九合一選戰倒數75天,Google台灣推一站式選情網站

2014.09.16 by
郭芝榕
九合一選戰倒數75天,Google台灣推一站式選情網站
年底九合一選舉將近,Google在15日宣布推出「Google 政治與選舉」網站,為候選人與選民提供開放、有效率的雙向溝通平台。透過「政治與...

年底九合一選舉將近,Google在15日宣布推出「Google 政治與選舉」網站,為候選人與選民提供開放、有效率的雙向溝通平台。透過「政治與選舉」、「市民發聲」和「選情趨勢」三大主軸,整合YouTube、Google 搜尋以及Google+ 等多項網路工具,讓民眾「一站式」掌握選舉新聞及候選人的網路關注度(Google 指數)與選戰最新動態。此外,民眾也可以自由提出對市政的看法及建議,成為候選人發展政見的參考,讓政策變得很「有感」。

enter image description here
(圖說:透過「Google 政治與選舉」網站的候選人專區,民眾可自由點選不同的地域及候選人瀏覽相關新聞。圖片來源:Google提供。)

台灣是Google繼蘇格蘭之後,第二個推出「Google政治與選舉」網頁的國家。看準台灣民眾「用網路參與政治」的參與度高,Google 搜尋趨勢也發現,從3月太陽花學運開始,與「選舉」及「民調」相關的關鍵字搜尋量不斷攀升。對年輕一代民眾來說,網路扮演蒐集選舉資訊、參與政治及公民發聲的重要平台,也是候選人不可錯失的新興戰場。

「Google政治與選舉」網頁匯集YouTube合作夥伴的新聞,包括公視、壹電視、三立電視、民視新聞、中天電視及TVBS等六 家電視台的選舉影音新聞,以及天下雜誌、關鍵評論網、中央廣播電台與風傳媒的網站新聞,讓使用者自由切換關注的候選人或媒體。

此外,Google還特別開闢六都候選人專區,讓網友能以「地區」關注當地選舉新聞及候選人資訊,並能直接連結到候選人的YouTube頻道、Google+專頁或是官方網站,進一步了解候選人政見。

網友只要點選「加入行事曆」,便可以把選舉相關的重要時程如參選登記、抽籤及投票日等日期,同步到自己的Google日曆,並提前跳出通知。接下來,也將推出候選人與民眾線上互動的 Hangouts直播。

enter image description here
(圖說:「市民發聲」專區邀請全民提出自身關心的市政議題與建議,激發更多選民的討論與互動。圖片來源:Google提供。)

「市民發聲」專區讓選民可以對關心的議題提出建議或加入討論,有機會在十月舉辦的「市民發聲 Hangouts 直播訪問」中與候選人線上互動、直接獲得回應。同時,網友可了解其他地區選民所關注的議題,進一步透過即時通訊軟體(僅限行動裝置)或社群平台與好友分享、討論。

enter image description here
(圖說:Google 指數忠實呈現候選人網路關注度,箭頭可看出該候選人當天的 Google 指數相較於前一天的起落幅度。圖片來源:Google提供。)

網站透過「Google指數」和「最新資訊圖表」提供即時的選情更新。Google指數每24小時更新一次,綜合YouTube、Google搜尋量及 Google+中被討論的次數,呈現各候選人的網路關注度。最新資訊圖表則會綜合Google 搜尋趨勢、Google指數的變化、市民發聲的議題及合作媒體夥伴提供的民調,以具像化的圖表呈現,作為選民及候選人的選情參考指標。

enter image description here
(圖說:「最新資訊圖表」將搜尋趨勢轉換為折線圖,清楚呈現候選人人氣消長。圖片來源:Google提供。)

每日精選科技圈重要消息