[芬蘭現場]帶著平板,諾基亞回來了!

2014.11.19 by
盧諭緯
[芬蘭現場]帶著平板,諾基亞回來了!
「有人說諾基亞死了,有人說諾基亞不在了,他們都錯了!」諾基亞產品部門主管奈斯壯(Sebastian Nystrom)在於芬蘭創業大會Slus...

「有人說諾基亞死了,有人說諾基亞不在了,他們都錯了!」諾基亞產品部門主管奈斯壯(Sebastian Nystrom)在於芬蘭創業大會Slush第一天活動中,帶著最新平板電腦N1亮相,台下的芬蘭人士,爆出一陣歡呼。

今年4月,諾基亞正式將手機業務出去切割,只留下網路設備及軟體部門,外界多認為,諾基亞不會再有品牌產品,「諾基亞還是很希望能做消費產品,我們要把神奇科技(Magic Technology)帶給大家。」他表示。而這項神奇科技,就是平板電腦N1。

enter image description here

奈斯壯說,不論上網找資訊或是社交活動,人們有越來越多的資訊需求,但時間卻越來越少,因此諾基亞今年6月先發表了Android 系統專用介面「Z Launcher」,支援快速搜尋功能,只要在介面上寫下英文字母,就會列出有該字母出現的應用程式、聯絡人名稱與常用網頁。奈斯壯表示,發表之後,每天全球約有10萬人下載,讓他們對自己做的事有了信心,而這次新發表的平板,就是將軟體與硬體整合的成果。

enter image description here

根據官方公布的資料,N1為7.9吋IPS螢幕,解析度為2048 x 1536 畫素,除了支援全貼合技術外,也有 Gorilla Glass 3 玻璃做保護;處理器部分,它採用了 Intel Atom Z3580 四核心 2.3GHz 處理器,支援 64 bit,並內建 PowerVR G6430 圖形處理器、2GB RAM 與 32GB ROM。

在外觀上,全機採用鋁金屬一體成形,厚度僅 6.9mm,具有黑白雙色,它使用的是新的 USB Type-C 接頭規格,使用者不必再比對USB插孔的方向。「簡單、優雅的設計,是諾基亞的最大優勢。」奈斯壯說,這是給諾基亞及Android愛好者最棒的選擇!

對於諾基亞推出平板,外界多感驚訝,諾基亞方面表示,諾基亞只是將品牌、設計及軟體,以授權的方式處理,本身並不會涉及製造。而微軟方面,僅傳出一則簡單的聲明,表示這項宣布與微軟無關。

奈斯壯發表演說後,現場諾基亞攤位立即展出了實品,實際把玩的感覺是,手感的確很不錯,軟體介面設計也頗簡潔,延續諾基亞的北歐設計風傳統,目前售價249美元,價格頗有競爭力,只可惜,明年會在中國及歐洲市場先上市,台灣消費者要多點耐心了!

每日精選科技圈重要消息