[專訪] 讀冊張天立:真正需要看書的人不看書,不要窮得只剩下錢

2014.09.25 by
郭芝榕
讀冊生活網路書店(TAAZE)為了進一步開啟二手書的再次旅程,與台北市政府文化局共同舉辦「二手書的園遊會」,將1萬3千餘冊寄售期滿的二手書捐...

讀冊生活網路書店(TAAZE)為了進一步開啟二手書的再次旅程,與台北市政府文化局共同舉辦「二手書的園遊會」,將1萬3千餘冊寄售期滿的二手書捐出,25日起連續三天開放民眾免費帶二手書回家,也捐出近3000冊兒少書籍給誠品文化藝術基金會,寄送到偏鄉需要的角落。此外,下半年更主打三大特色,除了繼續優化二手書的機制之外,9月電子書平台正式上線,接下來也將極力推動閱讀社群冊格子,強化口碑行銷。

讀冊生活網路書店總經理張天立指出,每本書在網站上有1年寄售期,期滿後二手書賣家可選擇自行領回或交由TAAZE讀冊生活做公益捐贈,此次一共有1183位二手書賣家參與捐贈,捐出1萬3千多本書。

enter image description here
(圖說:讀冊生活網路書店推二手書園遊會,捐出1萬3000多本書。圖片來:郭芝榕攝影。)

讀冊的80萬會員中,有一半讀者經常購買二手書。目前新書的營收占比為三分之二,其餘三分之一,除了二手書之外,還有今年推廣的電子書及社群冊格子,這三分之一的影響力將會愈來愈大,也會是健康的產品組合。推動二手書市場近三年,至今售出80萬冊二手書,累積8萬二手書賣家,平均每2分鐘就賣出一本。

張天立說,買賣交易量與2013年相較成長50%以上,還有很大的成長空間。除了數字之外,目前他更關注「到底改善什麼?有沒有重大的突破?」下半年,讀冊將會聚焦在三大特色,電子書平台上線,推出網頁版、iOS及Android版本,電子化及無紙化近在咫尺,也會持續跟出版社溝通,讓他們感受到電子書的方興未艾。

enter image description here
(圖說:讀冊生活網路書店張天立指出,下半年讀冊將主打三大特色。圖片來源:郭芝榕攝影。)

其次,推動閱讀社群冊格子,收藏自己的書,朋友會知道你總共有哪些書,進一步在社群內進行書籍交換。此外,將持續優化二手書的機制,用消費者的需要克服問題,提供更好的解決方案。接下來會強化口碑行銷,除了克服問題、調整機制之外,也會快速把好的書推廣給更多人知道。

社會案件層出不窮,張立天指出,「真正需要看書的人不看書,不要窮得只剩下錢!」社會上不該只有談理財和經營管理的書,把工作目標放在錢,教育目標放在學歷。他進一步指出,「社會上需要方法,用更完整、多元的知識面對層出不窮的社會問題,並且在對的時間和地點,把書送給對的人。」

每日精選科技圈重要消息