[林富元] 天使投資如何煉金?聊聊那些年的經驗

2014.10.24 by
林富元
[林富元] 天使投資如何煉金?聊聊那些年的經驗
2000年開始,陳五福、臧大化、王大成與我共同創辦了橡子園創投育成中心,迅速成為旅美科技界華人最有份量的育成中心。我在2000年代的天使投資...

2000年開始,陳五福、臧大化、王大成與我共同創辦了橡子園創投育成中心,迅速成為旅美科技界華人最有份量的育成中心。我在2000年代的天使投資,包括了以下談到的幾項有趣的案子。

不畏專利戰的華人企業

邢正人博士創立的晶片設計生產商茂力科技(Monolithic Power System, Inc.,簡稱MPS)2004年時上市不久,公司陸續收到四封來自於四家不同對手的智財權興訟信函。到了2000年,別人會玩的法律遊戲,我們華人也都學會了,所以面對MPS上市當天收到的四大公司四樁訴訟,他們當然毫不猶豫地開戰!

未來幾年,MPS的股價在訴訟的新聞壓力中節節敗退,可是這一回,我們華人公司是吃了秤砣鐵了心,一路拚到底。當股價摔到剩下一半的時候,MPS第一樁官司勝訴,隔天股價跳升五美元。從那之後,好像每次有官司結果出現,和解也會跳升,勝訴更不用說了,跳升更多。所以幾年下來,MPS的股價一直支撐得很好。我的回收就安全地達成70倍上下。

與大公司合作的新創公司

電商企業興奇科技是一項令我印象深刻的天使投資。它雖然經常每周有數百萬筆交易,每天經營超過32萬種產品,處理後端的6千家供應商,前端則要面對數百萬的客戶,但它的商業模式卻是從頭到尾一份庫存都沒有,而且始終維持超低的錯誤率!

2008年興奇科技與雅虎台灣展開冗長的談判,始終找不到可以自己上市又可以繼續維持與雅虎的關係的雙贏方案,興奇科技最後賣給了雅虎台灣。新創公司在初期運用與大公司的合作,而得到快速大規模成長,絕對是最佳戰略。興奇科技從創立就與雅虎台灣結盟,流量互通,真是妙招!也奠定後來巨大成長的基礎。

傳統加工業轉型

我與龔榮琮合作超過20年,他是位非常傳統的工業家,我常常鼓勵他,為何不像鴻海那樣,往垂直整合的方向發展,然後再加入高科技的成分,提升公司價值。龔榮琮每次都笑著說:「哎呀,高科技,不就是『苛』求『計』較的行業嗎?咱們留在傳統加工,利潤雖然低,但是容易掌握,有什麼不好?」

傳統加工業轉型,是投資家天天在談,卻大多沒有真正做過。我有些朋友很會講,也很會寫,教育人家轉型說得頭頭是道,但並未親身經歷或親自負責轉型工作。我個人覺得這相當困難,第一,業主要有決心,遠離他的舒適地帶對他來說是可怕的;第二,轉型過程可能會花大錢或帶來巨大衝擊,造成內部與客戶的變動;第三,結果無法預期,不一定合乎理想。

奉獻一生的人才

亞洲報章雜誌稱呼創辦松光通訊的龔行憲為光纖教父,他曾經給予我很大的幫助,所以我這個天使投資人在松光通訊的創始時期可以說是不遺餘力地協助他。

松光通訊開創後的第一個關鍵經理人是我的好朋友魏伯全,長年觀察下來,我知道他是位誠實可靠,又是光電本業的專家。我在偶然的機會下和他聊起松光通訊這家新創公司,當場立刻就打電話給龔行憲,將魏伯全推介給松光通訊。魏伯全不止是公司的中堅經理人員,他也是每天最早抵達公司,最晚離開的。

我在松光通訊的天使投資回收不是最好,但卻是天使投資人積極參與及無私奉獻的最佳案例。我認為每個科技公司的成功,得要有四大因素—人才、技術、資本、市場。在這個案例裡頭,技術我做不到,其他三大因素我都適當地走過,並且留下明確的痕跡!給所有有興趣做投資的天使們,請記住這四大因素:人才、技術、資本、市場,就是你可以創造價值的地方!

中國股市的潛力

2006年左右,朋友請我去上海與衛寧軟體的創辦人見面,希望我擔任他們的顧問。我對企業用管理軟體完全外行,當時衛寧軟體創辦人希望我協助的,也只是將公司轉成海外公司,以便迅速在美國或其他地區股票上市,同時進行新一輪的募資。

我曾經將衛寧軟體這個案子推薦給幾家創投,可是不曉得是否因為這些創投家比較喜歡半導體或網路硬體,不喜歡這種企業軟體事業,尤其它遠在中國大陸,所以既然大家興致不高,我就改變方針。後來中國的股市愈來愈好,衛寧軟體的創辦人就決定打消遠程在海外上市的計劃,轉向國內方興未艾的投資熱潮。

中國的股票市場潛力,在這一筆案例的成功投資上,完整地表現出來。他們公司在2010年送件申請上市,不幸地在最後一關被否決。2011年衛寧軟體公司捲土重來申請股票上市,這次可就順利過關了,在創業板風光掛牌。為何我說大陸股票市場潛力可觀?因為市場上籌碼還不多,只要有人捧有人拉抬,而公司的本質又好,有未來性,便很容易受到投資戶的垂青。果然,兩年之內,上市的衛寧軟體股價又上翻了超過5倍。

從這些案例來看,基本上反映了幾個天使投資鍊金術重點:

  • 最好的天使投資,是天使本身還能夠提供附加價值。伯樂賞識千里馬,千里馬當然要能跑。但身為投資天使的伯樂,除了錢,自己總得要有一些本事才能協助引領千里馬吧?
  • 天使與創業家的組合應該是誠懇的。經過互相幫助,自然會因雙向的感恩而衍生出互相的回饋。經驗告訴我,最好的投資條件,常常無法透過高姿態談判得來,而是雙方出自謝意而自動提供的。
  • 有許多天使投資人選擇做被動不參與的角色,這樣子當個局外人沒有不好,優點是可以輕輕鬆鬆的隔岸觀火,缺點則是公司的變化無從知曉,好壞都得聽人家選擇性的告訴你。

本文摘錄自《矽谷天使林富元的投資告白:四十年實戰經驗教你如何找趨勢賺大錢》

** [活動推薦]**
創業小聚專題場-矽谷天使投資人的創業對話
時間:10月30日(四) 19:00-21:00
地點:台北科技大學第六教學大樓-B2國際會議廳(台北市忠孝東路3段1號,由新生南路大門進入。捷運板南線4號出口)
參加方式:免費
參考活動網頁詳細資訊

每日精選科技圈重要消息