年終決定板

2005.12.01 by
數位時代
年終決定板
*Apple 美學最佳代言 如果只用全球市占率來評價蘋果電腦的話,3%的數字其實一點也不吸引人。不過就像BMW不靠市占率一樣是公認的車中極...

*Apple
美學最佳代言 如果只用全球市占率來評價蘋果電腦的話,3%的數字其實一點也不吸引人。不過就像BMW不靠市占率一樣是公認的車中極品,蘋果每次推出的產品總是與美、創意劃上等號,引起世人一片讚嘆。就從今年初開始說起吧!Mac mini的小巧與低價,是初接觸麥金塔系統的最佳選擇,拿來架伺服器也很划算,而且搭配降價後的20吋Cinema Display簡直美呆了。iPod shuffle沒有螢幕,反而讓你更能專注享受音樂。不然就選iPod nano,輕薄到真的可以放入口袋。當然能看影片、容量高達60G的iPod第五代還是最好的選擇。3萬元就能買到的iBook,依然讓女生看了眼睛會發亮。男蘋果迷則是抗拒不了Powerbook的誘惑。最新版的iMac內建iSight網路攝影機與Front Row軟體,讓蘋果迷率先迎接多媒體中心的到來。

*Battery life
燃料電池 還要再等一等 自從Intel發表Centrino之後,筆記型電腦的省電技術再也沒有讓人驚喜的突破。雖然在今年CeBIT展看到可供電8小時的燃料電池,但是預計要枯等到2007年才會量產。相較之下,電力表現比較令人滿意的是數位相機和手機。Casio EX-Z500數位相機擁有超越同級水準的2.7吋大螢幕,連續拍攝張數還可以衝上500張,用一個禮拜再充電也無妨。Philip Xenium 9@9系列手機的30天待機時間不是新聞,但是9@9e多配備了130萬畫素相機,讓多媒體娛樂功能和電池耐力並存。

*Cute
卡通明星 拉抬台灣品牌 Philip Xenium 9@9e 裝可愛不是年輕人的專利,今年除了7-Eleven送Kitty磁鐵引起全民收藏熱潮外,科技界也沒置身事外,許多台灣品牌向知名卡通業者授權合作,選擇粉絲年齡層橫跨老少的常青型卡通明星,推出紀念版的螢幕或手機。Hanspree和卡通界大老迪士尼合作,把童話故事中灰姑娘的南瓜馬車變成10吋液晶螢幕;OKWAP和Gigabyte則挑上支持度更高的Kitty和Snoopy。新創品牌名氣不夠大沒關係,搭上卡通明星來借力使力、拉抬聲勢,靈活的台灣品牌當然不會錯過這個好機會。

*DSLR
傳統單眼快沒戲唱 數位單眼相機早自今年初開始就與「昂貴」一詞絕緣,推出平價、輕量化的款式是各大廠皆然的策略,中價位消費型數位相機應該快沒生存空間了。 Canon繼先前的300D,再推出升級版的350D,重560克,性能直逼中階機種20D,有800萬畫素,連拍也可達每秒3張。加上Canon完整的超音波對焦鏡頭群,成為數位單眼相機的入門首選,搭配幾顆好鏡頭,玩出心得的話,直接晉級到20D或全片幅的1D Marks II。至於Nikon的D50則承襲D70的核心規格,改用SD記憶卡大幅縮小體積與重量(540克),搭配一顆專門為D50設計的18-55 mm鏡頭,居然3萬元有找,讓日本與台灣的Nikon迷為之風狂。不過最輕量化的機種恐怕還是Pentax istDL,繼年初的istDS之後,再度成為世界最小、最輕量的單眼數位相機,重量僅470克,機身價格也不到2萬,低的嚇人。Pentax在台灣的用戶算小眾,不過有SMC抗耀光鍍膜的鏡頭群可是相當有賣點,唯一的缺點就是只有三點對焦,稍遜了一點。

*Entertainment
生活不能沒有音樂 手機可以聽MP3一點都不新鮮,不過今年最成功的產品,還是非有Walkman招牌加持的Sony Ericsson W800莫屬,不但有便捷的播放介面與不錯的音質,照相鏡頭也有200萬畫素,絕對不是玩具。如果堅持要有大容量以及更好的音質,除了iPod,你可以考慮系出韓國名門的Cowon iAudio X5,容量20G,有一流的音質與音場表現,又能播放MPEG-4影片,不過螢幕解析度只有160×128。再不然就買Sony NW-E5-7,因為做的小又性感的MP3播放器,大概就只有這款,有1G容量,螢幕是很有科技感的OLED,操作介面則是很有創意的旋鈕,更重要的是電力可以長達40小時,又可收聽FM。

每日精選科技圈重要消息