將工藝美學 注入傳統製造業

2006.09.15 by
數位時代
將工藝美學 注入傳統製造業
一家獲獎無數、為國際知名品牌服務的設計公司,不在時髦台北信義區落腳,卻選擇在台南安平古堡旁安身。創辦人王士俊這麼做的原因並不是反潮流,而是深...

一家獲獎無數、為國際知名品牌服務的設計公司,不在時髦台北信義區落腳,卻選擇在台南安平古堡旁安身。創辦人王士俊這麼做的原因並不是反潮流,而是深刻了解台南蘊藏了豐富的文化與技藝資源。
對王士俊而言,安平不是一個沒落的港都,而是遍地寶藏的古城,連走在路邊都能拾到古董級鑽石椅。事實上,台南不但是金屬、塑膠、紡織上游供應商群聚地,從材料、製造到生產都非常完整,還是全台灣六成家電業者聚集的大本營。

台灣傳產業者過於執著成本

開車行經台灣西南部的嘉南平原,總會看見那不見邊際、綠油油的稻田,在農業時代,這裡曾是台灣重要的經濟命脈。隨後進入工業時期,田埂小路的盡頭蓋起了鐵皮屋,一家一家小工廠逐漸聚集,為萬里之外的國際級企業做製造代工。
可不要小看這些藏在稻田裡,外表是黑黑鐵皮屋的中小企業。包括IKEA、Alessi、WMF、TROIKA、Lexon、Mr. P、無印良品……響噹噹的知名品牌,長久以來都是由這些不起眼的「黑手企業」幫忙代工的。這些廠商長久為國外知名品牌做OEM(原廠委託製造),練就一番工藝。
進入全球化時代,台灣製造商開始面對中國大陸低價襲擊的挑戰。而美學與設計,就是讓工匠技藝得以發揮的關鍵。傳統產業有著轉型迫切的需求,卻缺乏終端產品製造能力,這時西屹設計就扮演著通路與業者之間的橋樑,為他們創造具競爭力的夢幻產品。
「傳統製造業的致命傷,就在對成本的執著,」王士俊直言,並不是因為外在環境,而讓傳統製造業變成了夕陽產業,而是台灣製造商思維還停留在「做得比別人好,價格比別人低」的「夕陽思維」裡。「為什麼不想,當品質更好的時候,可以找到層次更高的買主?」王士俊說。

技術要轉化成生活藝術

位於台南永康的萬年電器,過去做家電製造,第二代接手後,摒除以價格競爭的思維,找上同樣在台南的王士俊開發新產品,轉型成為生活用品ODM廠商,找到了層次更高的買主。客戶感性地對王士俊說,自從轉型之後再也不用加班了,可是利潤卻比父親從前二十四小時都在工作,還要更好。
另一家客戶,是握有塑料模具獨特技術、全世界少數能做到斜角脫模的廠商,但缺乏產品設計能力。王士俊一看到這特殊材料,腦中立刻浮現十幾種可能,但考量客戶現有能力,決定先從少量多樣的生活用品切入市場。設計出一系列商品,其中一款產品是雪克杯,內部波浪狀,搖動時泡沫更為細碎,使用機能更好,受到歐洲消費者喜愛。
創辦西屹之前,王士俊就在台南在地企業燦坤實業,歷任生產線、實驗室、產品開發部、機電結構部磨練,最後才進入工業設計的外觀造型部門,熟悉產品從設計到製造各項環節,資歷完整。
他比其他產品設計師,更擅長從材料物性、機械性出發,轉換成別人無法仿冒的商品,找到切入市場的可能性。作品具備世界一流水準,接連受到國際大獎肯定,好幾項的經典作品都已經收錄在英國出版的夢幻級設計作品年鑑《The Dream Catelog》。不過,底下都貼著法國或是義大利的國旗,因為客戶外銷歐美市場,不希望消費者知道這些產品是「Made in Taiwan」。「只期待有一天這本型錄中,可以有台灣的國旗,」王士俊維持一貫的低調謙虛。 到台南安平拜訪西屹設計的那天,西屹設計總監王士俊與其他設計師,一行人正參觀完台中的工廠回到工作室。對著滿室歐式風格突出的作品,王士俊興沖沖地指著手上一大片暗黝黝、有點坑洞的塑料,解釋為什麼掌握這種TPR材料技術,就能開發出更符合需求的產品。
身處於資源處處的台南,王士俊就像一個高明的魔法師,把製造技術點石成金,進化成為一種生活藝術,用設計的價值為台灣中小企業找到了活路。


西屹設計Profile
專長領域∕工業產品與家具設計,包含人機介面、人因工程、機構設計、模型製作、生產技術、工業包裝、綠色設計
負責人∕王士俊
成立時間∕1996年
輔導客戶∕唯德、萬年電器、松昇工藝、台灣船舶聯合事務所等
團隊人數∕7人

每日精選科技圈重要消息