Google+eBay 就是雅虎中國

2005.12.01 by
數位時代
Google+eBay 就是雅虎中國
據阿里巴巴CEO馬雲介紹,雅虎美國總部已經成立了一個全部由頂尖華人工程師組成的技術團隊,支援中國的雅虎搜尋。他說,阿里巴巴可以借助雅虎全球的...

據阿里巴巴CEO馬雲介紹,雅虎美國總部已經成立了一個全部由頂尖華人工程師組成的技術團隊,支援中國的雅虎搜尋。他說,阿里巴巴可以借助雅虎全球的技術實力。根據先前「雅巴」收購協議,雅虎創新技術將由阿里巴巴無條件免費使用,而雅虎在美國僅搜尋部門的研發人員就達千人,每年在研發上的投入超過十億美元。按照阿里巴巴的規劃,雅虎中國將購買五千台伺服器。阿里巴巴首席技術官吳炯介紹,目前已經有二千台伺服器放在中國,以縮短用戶搜尋時間,抓取更多中文網站。 前雅虎中國總裁周鴻禕去年在任期間,雅虎中國實施專注搜尋戰略,首次達到獲利,單是收費搜尋業務就達到五億元人民幣。據艾瑞(iResearch)市場諮詢去年的統計報告顯示,去年中國搜尋營收的排名中,雅虎占第一、百度第二、Google第三。

雅虎不會放棄入口網站

七年前,雅虎剛到中國時,其定位正是搜尋,但後來轉向入口網站,在中國轉了一個圈,雅虎又回到了起點。記者也發現,雅虎中國新的首頁與原首頁大異其趣:新首頁以搜尋框為主體,沒有原來的分類欄目與滾動新聞。「再也不像一個門戶網站,而像Google、百度等搜尋網站的首頁,」一業內人士脫口而出。
雅虎此舉被視為放棄門戶戰略,即放棄與新浪、搜狐等中文門戶的正面競爭,以便專注於與百度、Google等公司競爭。馬雲認為,雅虎絕對不會放棄入口網站,而且將定位於財經、娛樂、體育內容為主,企圖吸引更多高階白領,因為這類網民恰巧是廣告客戶的最愛,這對雅虎中國門戶方面的收益將大有裨益。
為配合專注娛樂、財經、體育新聞的戰略,雅虎中國網站在欄目設置上進行了瘦身,馬雲承認,某些欄目要被撤併。業界傳言稱,那些被撤併欄目的員工將被迫離開雅虎。馬雲對此否認,「那些部門員工轉入了新的部門,並沒有離開阿里巴巴體系(包括阿里巴巴、淘寶、支付寶、雅虎中國、一拍網)。」
被問及阿里巴巴今後是什麼模式?馬雲說:「Google+eBay模式。」阿里巴巴內部調查發現,eBay在美國愈來愈發現自己處於一種尷尬境地。eBay的賣家很多,但錢都花哪兒去了呢?結果發現錢都投到Google上去了,這些企業不僅將廣告投到Google上,還將店也開到Google上去了。用Google一搜,全是eBay賣家們開的店。

提供完整電子商務服務

Google式的電子商務在中國還沒有出現,但三年後、五年後肯定會出現。「儘管阿里巴巴也不知道哪種模式會勝出,但阿里巴巴兩種都做,誰勝了阿里巴巴都有戲。」馬雲自信地認為,阿里巴巴的個優勢就是,B2B業務也完全能夠融入到Google+eBay的模式之中。「阿里巴巴上有供應商,淘寶上的賣家 可以到阿里巴巴上進貨。因為電子商務服務阿里巴巴幾乎都有了,不論是B2B、B2C、搜尋引擎,甚至可以推出多種電子商務服務的套餐,其他對手則無法做到。」

每日精選科技圈重要消息