體驗驚奇

2005.12.01 by
數位時代
體驗驚奇
某大網站超渺小管理階級,開車上班時,常忘記自己身處何方。曾經做過旅遊記者,接下來的夢想是到歐洲住兩年,或者移民花蓮。 要找尋光亮,得到最黑暗...

某大網站超渺小管理階級,開車上班時,常忘記自己身處何方。曾經做過旅遊記者,接下來的夢想是到歐洲住兩年,或者移民花蓮。 要找尋光亮,得到最黑暗處;要減輕壓力,就到最沉重處。潛水讓人全然放鬆,「跳下去」很簡單的動作,對第一次下水的人卻是場重要儀式,這一跳,將讓你無所畏懼。 我第一次潛水是在大溪地,跟一群鯊魚一起。下水前跑了無數次的廁所,但當我們坐船出海,從船沿側身一跳,馬上跌到一個奇異的世界。清涼海水晃動,無數的艷麗熱帶魚游過身邊,最後,鯊魚出現了。

潛入海底與鯊魚共舞

「鯊魚餵食秀」(Shark feeding)一直是去大溪地的遊客不容錯過的活動,專業的潛水師拿著大鮪魚頭引誘鯊魚,不一會兒,十幾二十隻鯊魚從四面八方來,閃過前面那隻,後面又突然冒出一隻更大的鯊魚張嘴游過。儘管知道鯊魚為了覓食才會發動攻擊,而不會因為好玩而咬人,但是跟鯊魚交錯而過,還是讓人心跳加速。就像在非洲,明知吉普車旁的獅子是對著對面山頭的獅子大吼,但震耳的吼聲,還是讓人心驚。 該上岸了,友伴們成「1字型」依序向上游。我握著扶竿在水底待到最後,看著友伴游向光亮處,水中吐出的光亮氣泡把每一個人包圍。連結束,都像場儀式。

夜潛增加人生奇特體驗

夜潛不同,那會讓你面對漆黑世界。除了月圓之夜有光亮外,其他日子,下海前只有海潮聲,入了水,伸手不見五指,連同伴都隱沒在黑暗中。那一剎那,天地間只有自己,恐懼是無用的,只能放棄害怕。白天錯過的生物透過微弱燈光在眼前定格,恐懼馬上被看見稀罕生物的驚奇取代。 趨勢科技董事長張明正也熱愛夜潛,他講起夜潛的經驗時眼睛一亮,興奮地說:「沒什麼好怕,跳下去就是了。那真是漆黑一片,太奇特的經驗了。」 在深深水底,彷彿掉進另一個世界。那個世界沒有人間喧鬧、沒有火燒屁股的公事,有的是海水的清涼、魚群的悠哉。唯一跟人間連結的,大概是刺痛的耳朵,但適應之後,連那一點關聯都神奇地消失。在海底,只能專注於眼前的奇妙世界,徹底地放鬆與忘記,很少有旅程可以比得上。 潛水挑戰了人類最原始的恐懼---無法呼吸、面對黑暗、迎向未知。假如我們連黑暗海洋都不再懼怕,還有什麼能擋在路上?如果我們心中放得下一片海,還有什麼需要斤斤計較?如果還有所畏懼,去潛水吧,去找回勇敢。

每日精選科技圈重要消息