聯網好生意

2014.10.30 by
吳韻萱
Facebook讓每個人都能在網路上為好文章按讚;旅遊出差,訂房也順便用Uber訂車;阿里巴巴開放60個API,全面進軍金融業務。大數據與雲...

Facebook讓每個人都能在網路上為好文章按讚;旅遊出差,訂房也順便用Uber訂車;阿里巴巴開放60個API,全面進軍金融業務。大數據與雲端時代,API已成為串聯新應用的關鍵,將舊有服務加值,把商業模式更新,大企業、新創者,你不能不認識它。

在網站上看到一篇喜歡的文章,按下「Facebook」按鈕後即可按讚,還能將文章直接分享到Facebook;想知道口袋餐廳的地點,按下餐廳網站上的Google Maps,立刻得知店址;在某網站登入會員後,收到認證碼簡訊……,這些在生活中看來像呼吸一般自然的動作,背後有一個功臣──API,為使用者把網路服務後端的資料互相連接,讓服務與服務之間得以串聯。

API是Application Programming Interface(應用程式介面)的縮寫,藉由標準化的資料交換格式,因著不同的開放模式,一方面讓企業內部、與合作夥伴之間流通資料更方便。另一方面,對外全面開放API後,第三方開發者得以更方便地取得企業內部的資料,藉此開發更多新應用,回饋企業本身。

將持有大量資料的企業如Google、Amazon、電信公司比喻成基礎建設,而他們所提供的資料就像瓦斯、水電。管子的口徑會根據電壓或水壓高低有所調整,而這些尺寸就是API的標準。

「對開放API的企業來說,讓更多開發者去創造跟他們相關的服務,可觸及更多消費者;對新創來說,站在巨人的肩膀上去開發服務,可以不必從頭打造新事業,省成本又賺更多;對一般大眾來說,這些新應用與新服務,能讓生活更方便。」資策會創新應用服務研究所副所長洪毓祥說。

API雖存在已久,「價值」與「定位」卻有不同的演進歷程。API在1985年至2001年被作業系統用於開發新應用、擴大用戶數,但使用的僅限於大軟體公司,代表企業如蘋果及微軟。第二階段是1990年代的應用服務API,不但可打造新功能,讓企業協作更方便,還能與大企業介接資料,德國軟體大廠思愛普(SAP)為全球最早提出ERP(企業資源管理系統),即是最佳案例。

第三階段由零售王國Amazon領頭,2002年推出AWS APIs,讓企業拓展IT結構,開啟雲端服務普及的先例。2006年網路服務API興起,新興企業如Twitter、Dropbox都藉由開放API分享資料或服務。2013年因應行動裝置蓬勃發展與運算能力到位,物聯網API因應而生,一般的電器或裝置連網後,能藉由API互相串聯,達到即時搜集資訊與形成各種新使用情境的可能,例如智慧家庭、智慧醫療。

組裝新服務

華納(Warner)執行副總暨CTO穆雷(Jonathan Murray)曾指出,隨著企業流程及其應用程式被分解成「原子功能」,企業可以任意配置流程以優化營運模式,也就是所謂的「可組裝企業」。而這種組裝(Mashup)的過程離不開API,開發難度因此降低,也代表新應用的產生將更加便宜、快速。

雖然一般人對API不熟悉,但從2012年開始,已為歐美的網路巨頭帶來極可觀的經濟效益。例如Google每天透過API處理50億筆交易,Twitter每天用API處理130億筆交易,Amazon則每天用API處理1兆筆交易。雖然API看不出直接的產值,但在流量為王的網路時代,的確是極為重要的關鍵。

過去,大企業倚靠手中的專利技術來獲取競爭優勢,但在API至上的新時代,中小型企業能根據市場需求,藉由快速整合第三方更資源,新創軟體公司在敏捷度上反而占有優勢。

今年在全球竄起的租車服務Uber,為了快速拓展版圖,8月開放API,讓相關App嵌入Uber的服務,例如搭乘某航空公司的班機抵達目的地後,打開App就能用Uber叫車。Uber亞太區總經理佩恩(Allen Penn)近日表示,Uber正在亞太區尋找API開放合作夥伴,並將率先向中國市場開放API。

痞客邦網誌在2010年時因搶先其他台灣社群網站開放API,讓開發者可以基於痞客邦的API開發應用程式,成為台灣流量僅次於雅虎和Facebook的第三大網站。CHOCOLABS創辦人劉于遜說,知名部落客小安當初與CHOCOLABS合作打造個人部落格App時,正是因為只有痞客邦開放API,才促成小安決定將部落格從無名小站轉移至痞客邦。

除了企業外,政府單位也能藉著API,提供更好的服務。農委會去年開放資料平台上線,並提供API。開放的第一個月內,就有高達4萬2千多次介接CAS優良農產品資料的使用,第二名則為產銷履歷,為2萬5千次,第三名則為吉園圃資訊資訊為2萬1千次。近來的食安風暴問題,若未來可以有更多的加值應用出現,就能為民眾的健康提供更多的把關。

除了中小型企業可使用現成API混搭,大型企業也能藉由API搭建生態平台,進而在所屬領域成為標準領航者。中國網路巨擘阿里巴巴今年10月在北京的「阿里百川無線開放大會」上,即宣布啟動「百川計畫」,藉由開放API,釋放所有網路資源,為所有行動開發者提供電商基礎服務,構建「雲+端」行動時代商業生態。

圈地趁現在

阿里巴巴集團營運長張勇說,從登陸商品交易、營銷、會員,包括無線時代新產生的基於位置服務(LBS)、地圖的服務,要將阿里巴巴15年的電商基礎建設及能力,透過開放及分享機制,讓所有合作夥伴、開發者都能使用。「就像人都要享受水、電、煤、空氣這樣的基礎設施。」他表示,阿里巴巴基於自身幾萬億(兆)的交易平台,已形成非常成熟的服務體系,願意在開放的環境中,形成滿足用戶多樣化需求的生態體系。

而阿里巴巴10月16日宣布成立的「螞蟻金融服務集團」,即是透過開放API,讓生態圈中各種公司得以互相介接,成員除了銀行,還有證券、信託、保險。螞蟻金服將致力於三大支付接口,包括二維條碼支付能力、商家應用中心、卡卷紅包接口、服務窗接口與帳戶授權接口等六大領域、60大核心API的開放。

騰訊也藉由「騰訊開放平台」,透過開放API,為創意者提供騰訊雲、廣點通、支付、地圖、安全等線上能力,線下並開放全中國近20大創業基地,定期舉辦課程及訓練營,提供線上+線下的創業支持。騰訊自2011年開放以來,截至2013年底,已為第三方開發者創造超過50億元人民幣的收益。

各家業者的積極投入,除了深化服務品質外,物聯網的未來商機,更是驅動業者的動力,因為一旦掌握了API,每個API平台都是一種實現「智慧運用情境」的標準,因此各大廠商分別以開放API為策略,建構自己的產業生態系,圈地為王。Google旗下的Nest、Apple HomeKit、三星SAMI、海爾U+、中國的百度、小米都透過開放API吸引開發者及合作夥伴加入聯盟。

大膽發揮想像力

百度創辦人李彥宏對內部一次的演講中就提到:「只有將我們的技術、服務都做成平台化、介面化,讓任何人都可以平等快捷地接入,才能在未來的競爭中占據創新的先機。」他評論:亞馬遜的技術利用率非常高,且很容易被別人使用,才取得今天的成功。

台灣硬體大廠也看到這樣的契機,宏碁推出自建雲服務後,接著推出宏碁雲端平台(Acer Open Platform,AOP),釋出API吸引新創企業、軟體開發商研發加值服務,也規劃在聯發科的LinkIt平台放入AOP Agent,做為溝通協定,讓宏碁工程師開發與LinkIt介接的API。

IC設計龍頭聯發科今年發表的LinkIt平台,即是隸屬於MediaTek Lab開發者計畫的一環,該平台包括系統與開發平台,且是源自聯發科於功能性手機(Feature Phone)時期的MRE手機應用開發平台,提供豐富的MRE SDK、API,讓開發者打造創新的手機應用。LinkIt的推出,代表過去有MRE平台開發經驗的軟體開發商,也可將過去的開發成果輕鬆移植到LinkIt平台。LinkIt彙整了包括驅動、觸控、GUI、多媒體等多種基礎架構,可視為一套針對智慧穿戴裝置的作業系統。

華碩也運用耕耘近8年的雲端服務,從健康照護、教育領域著手,不只自身開放API,也幫助各領域與企業,如地方政府、大學、醫院等開放API。「我們不只幫他們做API,還幫助他們Open API,讓生態圈初具樣貌。」華碩雲端總經理吳漢章說。

有了API,不管是扮演API提供者、以API打造新事業的應用者、集成API的管理者,每個環節都可能產生新的商業價值。企業現在該回頭思索自己的核心客戶在哪裡?該如何運用API?想達成的目的是什麼?在這個一加一大於二的網路經濟時代,開放平台不僅只是新的商業模式,更是文化的改變。它的力量有多大,就看你的想像力有多瘋狂!

API三大模式

私有API(Private)

組織只開放一部分的後台資訊與應用程式給內部開發者或合作的承包商。開發出來的新應用程式可能會給一般消費者,但API仍然不對非屬於該組織的成員使用。私有API可大幅降低開發時間、整合內部的IT系統,並建立讓生產力得以發揮到最大的新組織,開發出可拓展市場的消費性App。

私有API的目的是要讓內部開發者在開發新應用時,能利用現有系統發揮最大效應。因此,開發者的需求與喜好,左右企業管理者及介面開發者的決策。為了讓API同時滿足組織短期的目標以及長期的內部連接功能,要注意API管理,讓它的安全性與後台系統能長久保持良好狀態。

enter image description here

開放API(Open)

被設計成可被一般網路或行動開發者所使用的應用程式接口,無論組織內部或外部的開發者都能取得。開放API的企業通常是要尋找自由的開發者,讓組織能藉由創新的應用為核心事業加值,不必直接投資新公司。在企業因為新點子增加生產力的同時,也降低了開發者的成本。

企業管理者該關心的是,開放API要同時提高API被使用的數量及品質,因此要對特定族群的開發者,設計符合他們喜好的API說明文件,並引導API的用途。另外,企業也要注意,把API開放給第三方開發者,還要保證API的更新不會影響應用程式的運作。

enter image description here

夥伴API(Partner)

開放API與私有API的綜合模型。此類型API通常是用來支援企業特定合作開發者所打造出來的應用。這表示企業方與介面設計師必須要對該應用開發者有直接的接觸管道及一定的了解程度。
這種合作模式常出現的挑戰是,雖然企業管理層與介面設計師對客戶開發者有溝通管道,卻往往缺乏直接的影響力與權利。

資料來源:API Academy

API為你做了什麼?

有API

1.讓你在網站中加入Facebook的「讚」或「分享」按鈕
2.在你聽Spotify時,可以立刻把喜歡的歌分享到Facebook及Twitter
3.當你到外地出差旅遊訂完房間後,按下頁面的Uber鍵,就能順便把車子訂好
4.只要用Instagram傳照片一次,就能分享到各社群網站
5.將Google Maps嵌入你的網站,用戶輕易用地圖找到店址
6.使用行動金融App如Mint,就可以同時透過多家銀行進行交易
7.Nest與燈泡業者LIFX合作,Nest偵測到家中的煙霧與CO含量,發出警示時,燈泡會持續閃爍,做為警示方式
8.當你瀏覽完一篇文章後,直接透過LINE分享按鈕,就能快速分享到LINE上面的朋友
9.當用戶在玩足球遊戲時,按下在Amazon的購買鍵,就能買得一顆實體足球。開發者也可以分到利潤
9.《紐約時報》電影評論API,讓協力廠商開發者可以訪問
10.從1924年以來的2.2萬部電影評論及演員、發行日期等資訊

沒有API

1.得指引使用者另外連到你的粉絲專頁才能按讚或分享貼文
2.要另外上傳或下載音樂檔案,然後貼到Facebook/Twitter,或另外分享YouTube網址
3.訂好飯店後,要再另外查詢租車公司,或是到當地再叫計程車
4.一個一個網站分享照片
5.用戶複製網站上的地址文字,然後再貼到Google Maps搜尋
6.用單張金融卡或單家銀行的行動服務分別理財
7.就看個人體質能否提早感應到家中煙霧變化
8.將文章分享給好友時,需要手動複製連結再丟過去
9.用戶想買足球,得先結束遊戲,再連到Amazon網站,才能完成購買行為
10.內容業者必須自己花費時間重新建資料庫

資料來源:Programmable Web、Rackspace

enter image description here
(尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源:《數位時代》第246期)
其他精彩內容》》
訂閱數位時代》》


[活動推薦] ASUS Cloud Solution Day 2014 【API新經濟趨勢論壇X解決方案展示
掌握雲端物聯、軟硬整合的創新獲利新商機、新想像。
時間:11月19日(三) 9:00-16:00
地點:臺大集思會議中心 (台北市羅斯福路四段85號B1)
報名方式:請參見活動網頁。

每日精選科技圈重要消息