線上影音串流Netflix:不可能提供離線收看服務

2014.12.18 by
楊晨欣
線上影音串流Netflix:不可能提供離線收看服務
你會希望離線收看電視節目嗎?例如BBC iPlayer與4oD等服務,都提供離線收看,但是線上電視節目串流服務Netflix卻明確向外表示,...

你會希望離線收看電視節目嗎?例如BBC iPlayer與4oD等服務,都提供離線收看,但是線上電視節目串流服務Netflix卻明確向外表示,他們並不打算提供任何離線收看服務。

enter image description here

Netflix企業溝通與科技總監Cliff Edwards告訴外媒TechRadar,離線服務這個選項,「絕不會出現在Netflix上。」

提供收看娛樂節目的服務,卻不提供消費者下載後離線收看的選項,看似奇怪,但從Netflix的商業模式來看,卻絕對有其道理。目前市場上,消費者已經有太多管道,可以下載電影、電視節目來觀看,例如iTunes、Google Play、Amazon Prime等服務,早已在這市場上運作一段時間。

如果一向走線上串流影音的Netflix,改提供離線服務,不僅會為他們帶來更複雜的節目版權問題,更可能為服務訂閱者帶來一些麻煩,例如下載時間、檔案過大超過行動裝置可負荷之量等。現在,他們的服務模式相當簡單:如果你的網路連線良好,你就可以在Netflix收看任何你想看的節目或電影。

所以,從Netflix的營運模式去思考,離線服務只是試圖彌補短期缺口的決策,然而,網路連線速度只會不斷增快,而既有市場已經有好幾位服務提供者。Netflix只專注做他們現在做的事情,提供太多選項,只會增添企業內部麻煩,並模糊消費者焦點。目前在全球,Netflix已累積5千萬服務訂閱者。

資料來源:The VergeTechRadar

每日精選科技圈重要消息