0與部分1的共存狀態,突破一般位元僅能呈現0或1的其中一種狀態。換言之,一個量子位元可同時處理更多數字,故運算能力又快又好。曾有測試結果指出,D-Wave 2的解答速度比使用CPLEX優化演算的電腦快上3,600倍。

D-Wave產品是否如其所言實現量子運算?學界提出了挑戰的聲音,認為運算速度比超級電腦快,還無法證明達到量子運算的標準,必須確認兩者的解答速度差距隨著問題難度提升而倍增才行。D-Wave則對此回應,是因為學者們的研究沒有問對夠難的問題,才會顯現不出D-Wave產品與一般電腦的差異。

儘管兩派說法各據其理,但各產業界還是對量子電腦寄予厚望,D-Wave的投資者包括亞馬遜創辦人兼執行長貝佐斯(Jeff Bezos)、以精準相中突破性技術聞名的創投裘維森(Steve Jurvetson)、華爾街金融業者、美國情報局等,Google則積極將D-Wave 2應用於人工智慧、圖像辨識與機器學習,試圖找出最適合用量子運算解決的問題。

D-Wave量子電腦3大創新突破

1.成功將運算系統的量子位元,從過去學術研究的個位數提升至512單位。

2.實現了量子退火(quantum annealing)運算模型,專用於優化計算過程找出最佳解答。

3.串接量子運算與商業應用,試圖推廣量子電腦的實用性。

enter image description here
(圖說:D-Wave的量子電腦採用貴重金屬鈮做為原料,必須在絕對零度的狀態運行。圖片來源:D-Wave提供)

(更多精彩內容請見2014年9月號《數位時代》「行動商務這樣做!」,全國7-Eleven、誠品等各大書店熱賣中。尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源:《數位時代》第244期)

每日精選科技圈重要消息