臉書併購WIT.AI,新增人工智慧語音辨識能力

2015.01.08 by
詹佳俊
自從 Apple 推出人工智慧語音辨識功能的 Siri 後,多家公司投入這個AI領域,如 Google與中國的百度都擁有自己的人工語音辨識技...

自從 Apple 推出人工智慧語音辨識功能的 Siri 後,多家公司投入這個AI領域,如 Google與中國的百度都擁有自己的人工語音辨識技術,臉書當然也不能缺席。

語音辨識公司 Wit.ai 剛剛透過部落格宣布加入臉書團隊。這個新創公司提供一個 「Siri for all」 的概念,讓軟硬體產品開發者可以將 Siri 人工語音辨識引擎語命令工具透過 API 連線到自行開發的 IoT 連線裝置中。

圖片說明: Wit.ai 人工語音辨識展示網頁,圖片來源: wit.ai 網頁截圖

(圖片說明: Wit.ai 人工語音辨識展示網頁)

這個新創公司 2013 年才由法國人在美國加州創立,目前已經有超過6千個開發者使用這項語音辨識技術來開發各種行動應用。利用集體智慧的概念來增加人工語音辨識準確度,開放免費使用,如果選擇不公開自行產生的語音辨識資料庫時才需要付使用費。

(影片說明: wit.ai 展示辦公室自動化控制中心導入人工語音辨識功能,透過 Wit 的 Cherry 自動控制平台與 Wit API, 可用語音控制 Philips Hue 以及 Spotify 音樂播放。)

Wit.ai 由 Alexandre Lebrun, Laurent Landowski 所創立,目前有十來位員工,都會加入臉書團隊。雖然併購金額沒有公佈,但以過去臉書併購的歷史來看,除了創業者與團隊員工外,三個月前才注入300萬美元(約9千萬台幣)投資額的矽谷著名創投 Andreessen Horowitz, Ignition Partners, NEA, A-Grade , SVAngel, Eric Hahn, Alven Capital 以及 TenOneTen 都將是最大的獲利者。

資料來源: JDN

每日精選科技圈重要消息