政府Open Data想像力不足!張善政:應「換腦袋」

2015.01.07 by
郭芝榕
科技內閣成形後喊出科技三枝箭,其中第一項就是開放資料。行政院副院長張善政出席「Open Data開放資料產品秀」表示,將開課讓政府各部會首長...

科技內閣成形後喊出科技三枝箭,其中第一項就是開放資料。行政院副院長張善政出席「Open Data開放資料產品秀」表示,將開課讓政府各部會首長學習與參與開放資料,深入了解開放資料的實際意涵。而政府各部會也應「換腦袋」,在釋出資料前,先思考民眾為何需要資料,進而開放更多有價值的資料,讓產業可應用。

經濟部工業局局長吳明機表示,去年底啟動「開放資料應用推動計畫」,透過資料主題交流會議與業者共同討論產業所需的政府資料,包括e-tag、就醫用藥、電子商務等主題,累計蒐集202項資料需求,已促成52項資料集開放。

enter image description here
(圖說:行政院副院長張善政說,政府各部會應思考民眾為何需要資料。圖片來源:郭芝榕攝影。)

政府資料原則開放,但「例外」更多

開放資料聯盟(ODA)會長彭啟明則說,大數據沒有開放資料也很難執行,所以政府開放資料是關鍵。行政院長喊出科技三箭:開放資料、大數據、群眾外包,原則上開放資料,但如果沒有具體的政策或法律,各政府機關受限政府資料公開法,還是有很多「例外」發生,像是限定資料只能讓學術單位或公益使用,這樣就失去開放資料的原意。

彭啟明說,「我們是三枝箭,韓國是三大砲,台灣開放資料的速度落後韓國3到5年,我們要用1年的時間趕快追上!」最近韓國更號召2000名全球好手到韓國參加駭客松,許多國家也有資料部長(CDO)的職位,甚至有開放資料法來規範敏感性資料。

網路上都搜得到,就失去開放資料加值的價值

然而,盤點現場獲工業局補助的21家廠商,絕大多數都是成立多年的公司,只有4家是這2年成立的新創公司。超過三分之二廠商做出的應用不外乎是旅遊、生活吃喝玩樂、房價查詢及交通App,做的服務其實大同小異。

是因為政府開放的資料類別還不夠嗎?Opendata taiwan發起人張維志說,是因為廠商的想像力不足,開放資料並非把政府開放的資料堆起來就可以了,如果這些資訊使用者都可以在網路上搜尋到,就失去加值的意義。

張維志指出,要做出真正對使用者有價值的東西,解決使用者的需求。例如找餐廳,不是只有把方圓2公里的店家全部列出來就好,而是要跟使用者互動,為使用者做出個人化的篩選,像是幫不吃魚的人篩選掉有魚類餐點的餐廳,而且直接可打電話訂位。

開放資料新創公司:查菜價、三秒算房價

4家新創公司中,資料視覺化工作者李慕約運用政府巨量的交易資料,分析水果、蔬果、花卉的價格,設計出免費使用的果菜花終端機,並用資料視覺化的方式呈現。李慕約有限公司創辦人李慕約說,在整理政府開放資料時會遇到兩個問題,一個是資料來源太多,整理很麻煩,其次是資料品質不齊。所以往往找資料、清洗資料就要花70-80%的時間,所以李慕約也做資料的基礎建設,只要將資料集上傳,就會自動過濾、結合地圖和分類。

enter image description here
(圖說:李慕約有限公司推出果菜花終端機預估菜價。圖片來源:郭芝榕攝影。)

另一家新創公司,則是房點子顧問有限公司推出的「三秒算房價」,匯入全台50萬筆實價登錄資料,再加上創辦人蔡明沛的本業是房價估算師,結合不動產估價技術的詳細公式,只要指定位置、樓層、坪數,就可以查出更貼近市場價格的精準估價。台北市和新北市的準確率高達85%以上,其他地區約70-80%,因為中南部的透天房屋較多,三秒算房價並未列入透天房屋的價格。

enter image description here
(圖說:房點子顧問有限公司推出三秒算房價的服務,指定樓層、坪數及可算出房屋估價。圖片來源:郭芝榕攝影。)

每日精選科技圈重要消息