[圖文] 台南也吹起自造風,胖地成立一周年

自造者(Maker)「動手做」的風潮也吹到南台灣,台南數位文創園區胖地」27日成立一周年,是難得結合共同工作空間與自造實驗工坊的空間,台南市研考會及台灣數位文化協會要打造台南的青年創業基地。

現場並有五組新創團隊發表服務,包括實境解謎遊戲的「芒果遊戲工作室」、傳統木工技藝再造的「甘丹創新」、報導台南在地議題的「Wu Talk!台南在地誌!」、做3DP列印機器人的「新造咖創意設計」、從網路資訊科技跨足3D列印教學的「印深活3D列印」。

enter image description here
(圖說:胖地成立一周年,特別訂製雷射雕刻機形狀的蛋糕慶祝。圖片來源:郭芝榕攝影。)

當初台灣數位文化協會認為台南缺乏共同工作空間,便向台南市政府提出構想,而以製造業盛行的南台灣,很適合發展自造者空間,正逢台北的Fablab剛成立,便決定結合台南數位文創園區,在台南成立Fablab。

台灣數位文化協會副執行長馮瑞麒說,創辦胖地的過程就像創業過程,從無到有,只能看好這個趨勢,孤注一擲,Fablab果真是台灣軟硬整合的趨勢。

enter image description here
(圖說:胖地Fablab的3D印表機及3D列印、雷射雕刻的成品。圖片來源:郭芝榕攝影。)

台南市研考會前主委、現任台南市觀光局局長王時思跟著Fablab一路走來,她在現場感動落淚說,當初連Fablab都搞不清楚是什麼,就成立了胖地,Fablab概念還很新,甚至唯一有的資料是還沒印出來的書稿複本,還飛到日本觀摩Fablab。

enter image description here  
(圖說:3D列印機也可以印出台南的古蹟。圖片來源:郭芝榕攝影。)

胖地的二樓是共同工作團隊,新創團隊經過篩選之後,可進駐6個月,除了個人,也有2-4人的團隊可進駐,進駐的類型不限,有自造者、網路、文創及行銷等等,在有限次數內可免費使用Fablab、會議室,或在一樓空間辦活動。此外,胖地的四樓是Fablab,只以小時收取場地費,任何人都可以到胖地使用3D列印和雕刻機。成立一年,已有20多組個人或團隊進駐過胖地,更已舉辦150場活動。

傳統產業也跟台南在地的自造者產生互動及連結,數位文化協會南區辦公室資深專員莊哲昀說,Fablab會邀請當地木工、電控、玻璃等傳統產業的老闆來分享傳統技藝,並教導自造者如何製作,甚至有紡織業捐贈最新材料的布免費讓Fablab使用。

enter image description here
(圖說:胖地的共同工作空間,四張桌子一區。圖片來源:郭芝榕攝影。)

追蹤我們