Apple新品上市:iPad、iMac硬體風采不如軟體、Apple Pay下周一開放下載

2014.10.17 by
楊晨欣
Apple新品上市:iPad、iMac硬體風采不如軟體、Apple Pay下周一開放下載
今日稍早,Apple在例行的iPad產品更新發表會,宣布推出最新iPad與iPad mini機種,但整場發表會的主焦點似乎不在硬體,反而是在...

今日稍早,Apple在例行的iPad產品更新發表會,宣布推出最新iPad與iPad mini機種,但整場發表會的主焦點似乎不在硬體,反而是在新系統iOS 8.1以及OS X Yosemite上。

enter image description here

發表會一開始,Apple執行長Tim Cook就先為上個月掀起無數討論的新產品iPhone 6/6 Plus、Apple Pay、Apple Watch等,進行近況更新。

enter image description here

從銷售數字來看,iPhone 6/6 Plus是iPhone史上銷售最快速的產品,這周也將在中國上市,是iPhone第一次全面支援中國境內3種LTE網路種類,可見Apple對中國市場的重視。

而新系統iOS 8採用率也隨著新手機的銷售,目前已達48%,還有46%的iPhone使用者繼續使用iOS 7。緊接著,新增Apple Pay功能的iOS 8.1系統更新,將在下星期一(10月20日)開放下載,於美國開始實施。

enter image description here

Tim Cook表示,Apple Pay目前已經獲得Visa、Master Card、American Express等信用卡機構的支持,同時過去這個月間增加與另外500間銀行簽約,可見下周服務正式開始運作後,消費者可在許多實體商店使用Apple Pay。除了實體商店,使用者也可以直接在App中透過Apple Pay購買商品,許多App都已確定支援,包含Airbnb、Groupon、Starbucks、Uber等。

並且,預計明年上市的智慧手錶Apple Watch,也將於11月開放開發者下載WatchKit的SDK,邀請各界開發者加入Apple Watch的App開發。

iPad硬體小幅升級,Touch ID成亮點

enter image description here

新產品iPad Air 2更加輕薄,厚度6.1毫米,較上一代厚度減少18%,螢幕減少56%反射度,增強其在強光下的閱讀體驗。此外,內建Apple最新處理器A8X、後背iSight相機鏡頭8百萬畫素、WiFi與LTE的連線速度也升級。反觀iPad mini 3並無在硬體介紹上特別琢磨,並無太大幅的改變。

iPad Air 2與iPad mini 3都搭載Touch ID,直接內建iOS 8.1系統,支援Apple Pay。這兩款機種都具備3種顏色(新增金色款式)、3種內建儲存空間選擇,iPad Air 2起價499美元起、iPad mini 3起價399美元起。10月17日開放預購,下週末正式出貨。

新款iMac聲稱具備5K螢幕解析度,新系統OS X Yosemite即日開放免費更新

enter image description here

Mac電腦方面,推出首度搭載Retina螢幕的iMac,解析度5120x2880(目前HD TV解析度為1920x1080、4K則為4096x2160),Apple稱之為「Retina 5K Display」,雖然具備高螢幕解析度,新款iMac的機身側面厚度只有5毫米。27吋大小的新款iMac定價2499美元,從今天開始出貨。

而最新電腦系統OS X Yosemite,也於今日起免費開放下載更新。OS X Yosemite的使用界面或圖示採扁平設計(如iOS 7界面),與過去的Mac OS X完全不同,並且原生程式的功能也擴增。例如其搜尋功能,當你輸入某個字詞時,OS X Yosemite不僅會搜尋本機檔案,也會顯示Google或Wikipedia的搜尋結果。

其中最值得注意的就是Apple主打的裝置同步功能,如果你同時擁有iPhone與Mac電腦,當兩裝置連線時,可以直接在Mac電腦上,接手機來電、傳送一般簡訊(不是iMessage),以及延續使用者先前在iPhone或iPad上的App使用動作等。

此外,這次手機與電腦系統同步更新,還有一項Apple新服務稱為iCloud Drive。這個新服務其實就是延伸iCloud的雲端儲存功能,但讓它變得如Dropbox的使用經驗一樣,你可以在雲端空間上新增資料夾、存放各種格式檔案、在各種裝置上存取檔案(iPhone、iPad、Mac甚至Windows電腦)等。

每日精選科技圈重要消息