歐洲最大導航公司導入 IoT 與社群概念,交通數據是未來成長動能!

2014.12.15 by
詹佳俊
在智慧手機出現前,手持衛星導航產品廣受歡迎,位於荷蘭的TomTom不僅是手持衛星導航的領導廠商,在某些國家甚至就是衛星導航產品的代名詞。然而...

在智慧手機出現前,手持衛星導航產品廣受歡迎,位於荷蘭的TomTom不僅是手持衛星導航的領導廠商,在某些國家甚至就是衛星導航產品的代名詞。然而,智慧手機與行動網路的普及,讓每個人的手機都有衛星導航功能,很多市場分析師開始質疑 TomTom 的未來發展可能會受智慧手機侵蝕,不利公司長期發展。

如今,針對市場對手持衛星導航前景的質疑,TomTom 提出了三大因應策略: 物聯網(IoT)手持式裝置、社群分享、交通資訊雲端大資料庫。TomTom是荷蘭上市公司,直覺式導觸控導航設定流程,讓它成為歐洲第一大衛星導航公司,世界排名第二大,僅次於在美國成立較早的 台灣航天(Garmin)。幾年前 TomTom 併購地圖資料庫 Tele Atlas 成為子公司,似乎是唯一擁有自有地圖的手持衛星導航公司。iPhone Map 使用的地圖資料庫就是來自於 Tele Atlas。

(影片說明: TomTom透過衛星導航蒐集到的交通資訊傳送到雲端資料庫,然後及時提供最佳路徑建議,與提供政府道路設計與改進的參考。)

導航+物聯網手持裝置

支援衛星定位的 Nike FEUL 是 TomTom 第一個手持式裝置產品,使用 Nike 品牌與通路銷售,市場接受度頗高。後續與 Nike 擴大合作推出 Nike+ Powered by TomTom 雙品牌運動手表,雙品牌使用雙方通路共同銷售。除此之外 TomTom 也堆出自有品牌的手持裝置產品系列,TomTom MultiSport系列,除了原本衛星定位功能外,還加入更多健康資訊的感應功能。

這個運動手錶可以登錄旅途與健康資料,包含地點與高度,行進與心跳速度等,並與自營的 TomTom MySports 或第三方平台 MapMyFitness 同步雲端資料庫。TomTom 類似的行動裝置應用還有高爾夫手表 TomTom Golfer 等。

導航+社群分享,塞車時間減少5%

透過衛星導航裝置內建的 SIM 功能,使用者可上下傳輸即時分享的交通資料,避開塞車路段。只要有10%的道路上交通工具使用內建SIM的 TomTom 衛星導航并啟用社群分享功能存取交通資訊,就可有效降低5%的塞車時間浪費。同樣的即時交通狀況分享資料也提供給交通管理單位與廣播媒體使用,讓廣大民眾參考以避開塞車時間與路段。

(影品說明: TomTom Traffic Manifesto 交通資料社群分享說明)

智慧城市規劃依據:交通資訊雲端大數據

TomTom 每年賣出數百萬套衛星導航裝置,客戶與使用情境橫跨汽車、卡車、機車與腳踏車,透過匿名方式蒐集龐大的交通即時資訊,儲存在 TomTom 的雲端資料庫,提供合作夥伴參考。目前在荷蘭約有99%的塞車資訊可以被收錄,透過API資料交換即時提供合作夥伴參考。

Traffic Information Big Data

目前已經有客戶如道路救援公司 ANWB、 Facebook 與 Google 等,還有幾個 Smart City 智慧城市的專案在進行中,利用大資料庫分析最佳的交通疏導方案設計與新道路設計的參考。

TomTom 研發總部設在有歐洲矽谷之稱的 BrainPort,並與 TU/e 愛恩荷芬科技大學建教合作,據稱是"全荷蘭最懂 IoT 物連網應用的企業,並最懂得如何從 IoT 產生的巨量資料賺到錢!"

TomTom 雖然仍是衛星導航的領導廠商,但也深知硬體銷售的利潤率會越來越低,得隨時關注市場與科技變化做出因應以維持公司長期的發展。

資料來源: FrankWatching

每日精選科技圈重要消息