LINE漫畫走向全球,繁中版今年報到

2014.10.08 by
顏理謙
LINE漫畫走向全球,繁中版今年報到
為了將旗下「LINE漫畫」推向全球,LINE於今(8)日宣布,將與日本講談社、小學館等兩大出版社以及電子書發行商Media Do合資成立公司...

為了將旗下「LINE漫畫」推向全球,LINE於今(8)日宣布,將與日本講談社、小學館等兩大出版社以及電子書發行商Media Do合資成立公司「LINE Book Distribution」。預計今年內推出「LINE漫畫」國際版,轉譯日本國內出版社的漫畫作品。第一步將鎖定英語系國家及華文圈,提供英文及繁體中文這兩種語言的版本。

enter image description here
(圖說:「LINE漫畫」已有8萬部以上的作品,下載量超過800萬次。圖片來源:LINE Manga。)

LINE漫畫 (iOS/ Android) 於2013年4月正式推出,目前已經和50間以上的出版社合作,共有超過8萬部作品供使用者瀏覽,累積下載量已經突破800萬次。使用者購買特定漫畫系列時,可以得到限定款貼圖。另外,如果將漫畫分享給LINE好友,也會獲得點數

LINE Book Distribution資本額為日幣3億元(約台幣1億元),執行長由LINE上級執行董事舛田淳擔任。此外,小學館、講談社及Media Do則各派一名高層擔任董事。新公司結合了LINE的廣大用戶基礎、兩大出版社擁有的內容力,以及Media Do的數位內容發行系統,要讓日本漫畫文化在海外進一步發揚光大。

除了文化推廣之外,LINE Book Distribution也期待能解決日本漫畫界目前面臨的兩大問題。一、雖然漫畫受到全球讀者歡迎,但因為正版內容不易取得,因此市面上充斥著盜版。二、出版社雖然了解海外市場存在需求,但受限於資金及人才不足,因此不容易走出本土市場。

其實早在LINE漫畫宣告進軍國際之前,日本遊戲商DeNA在2013年12月就已經推出免費漫畫App「MangaBox (iOS/ Android)」,並擁有英文版、繁體中文版及簡體中文版等共四種語言版本。「MangaBox」使用者遍布大約140個國家,下載量達600萬次。不過,根據DeNA公關部門表示,日本以外用戶人數大約只有數十萬人。

enter image description here
(圖說:DeNA旗下的「MangaBox」也是免費漫畫App,目前共有四種語言版本。圖片來源:MangaBox。)

每日精選科技圈重要消息