Uber台北車資調漲,漲幅達15%

2014.09.12 by
郭芝榕
Uber台北車資調漲,漲幅達15%
高檔叫車App服務業者Uber台北11日起調整旗下高級車「尊榮優步(UberBLACK)」的計算價格,每公里從16元調漲至20元,每分鐘也從...

高檔叫車App服務業者Uber台北11日起調整旗下高級車「尊榮優步(UberBLACK)」的計算價格,每公里從16元調漲至20元,每分鐘也從4元調漲至5元,漲幅皆為25%。這將是Uber進軍台北後,第一次價格調漲。主要是因為合作車行提供新車、維修及淘汰舊車費用高,目前的費用結構讓司機入不敷出,為了讓更多車行、車子及司機加入Uber提供服務,給使用者更好的乘車體驗,Uber台北才決定調漲價格,車資約漲15%。

enter image description here
(圖說:UBER台北調漲高級車價格,車資漲幅15%。圖片來源:截自Uber台北官方部落格。)

Uber台北總經理顧立楷解釋,「站在平台的角度,我們希望用低價提供服務,但車行要有好的經濟結構,才會願意提供更多新車和司機。」Uber台北希望跟更高品質的車行合作,許多合作車行希望增加更多的車子和司機,帶來更好的乘車經驗。

顧立楷說,此次調漲每公里和每分鐘的計價,基本費用105元並未調漲,所以整體來說,車資實際調漲約15%左右,也就是以前搭100元車資,現在要115元。而5月推出的平價車UberX並沒有漲價的計畫。此外,Uber台北針對台灣提供的長程固定價格依然沒變,台北到桃園機場一樣是1500元,台北到新竹則是2200元。

Uber台北也發信給所有使用者通知漲價的消息,顧立楷說,使用者的回饋都很正面,他們希望更快可以叫到車、叫到更好的車,也提供更好品質的司機,所以也支持合理的漲價。

Uber總部將漲價交由在地團隊評估,讓在地團隊該城市的經營情況而決定漲價及漲幅,所以各地Uber的價格調整並無一致的原因。

美國Uber在4月時調漲平價車UberX的價格,當時調漲1元的原因是Uber的意外事件升高安 全的議題,由於Uber撞死一個6歲小女孩,輿論指向Uber也要負起道義責任。所以Uber決定擴大保險範圍,不論載客與否,只要是在App線上的合作駕駛,都為他們保險。

enter image description here
(圖說:UBER台北調漲高級車價格,每公里20元,每分鐘5元。圖片來源:截自Uber台北官方部落格。)

每日精選科技圈重要消息