綁樁新創團隊,AWS跑得快

2014.12.03 by
郭芝榕
未來5年內將是企業雲服務市場快速成長時期,做為龍頭的亞馬遜,面對微軟、Google、IBM的強力挑戰,正積極拉攏新創團隊,放長線,釣大魚。...

未來5年內將是企業雲服務市場快速成長時期,做為龍頭的亞馬遜,面對微軟、Google、IBM的強力挑戰,正積極拉攏新創團隊,放長線,釣大魚。

11月中,傳來一個震驚開發界的消息,微軟宣布完全開放.NET的原始碼。向來走封閉軟體路線的微軟決心邁向開放,此舉使其雲端發展更有競爭優勢。

雲端變化太快,科技巨人也不得不擁抱開放源碼。「年輕人覺得Java程式語言太老,運用開放源碼像呼吸一樣自然。資訊服務軟體市場可能會朝開放源碼方向走,大廠也會開始利用OpenStack的力量。」資策會MIC資深產業分析師童啟晟說。目前開源平台架構OpenStack如日中天,與其被動遭受衝擊,不如直接加入它,因此微軟和IBM都納入OpenStack,讓使用者自建私有雲或混合雲。

今年公有雲的戰爭越演越烈,在AWS往PaaS和虛擬私有雲發展的同時,其他競爭者卻緊盯公有雲大餅,從各自優勢切入市場。微軟在2013年完成所有雲端服務布局,雲端運算作業系統Azure也從原先的PaaS延伸至IaaS服務。IBM在2013年花20億美元買下雲端運算架構供應商SoftLayer,加入IaaS戰局,2014年中更推出以開源平台打造的PaaS服務Bluemix,鎖定新創公司和開發者。

此外,資料庫起家的甲骨文也瞄準公有雲。以私有雲虛擬機器軟體搶下超過80%市占率的VMware也投入公有雲市場,被視為是AWS的巨大威脅。微軟和IBM甚至決定互相支援雲端及軟體,既競爭又合作的目的,就是為了直接挑戰尚未連結開源碼及私有雲的AWS。

從市場現況來看,現階段AWS的確一家獨大,但Google、IBM和微軟並非沒有機會。Google有著強大的網路布局,加上Android平台上的龐大用戶,積極投資物聯網應用,前景也頗為看好。微軟、IBM則有過去近30年累積的企業用戶基礎。對AWS而言,現在的贏面並不意味著最後的勝利。

跑在雲端最前線

AWS資深副總裁傑西(Andy Jassy)在11月中的第三屆全球開發者大會「re:Invent」上,宣布AWS的活躍用戶數已經突破100萬。AWS秉持亞馬遜一貫的創新精神,累積至今已推出40個雲端服務,如儲存、資料庫、管理等,新功能更以幾近倍增的速度推陳出新,「從2011年的80個,到今年底前可望達到450個新功能。」傑西說。

Synergy Research Group的報告指出,AWS市占率成長趨緩,回到27%,而微軟的營收約成長136%,10%市占率則躍居上第二名。微軟在今年第一季修正Azure服務的價格策略,降幅與AWS相當,部分服務甚至比AWS更便宜,針對不同的市場執行不同的價格,結果顯示,價格策略的確奏效。

根據Technology Business Research最新出爐的報告,預估AWS今年公有雲的營收為47億美元,微軟是1.56億美元,而Google則為6,600萬美元。Gartner技術服務業者研究團隊資深分析師張毅指出,「AWS的營收一旦跨過10億美元門檻,雖然成長會變得緩慢,但後進者短時間內很難超越,特別是在成熟市場,AWS已經是公有雲的標準。」

雖然AWS的市占率遙遙領先,但從成長率看,AWS也不敢掉以輕心。AWS持續朝彈性價格及快速創新發展,從2006年創立至今,已經降價超過45次,未來還會持續降價。AWS產品行銷主管達菲(Paul Duffy)說:「AWS幫客戶省錢的彈性計價方式,已經是我們的DNA。」

今年AWS多管齊下,策略轉向結合數千家生態體系中的軟體開發夥伴,協助企業把關鍵應用的IT和資料全放在雲端上。AWS以公有雲起家,面對企業對私有雲的需求,不僅推出解決方案虛擬私有雲VPC,9月更和私有雲大廠Verizon、AT&T建立夥伴關係,打造混合雲的環境。

拉攏新創團隊

「我們做客戶想要的產品,目前有10%產品都是基於客戶需求而開發的。」傑西說。AWS十分清楚客戶最在意的是速度、安全及敏捷性,今年re: Invent一口氣推出五大關鍵新服務,回應客戶需求。例如AWS籌備一年,推出關聯式資料庫引擎Aurora,可跟MySQL相容,成本只有十分之一,速度卻是MySQL的5倍。此外,看準物聯網趨勢,AWS也推出可連結硬體的Lambda。

「Airbnb、Spotify、Dropbox等公司都在AWS支持下顛覆傳統行業,必須用很快的方式來創新。」傑西說,AWS為了持續創新,跟新創公司非常靠近,還特別在AWS內建立一個跟新創公司相關的團隊,不必管銷售和產品,只要專心跟新創公司一起工作。

AWS在新創公司的市占率很高,因為使用介面簡單及用多少算多少的計價方式。Wedgies共同創辦人傑考柏森(Jimmy Jacobson)就表示,「私有雲太貴了,AWS讓新創團隊在擴大規模時,依照不同成長階段的實際使用情況計費。」

俗話說:「放長線,釣大魚!」積少也能成多,AWS非常積極往創業社群扎根,2013年10月成立AWS Activate計畫,由AWS技術顧問直接與創業家一對一技術交流。AWS也與全球最大的連續創業活動Startup Weekend、各地孵化器及加速器建立夥伴關係,奠定AWS在新創社群的影響力。

此外,AWS在舊金山也成立「AWS Pop-up Loft」空間,幫新創公司快速創新,傾聽新創公司對AWS的需求。負責創業計畫,同時也是AWS資料科學經理伍德(Matt Wood)表示,「我們不是要做共同工作空間,但是新創公司很喜歡在這裡跟我們一起工作。」AWS亞太區總經理歐文畢(Shane Owenby)補充,AWS今年在台灣也舉辦AWSome Day以及Cloud Kata論壇,教新創公黃司如何用技術走向全球。

微軟、Google和IBM也都紛紛針對新創公司祭出創業計畫,提供雲端資源。「其實新創策略短期內不會讓公有雲的需求爆增。」張毅說。不過專注在企業客戶的微軟和IBM也明白,若要在雲端不斷創新,得多管齊下,拋開科技巨人的包袱,向新創公司靠攏,支持走在趨勢最前端的創業家,讓自己更加開放。

enter image description here

四大雲端服務商對新創公司的策略

AWS
1.AWS Activate計畫:Self-Starter Package一年免費試用AWS雲端資源、Portfolio Package提供1千至1萬5千美元額度免費使用。
2.實體空間AWS Pop-up Loft。
3.連結Startup Weekend及全球加速器。

IBM
1.IBM Global Entrepreneur計畫:12萬美元額度免費使用IBM雲端資源,包括SoftLayer和Bluemix。40個全球網絡創新中心提供面對面技術指導。
2.在紐約矽巷成立新的孵化器空間、舊金山成立Bluemix車庫空間。
3.SoftLayer Catalyst Startup計畫:每月1千美元額度免費使用SoftLayer,提供科技合作夥伴技術指導,也連結創業加速器。

微軟
1.推出BizSpark計畫:連續3年每個月150美元免費使用Azure、免費使用微軟工具Visual Studio、Office、MSDN的軟體訂閱。
2.BizSpark Plus:一年最多有6萬美元額度免費使用Azure。
3.微軟加速器:提供技術指導和創業導師。

Google
1.Google Developers Startup Pack:2萬美元額度免費使用雲端產品。Google Maps服務提供一年免費的JaveScript、街景和Static Maps API。
2.Startup Launch:提供新創公司三階段所需資源、App訓練課程、最先拿到Google新產品的API和SDK。Launchpad在各地舉行工作坊。
3.Google for Entrepreneurs:六個創業校園,連結創業社群。

整理:郭芝榕

enter image description here
(圖說:AWS資深副總裁傑西在re:Invent上宣布AWS的活躍客戶數已突破100萬。圖片來源:亞馬遜提供)

enter image description here
(尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源:《數位時代》第247期)
其他精彩內容》》
訂閱數位時代》》

每日精選科技圈重要消息