GK集產品設計.環境規劃.視覺系統於一身的 日本No.1設計集團

2005.12.15 by
數位時代
GK集產品設計.環境規劃.視覺系統於一身的 日本No.1設計集團
全世界服務人次最多的東京新宿車站,超過十二條的鐵路線在這裡交會,每天有超過三百二十二萬人在這裡進出,如果加上只在新宿車站轉車的人口,新宿站每...

全世界服務人次最多的東京新宿車站,超過十二條的鐵路線在這裡交會,每天有超過三百二十二萬人在這裡進出,如果加上只在新宿車站轉車的人口,新宿站每天的服務人數高達三千萬人次——這個數字是台灣總人口的一.三倍。這麼多的人、這麼多的鐵路線,走入新宿車站,你卻很難迷路。
為什麼民眾在這麼複雜的車站不會迷路?因為新宿車站擁有日本首屈一指的看板識別系統,全部的系統都依照顏色做區分:如果要坐山手線,就一直跟著綠色的標示走;如果要坐中央線,跟著黃色走準沒錯。即使不會說日文,都可以行動自如。這個識別系統的設計者,就是日本最大、歷史最優久的GK設計集團。
一九八○年代日本國鐵民營化,鐵路運輸跨出了大量運輸的基礎功能,開始強調消費者服務。JR找上了GK設計集團,希望GK可以幫JR設計出消費者可以感知的全面一致「JR經驗」。二十五年過去了,當年GK設計集團為JR所設計的「JR經驗」,至今仍深深影響著日本人的日常生活:包括全東日本鐵路公司一千七百個車站統一的導引指南看板系統、JR標誌,還有山手線電車、成田機場快線電車、新幹線電車和全部車站的環境設備、家具等,都是由GK設計集團包辦。

主攻公領域大型設計案

GK的設計專業不只在JR設計案例上看得到,也展現在二○○五年名古屋愛知博覽會的整體環境設計、東京台場的未來科學館等公共部門設計。GK的強項是大型、公領域的創新設計,這種設計雖然金額高,但也耗費時間,需要很有經驗的大型團隊才能完成。不僅如此,這種設計對國民生活的影響層面很大,所以在創意之外更強烈要求設計品質穩定性。一般的小型設計公司在這些點上很難和GK匹敵,因為他們的對手是一個有五十年歷史基礎,設計師規模達到兩百人,平均年齡三十五歲的大集團。
GK設計集團成立於二次大戰戰後百廢待舉的東京,一群東京藝術大學的學生發現工業設計在戰後日本的重要性,於是在學校裡組了工業設計學會,提倡「把日本的工藝文化轉化成工業產品設計」。當時的大學助理教授小池岩太郎相當支持這些學生的理念,鼓勵他們繼續研究,於是這群人改名為Group of Koike,簡稱GK。
一九五二年這群學生把學會擴大,成立GK設計。三十年後GK成長驚人,橫跨工業、環境、科學、圖案和重型摩托車設計等五個領域。GK就是五個獨立公司的綜合體,由「GK設計機構」負責把集團下的五家公司做資源整合和統籌管理。除了五家各負盈虧的設計公司,GK也走出東京,在廣島和京都成立區域型的設計服務公司。GK尤其重視位於日本文化古城的GK京都,「日本文化是我們設計的原點,京都有很多既有的日本設計,能讓我們反覆咀嚼思考,」在GK工作二十幾年的設計老將、現任GK公關部長的手塚功指出。
就如同他所說的,GK的設計理念是回歸日本文化。日本的國民性是微型思考,凡事以簡單為基準。日本人做事情求仔細,有一套很繁複的調查研究流程,在設計領域上尤其重視哲學意涵,擅長把形而上的概念落實到形而下的「型體」。在我們的訪問過程中,強烈感受到GK一貫的設計理念。例如GK科技的社長岩政隆一就提到,「我們在愛知博覽會做的『可以碰觸的地球』,就是把無形的大地球轉化為有形的物體,我們可以感受到雲、海、沙漠,這是我們所存在的地球。希望大家透過我們的設計,可以了解世界上很多的事。」GK動力(GK Dynamics)社長石山甚至反問我們:「遊玩的形狀是什麼?快樂的形狀是什麼?」 GK的設計群雖被有些人評為年齡太大,可是設計師的人生經驗都轉化為對「無形」的理解,成為設計者創作的養分。年輕人的生命經驗不足,反而難以去反應設計上表達生命的渴望。

相信調查強調現場經驗

在GK工作的人常說,GK有三個翅膀:運動、事業、學問。GK的三個翅膀一起轉動的時候,GK的價值創造過程就開始啟動。「運動」代表GK期許自己能夠振興設計在社會上的地位,讓更多人了解設計可以如何幫助我們的生活;「事業」這隻翅膀代表GK讓公司和政府可以享受到設計成果所達到的經濟利益;「學問」顯示GK要深切耕耘設計的理論基礎。 GK的設計強調調查研究、情報蒐集、市場調查、商品計畫等科學化的計畫分析,尤其信服「現場經驗」,設計師都必須到他們要設計的產品使用場域去做觀察,深入了解該產品被使用的特性,像是使用者在使用過程中會遇到什麼困難,有什麼是可以被改善等,實際體驗和調查的經驗都轉化成GK設計師的設計構想。

GK未來面臨的三大挑戰

有五十年歷史基礎的GK,雖然被封為日本設計業的火車頭,它的歷史和它所引以為傲的傳統設計理念,卻在近年被全球化和新科技浪潮所挑戰。首先是新科技和網路的產生,讓設計不再依賴手工畫圖,新興設計師不需要依附大企業的資源,也可以靠自己的才華來獨自運作。科技創新解放了設計師的地理限制,也開放了設計師的心靈自由,讓創意無限發揮。新銳的設計師沒有集團的框框,反而更能自由發揮。
第二個挑戰是新興設計領域的興起,網頁設計是一個絕佳的例子。GK目前就缺乏網頁設計和遊戲設計的部門,五十年老店如果不加緊注入新血,把以前被視為不入流的領域加入設計業務的版圖,慢慢的會和時代脫節。第三個挑戰是現在日本出現了很多以個人名義出名的新生代設計師,這些設計師都有自己擅長專精的設計領域,也都非常具有國際觀,能夠以日本設計師的名義到歐美去做設計,對擅長打團體戰,不喜歡推出明星設計師的GK來說,日本社會從團體瓦解走向個人化,是GK不得不正視的時代潮流。
日本設計產業的總體變化也挑戰著經歷五十年日本設計史的GK。「日本設計業十年來變化很大,十年前設計系畢業的學生,理想工作多半是想要去SONY的內部設計團隊或是來GK,現在的小孩則不一樣了,大學的時候就自己接專案賺錢,畢業後獨立創業,不喜歡到大公司工作,因為覺得大公司會限制他們的創意,」GK總部的公關部長手塚功承認。
很多人談到東西方設計的強權,都會把日本的GK設計集團和美國加州的IDEO設計公司做比較。兩家公司都擅長工業與環境設計,也擅長用設計專業幫客戶創造商業價值,讓世界開始理解設計對工業社會的意涵。「講究穩定性和日本哲學理念的GK」和「強調酷與玩樂的IDEO美式風格」,各自有各自的特長,可以預期的是,GK未來就像他們所設計的龜甲萬醬油瓶(二○○五年日本Good Design設計獎日本最長壽設計),在汰舊換新速度飛快的日本,靠著它無法取代的設計價值和組織知識,依然占有一席之地,持續帶領日本設計向前邁進,讓我們拭目以待吧。

社長 村井大三郎 Daisaburo Murai
從做龜甲萬醬油瓶開始,GK Graphics是日本廣告圖樣設計的拓荒者,在那之前,日本人處於戰後頹廢的經濟,大家都不敢奢求產品包裝要好用又符合品牌的中心意識。1989年我們又開了JR火車站的導引識別看板系統先趨,用顏色來規劃不同的火車路線,到今天這樣的創新設計還在影響日本人每天的交通生活。 一直到現在,我們還是在領導創意的產生,日本TBS電視台的環境圖案設計,把五彩繽紛的顏色帶進本來冷冰冰的電視台各攝影棚就是一個例子。
GK Graphics 成立於1985年11月1日,資本額1000萬日圓。主要業務是產品包裝設計、廣告圖案設計、品牌形象設計和空間導引識別系統設計。目前有23個圖案設計師。代表作是龜甲萬醬油瓶、 JR的導引辨識看板系統。

設計主任 阿久津雄一 Yuichi Akutsu
從20年前開始做工業設計到現在,我認為產品設計的時代終於來臨。現在社會已經邁入成熟期,以前產品開發的主導權在製造商身上,現在已經轉換到消費者身上。我們身為工業設計師的使命,就是要讓產品和人之間「發生關係」,讓產品為消費者產生價值。 GK在做設計的時候一定會從最基本的調查研究開始,例如JR這個案子,我們設計火車不是從製作的角度,而是從消費者出發,去考慮使用安全性、耐久度、JR品牌形象和乘客的使用經驗等,這裡面牽涉到很複雜的設計。GK Industrial Design 成立於1973年5月28日,已有32年的工業設計歷史,是日本工業設計的先驅機構,資本額1000萬日圓。主要負責工業產品的開發,設計類別包含生活用品、火車、工業設備機、家具、家電、和電腦科技相關的產品設計等。同時也提供設計研究的顧問服務。目前有16位設計師,男女比例為15:1。

社長 石山篤 Atsushi Ishiyama 我從學校一畢業就加入了GK,剛開始專攻雕塑,後來看到其他設計師幫山葉設計的重型摩托車,我覺得太酷了,就自己請調來這裡。多年來我們一直想要扭轉日本社會對設計師的偏見──不是工匠,而是創造者。 要做這個工作,首先要接受「未知的可能」,因為每一天你都會被考驗想像力,想像力來自於愛和感動。我們經歷了日本社會的變化,從注重功能性到重視玩樂特徵,顏色從黑白到五彩繽紛,大家對美學的需求愈來愈強烈,這些資訊和我們的行銷研究報告是吻合的。 GK Dynamics GK動力成立於1981年10月1號,強項是重型機車設計,另外也設計水上摩托車、雪橇等戶外產品。最大的客戶是日本山葉集團。員工人數有50人,其中設計師有40位,男女比率為3:1。目前有三分之一的產品在GK中國(位於青島)設計,三分之二在GK動力日本總部設計。

社長 岩政隆一 Ryuich Iwamawa 我們相信無形概念也可以透過設計而轉化為有形物體。所以我做的事就是一直去思考Tangible(有形)和Intangible(無形)的關係。設計是一個創造和思考的過程,其實科技不也是這樣嗎?科技和設計在本質上其實沒有很大的差別,科學家和設計師都想盡辦法要把概念具體化。現在做東西並不難,難的是大家已經不喜歡思考,只追求快速的解決方案。我都會鼓勵我們的設計師要多觀察、多體驗大自然、多去設計現場經歷那個場域,不然你不會有寬廣的視野,去培養出自己的觀點。 GK Tech GK科技成立於1989年6月28日,有16年的歷史。資本額為1000萬日圓。主要業務有電腦系統的軟硬體設計、網路系統、網頁設計、人機介面設計、以及大型科技展覽。公司文化注重團隊合作,目前有10位設計師,含括了建築、數學、資訊科技、機械、電機等專業人才,男女設計師比例是1:1。

社長 宮澤功 Isao Miyazawa 我們在國際上競標國際大展覽的時候,常會發現日本設計師和歐美設計師很大的差別在於,我們很重視全面性的計畫,每一個步驟都要想的很透徹,每一個人和空間的影響因子都要考慮。GK環境設計也許不像歐美新興的建築設計公司那麼強調酷炫,我們的優勢在於「人和空間的協調性」,這是根基於日本的「靜寂」美學。 我在GK有45年了,45年來日本設計工業跟隨著社會的改變而變化。以前我們要求設計師做個通才,全部的設計領域要面面俱到,但現在講究專業分工,所以設計師要加強跨領域工作的能力。 GK設計 1982年從GK設計集團獨立出來,主要業務為環境再生計畫、大型展覽場環境設計、公共建設設計等。參與過1985年筑波國際科學博覽會展場設計規劃、1989年橫濱萬國博覽會、1990年大阪萬國博覽會、2005年的愛知博覽會等設計。設計師人數有15-20人。目前的工作重心在競標2008北京奧運和2010年的上海萬國博覽會。

每日精選科技圈重要消息