[一週大事] 群信TSM行動支付服務上線 ||研調:2015年六成品牌企業資料庫恐將遭駭 ||毛治國祭出科技三箭

2014.12.28 by
孫治華
本週回顧,主要分為三塊:一、支付議題;二、資訊安全議題;三、重點大事。在支付議題上本預訂「明天(12/23)搞定」但似乎也沒消息了,不過群信...

本週回顧,主要分為三塊:一、支付議題;二、資訊安全議題;三、重點大事。在支付議題上本預訂「明天(12/23)搞定」但似乎也沒消息了,不過群信TSM行動支付服務上線的確將帶給民眾未來為方便的支付服務;二、資訊安全部分則是《刺殺金正恩》所引爆的跨國資訊安全議題,同時也有報告指出2015年六成的品牌業者可能會遭遇資安問題;三、重點大事,則回顧本週三項重點。

支付議題


群信TSM行動支付服務上線,電信、金融、交通一次到位
日前由中華電信、台灣大哥大、遠傳電信、台灣之星、亞太電信等五大電信業者、及悠遊卡控股公司合資成立的「群信行動數位科技股份有限公司」今日宣布國內首創跨五大電信業者信託服務管理平台(Trusted Service Management, TSM)服務正式開台

第三方支付專法誰來擬?金管會快刀斬亂麻「明天搞定」
為加速子法的制訂,金管會原本委託銀行公會提供一份草稿以供參考,未料引發網路家庭董事長詹宏志痛批,由銀行業負責草擬子法,卻沒有找第三方支付業者參與,是「黑箱作業」。因不滿詹宏志的批評,銀行公會憤而揚言退出研訂子法的工作,危及第三方支付的立法進度。

資訊安全

《刺殺金正恩》確定聖誕節上映,但索尼的多封律師信也無法阻止洩密
也許,今年的聖誕節對於索尼來說,需要過得有些艱難了。在經歷網路攻擊、911式恐怖威脅以及總統歐巴馬的強硬表態之後,索尼決定在聖誕節前後在一些地區上映《刺殺金正恩》一片。

美國出手了?北韓網路「被下線」近十小時
之前,美國白宮就Sony遭駭事件表示,官方會針對這個事件進行相關行動。結果話才說完沒多久,北韓全國的網路就突然「被下線」了,很難讓人不聯想到這事情跟美國政府的關連。根據網路安全公司Cloudflare的CEO馬修·普林斯表示,他們觀察到北韓從台北時間週二凌晨0點15開始,全國的網路就處於斷線的狀態。一直到昨天中午左右的時間,北韓的網路才恢復連接。

歐巴馬:索尼不該向「獨裁者」​​屈服,取消《刺殺金正恩》上映
歐巴馬周五對索尼影業遭到的駭客攻擊事件歸咎於北韓。歐巴馬還指斥好萊塢製片廠向他口中的「獨裁者」屈服,稱其試圖在美國實施審查制度。隨後北韓外務省發言人對此事做出回應,發言人稱美國散佈荒唐的謠言誹謗北韓,北韓主張就此案展開共同調查。

研調:2015年六成品牌企業資料庫恐將遭駭
fortune.com 23日報導,高贏國際律師事務所隱私暨數據安全事務合夥人Gerard Stegmaier表示,如果說2014年是數據外洩年、那麼2015年將是數據洩露訴訟年。Stegmaier進一步指出,企業很難證明他們安裝了合理的安全防護措施、特別是在這些措施失敗的時候。

重點大事


毛治國祭出科技三箭:開放資料、大數據、群眾外包
毛揆上任後就發出「毛式三箭」,近日他指派有資通訊專長的副閣揆張善政規劃,半年內要靠「開放資料」、「大數據」與「群眾外包」,讓民眾有感。此外,政府也將透過大數據,精準「算出」民眾需求與前瞻施政。

[數位專訪] iFit執行長陳韻如:一群「天使」比單一創投更理解我們的需求
2014年12月,網路創業圈又傳來好消息,2012年成立的iFit(愛瘦身),繼2014年3月從心元資本募到種子輪資金2500萬元台幣後,12月又宣布從心元資本、源景創投、群策整合顧問集團簡榮宗律師、台灣聯想前總經理歐明哲等投資人手中募集A輪8千萬元台幣資金。

Uber全球擴張失靈!歐美亞都封殺,創辦人恐遭判刑
Uber創辦人兼執行長Travis Kalanick日前確定遭韓國政府起訴,該公司服務在韓國全面終止,Kalanick可能因此吃上最高2年徒刑或遭判罰2千萬韓幣(約60萬台幣)。

每日精選科技圈重要消息