野生官網:以科技選戰行開放革命之實

2014.09.09 by
吳韻萱
野生官網:以科技選戰行開放革命之實
開放API即使在國外網站盛行已久,尤其由Facebook、Twitter、音樂分享平台SoundCloud等知名網站主導,但應用在打選戰上,...

開放API即使在國外網站盛行已久,尤其由Facebook、Twitter、音樂分享平台SoundCloud等知名網站主導,但應用在打選戰上,還是頭一回。「野生官網」發起人吳逸文(Even)說,世界級的大公司都已透過開放,擁抱一般人而非專業者,英國就是政府OpenData的典範。「一般人會做出專業者想像以外的事,高手藏在民間,這件事是真的。」

enter image description here

(圖說:左起為「野生官網」發起人吳逸文、王景弘和台北市長參選人柯文哲。照片來源:吳逸文提供)

網頁設計出身的吳逸文和資深工程師王景弘,在業界與網路圈小有名氣,也都透過「零時政府g0v」參與政府公開資料的改寫與運用。吳逸文說,國外民眾或透過知名公司的開放平台,或政府的開放資料,對參與開發很熟悉,然而這股風潮還沒吹到台灣,「我們希望可以透過野生官網,帶起開放的風氣。」

2款App遭政府下架,開發者的痛

過去台灣政府也有開放資料,但民眾要使用時,往往需要層層審核,政府也小心翼翼,只開放覺得安全的部分,使開發者處處受限,甚至要求開發者將已做好的服務下架。例如民間開發的Android App「台北公車」就曾在2011年遭台北市政府下架,理由之一是北市府主機無法承受過快成長的壓力,但另一說是台北市有自己的公車App「台北好行」,為了扶植自家軟體,才將「台北公車」下架。

去年1月,台北捷運路線查詢App「台北捷運地圖」也遭下架,台北捷運公司還對涉及侵權的其他同類型11款App向軟體商店提出檢舉,影響「台北捷運地圖」的26萬使用者。開發該款App的作者曾說,服務是公益性質,可讓民眾隨時在行動裝置瀏覽捷運路線,卻遭舉報下架,不免讓開發者心灰意冷。

從以上種種例子,都可看出台灣對「開放」的態度仍十分保守,吳逸文認為這是錯誤的,「新服務如果比政府舊有的更好,留存與否該由開發者決定。」認知到開放的重要,有了「野生官網」的號召機會,吳逸文等人也非常重視民眾的參與,Open API活動的回函內文寫著,「你這一步是台北的一大步」,要民眾了解「參與」這件事很不容易,包括主動、無酬,以及想為公共事務盡一份力的初衷。

鄉民參政,實體聯繫不可少

響應野生官網Open API的民眾,多是網站團隊本來就認識的資訊圈內人,也有人是大公司裡的高手,或身在國外仍想參加,共同點是都不想成名,只想出一份力。

有人說「鄉民」只會躲在螢幕後面用鍵盤論政,但王景弘說,網路人與現實的連結不如一般大眾想像中的弱,未來網路會變成民眾更全面的資訊交流處,進而影響實體社會,討論議題也會更有效率(太陽花學運與高雄氣爆即為一例),但也需要經由實體聯繫來維持溫度。

王景弘說,只要平台夠友善,讓資訊透明、可被接觸;只要關心的人願意動手,就可能可做到必須在原本政治體制,要花高昂人力與時間、金錢成本,卻還做不到的事。「但這需要花時間慢慢成長,現在就看我們能做多遠。」

enter image description here

(圖說:野生官網(Open API)設計工作營6日舉行,吸引逾百開發者參加。照片來源:othree提供)

enter image description here

(圖說:野生官網設計工作營參加者與吳逸文(右)現場交流。照片來源:othree提供)

每日精選科技圈重要消息