[芬蘭現場]數位改變教育,讓憤怒鳥當孩子的同學!!

2014.11.20 by
盧諭緯
[芬蘭現場]數位改變教育,讓憤怒鳥當孩子的同學!!
什麼樣的創業題材是下一波焦點?答案是教育。在今年的Slush大會中,教育的數位創新改革,是本次焦點之一,第二天活動,有一個專區,整天都是討論...

什麼樣的創業題材是下一波焦點?答案是教育。在今年的Slush大會中,教育的數位創新改革,是本次焦點之一,第二天活動,有一個專區,整天都是討論教育議題,包括知名的憤怒鳥公司Rovio,也選在此分享他們的Fun Learning計劃。

enter image description here

曾經投資過包括Coursera、CreativeLive、Brughtbytes的學習資本(Learn Capital)合夥人斯達頓(Michael Staton)指出,全球的創意階級的人數越來越多,而這群創意階級人士,對於教育相當重視,這點從Techcruch越來越多的教育相關文章可見一斑;此外,不像買房子、車子,人們一生可能只需要買一兩次,但學習卻是終生的議題,他鼓勵創業家們可以去思考這樣的問題。

enter image description here
的確,以芬蘭為例,不僅總理斯圖布一再強調要推動小學生學程式的政策,在教育現場也可看到一些改變。比如芬蘭的卡林納學校(Kaarina School)的校長庫斯克賓 (Marko Kuuskorpi)在Slush中就分享他們的數位化改變,「我們正在迅速地從書本轉移到數位內容、小組互動及互動式學習。從以教師為導向的教育,以學生為導向的學習。從教室為主的型態,轉變為以環境(Environment)的思考。」卡林納學校的第一步,是建構以資訊科技為基礎的學習環境,將孩子的教材從傳統的課本,轉換成平板電腦,庫斯克賓指出,此舉提確提高了孩子的學習動機及成果。

enter image description here

而Rovio的Fun Learning計劃,則是希望利用數位化科技,讓每個人每個地方都能學習,特別是針對下一代的孩子們,必須透過有品質的教學內容,孩子們激發內在的學習動機。因此該計話針對3到6歲的孩子,推廣遊樂園(Payground)環境,希望達成參與式教學的理想,目前已在中國的上海及成都展開;此外,也設立網站,推動程式教育,此外,更投入師資的培育工作。

enter image description here
(photo by Fang-Yu chiu)

「產業變化很快,在音樂及報紙產業,我們都看到了變化,」斯達頓指出,教育領域也會面對同樣的情境,他認為,在此趨勢下,有幾個教育創新的方向值得關注:一是資料平台(Data Platform)、二是即時化互動學習技術、三是強調自主與互動敏捷式專業(Agile Professional)、四是線上與線下教育資源的整合,最後則是如何設計新的學校樣貌。

相對於其他產業,全球教育現場的數位化程度只有3%,整個生態圈仍待建立,現在,就是改變的機會!

[活動推薦] 2014 MeetTaipei創新創業展
2014創業小聚年終盛事!掌握創新創業趨勢,抓住物聯網、雲端應用發展
12月9日(二)大會論壇、12月10日(三)創業之星Demo Show,在臺北文創大樓6樓。
報名方式請參見活動網頁瀏覽系列專題文章,多了解此活動

每日精選科技圈重要消息