日本財經資訊新創Uzabase,打造高價值社群

2014.09.10 by
顏理謙
日本財經資訊新創Uzabase,打造高價值社群
日本新聞閱讀應用今年大放異彩!繼Gunosy獲日幣12億元、SmartNews獲日幣36億元投資後,另一個新聞App「NewsPicks」營...

日本新聞閱讀應用今年大放異彩!繼Gunosy獲日幣12億元SmartNews獲日幣36億元投資後,另一個新聞App「NewsPicks」營運方上周也宣布獲得日幣4.7億元資金。投資者包括講談社、Itochu Technology Ventures、三菱UFJ Captial、GMO Venture Partners等九家企業及創投。根據AdverTimes報導,除了上述投資方,雅虎及Monex證券等金融業者也透過創投注入資金,而這也是本次投資較特別之處。

NewsPicks (iOS/Android) 營運方為創立於2008年的新創公司Uzabase。執行長暨共同創辦人梅田優祐曾任職於金融機構,因此經常需要查找財經資訊媒體以彙整成報告。在撰寫報告的過程中,他發現現有的服務並不好用,因此決定創辦Uzabase。

NewsPicks於2013年9月正式上線,專注於彙整財經資訊,並且還邀請許多業界專家及名人在NewsPicks上經營專屬讀者群。使用者只要透過App「追蹤」自己信任的專家,就可以瀏覽該名專家挑選的財經新聞。NewsPicks共有免費版和付費版兩種版本,從今年2月開始,月付日幣1,500元(約台幣450元)就能瀏覽八家媒體提供的付費報導。

enter image description here
(圖說:日本財經新聞App「NewsPicks」邀請專家打造社群。圖片來源:NewsPicks。)

除了NewsPicks之外,Uzabase的另一項服務為付費產業資料庫「SPEEDA」。SPEEDA的特色是以簡潔的介面,為使用者提供企業及產業分析時所需的資訊,以做為投資等商業判斷時的參考。資料庫中共有日本全國約4萬5,000家企業(含上市及未上市),以及日本以外來自180個國家、超過25萬家企業的財務狀況、人員組成等相關資料。

每日精選科技圈重要消息