IBM通吃家用遊戲機市場

2005.12.01 by
數位時代
IBM通吃家用遊戲機市場
商業競爭最迷人之處,就是沒有永遠的敵人,也沒有永遠的朋友,看似穩定難以撼動的市場,卻往往會出現意外之舉,一向以英特爾(Intel)獨大的微處...

商業競爭最迷人之處,就是沒有永遠的敵人,也沒有永遠的朋友,看似穩定難以撼動的市場,卻往往會出現意外之舉,一向以英特爾(Intel)獨大的微處理器市場,就是如此。 今年年中,蘋果電腦(Apple)宣布放棄Power處理器,轉投入英特爾陣營,一時之間英特爾陣營士氣大振,但到了年底卻又傳出,一向與英特爾關係緊密的戴爾(Dell)電腦,開始有計畫地推出搭配超微(AMD)處理器的產品。失去蘋果電腦這位堅強盟友的IBM也沒放棄,在蘋果宣布放棄後的一百天,IBM按照原訂計畫,在中國大陸舉行Power.org大會。

號召盟友成立處理器聯盟

在IBM的號召下,去年十二月在北京首次成立的Power處理器聯盟成員包括:新力(Sony)、益華電腦(Cadence)、特許半導體(Chartered Semiconductor)及緯創等十四家業者,今年則有EDA業者明導國際(Mentor)等加入,總數已達三十家,「我們提供一個開放性平台,這些業者可以共同設計出基於Power架構的晶片(處理器)、系統、應用軟體等產品,」IBM亞太區副總裁陳良忠不斷強調加入這個聯盟的好處。 「我很高興,經過一年的努力之後,我們的成員又多了九個,顯然我們的推廣計畫,並沒有受到任何影響,」站在台上的Power.org聯盟主席貝克(Nigel Beck),向在場與會人士宣布這項消息。「個人電腦已經不是我們的主戰場,」貝克強調,在過去銷售的Power處理器中,應用在個人電腦的比例非常低,「我們的目標是機上盒(STB)、遊戲機與數位電視等領域。」 去年底,藍色巨人出售個人電腦事業部門給聯想後,在那些挑剔的華爾街分析師眼中,普遍認為半導體事業是一個應該被出脫的部門,但為什麼去年營收近七成來自服務與軟體的IBM,至今依然不願意放棄?
故事場景得拉回到到二○○三年七月十五日,IBM執行長帕米薩諾(Samuel Palmisano)帶領七十位一級主管,聚集在哈佛大學的會議室裡,共同磋商如何擺脫半導體部門過去十八個月虧損十多億美元的困境。經過一整天的討論,帕米薩諾決定將晶片和電腦組合成一個部門。 這個決定,使得過去強調什麼晶片都可以設計生產的IBM,不再為其他四百多位客戶製造晶片,而是將大部分精力專注在十五年前就研發出來的Power處理器。「未來,我們所製造的處理器,絕大部分將供自己使用,只有一小部分是為主要客戶而做,如任天堂遊戲機、蘋果的G5電腦、以及思科的網路處理器,」帕米薩諾在接受訪問時語氣堅定的強調,「即使損失營收,我也要做這件事。」

包辦三大家用遊戲機訂單

選擇「聚焦」後的IBM,即使得面對高風險的威脅,卻也往成功一步步邁進。擁有全世界科技業者最多專利權的IBM,每年投入近五十億美元研發,其設計出來的Power處理器,在效能上比對手英特爾與超微都要快上許多,因此搭載在自家的伺服器後,讓IBM能夠打敗惠普、昇陽與戴爾等競爭對手,其營收去年全球市占率達到三三%,成為全球最大的伺服器業者。 就在IBM於伺服器市場大放光芒的同時,帕米薩諾正悄悄把新一代採用Power架構設計的「細胞」(Cell)處理器帶進消費性電子市場,拿下眾人夢寐以求的新力PS3、微軟Xbox 360與任天堂Revolution新世代遊戲機訂單。
今年一月五日,Cell處理器的共同開發者——IBM、新力與東芝決定共同出資十九億美元,針對生產Cell處理器的晶圓廠進行擴產。根據Semico的調查數據顯示,藍色巨人在伺服器和遊戲機市場的成功,將進一步使得Power處理器的出貨量快速增加,預估二○○七年的出貨量,將從去年的一千五百萬顆爆增到七千萬顆,這對於目前在全球處理器市占只有五%,遠遠落後給英特爾與超微的IBM而言,是個重大的勝利。

提升良率為當務之急

不過,在登頂前,IBM還有很多障礙需克服。過去IBM賴以為傲的晶片生產技術,現已面臨重大挑戰,繪圖晶片業者nVidia曾一度將代工訂單從台積電轉往IBM,但最終因IBM的良率無法提升,nVidia只得再轉回給台積電生產。 另外,仔細查閱加入聯盟的廠商名單,除新力外,其他一線廠商付之闕如,這多少意味著這些廠商還是受制於英特爾的力量,而不敢加入這個聯盟。 最近管理暢銷書(藍海策略)提到,面對市場競爭,須採取以「專」對「廣」的聚焦差異化策略,IBM再戰之路的確不容易,但至少有一個好的開始。

*IBM 成立時間︰1911年 執行長︰Samuel J. Palmisano 總市值︰1,280億(美元,2005/10/03) 2004年營業額︰963億(美元) 總部所在地︰美國紐約州 股票上市交易所︰NYSE 大事紀︰1990年Power架構的第一代電腦問世/1991年IBM、Apple與Motorola簽訂協議共同研發Power處理器/1995年推出全球第一個64位元運算的處理器/2004年Power聯盟成立,至今會員數已達30家。

每日精選科技圈重要消息