你也在聖誕老人的秘密清單中嗎?

2014.12.22 by
曾靉
雲端時代來臨,多半使用者習慣把資料儲存雲端,同時在Facebook 、Twitter等社群媒體中,和周遭的人分享自己的資訊及喜怒哀樂。然而,...

雲端時代來臨,多半使用者習慣把資料儲存雲端,同時在Facebook 、Twitter等社群媒體中,和周遭的人分享自己的資訊及喜怒哀樂。然而,今年資安意外頻傳,先是駭客破解iCloud密碼,使眾多知名影星的私密照外流,後有索尼影業(Sonic Pictures)遭駭客入侵,面臨國家級資安危機。顯示雲端帶來便利的同時,猶存一定風險。

聖誕佳節到來之際,資安軟體商趨勢科技化身聖誕老人,為網路使用者們送上一份「大禮」,推出互動式網站「你也在聖誕老人的秘密清單中嗎?」使用者只要在這個互動式網站登入Facebook帳號,就會發現自己公佈在社群媒體上的個人資料,都能輕易一覽無遺。   
enter image description here

  

趨勢科技希望藉此互動式網站,提醒使用者避免過度公開個人資料。另外,趨勢科技也提出給使用者的「十大社群安全使用建議」:

  1. 不過度公開個人資訊:一切發佈過的資訊都會繼續留在網路上,只在社群媒體中,張貼不介意與陌生人分享的照片或狀態。

  2. 檢視標記貼文:被標記在其中的貼文中可能看似無傷大雅,卻還是有隱私疑慮。

  3. 確認資訊分享對象:確保張貼資訊時,隱私設定只會分享給預期的對象。若使用者好友的隱私設定較不嚴謹,可能無意間讓他人看見自己分享的資訊。

  4. 勿點擊陌生連結:千萬不要點擊陌生人所發送的連結,特別是當文章內容看來可疑性高且未經驗證。

  5. 啟用雙重認證:在Facebook與其他的社群媒體帳號中,啟用雙重身份認證。

  6. 定期檢查隱私設定:將隱私設定調整到可安心的程度。

  7. 使用安全防護軟體:可以使用資安軟體檢查不同社群網路的隱私設定,確保您的資料保持隱密。

  8. 回報和封鎖垃圾郵件發送者:避免再次遭到惡意攻擊。

  9. 檢查連結來源:當好友發送任何連結時都要先加以驗證,最好是透過另一個管道來確認。

  10. 勿隨意加陌生人為好友:小心在社群網路上要求成為朋友的人,身份資訊竊賊經常會建立假的帳戶以竊取您的個人資料。

每日精選科技圈重要消息