[Meet創業之星] 物物相連!SCtek顛覆你的智慧家居想像

2015.01.14 by
曾靉
物聯網產業近來持續發燒,但不管是硬體效能,或是連接平台的建立,對目前的科技大廠,或是新創團隊來說,仍是一大考驗。另外,對大部份的人而言,對於...

物聯網產業近來持續發燒,但不管是硬體效能,或是連接平台的建立,對目前的科技大廠,或是新創團隊來說,仍是一大考驗。另外,對大部份的人而言,對於智慧家庭的想像,還停留在家裡必須先有一台昂貴、功能複雜的中樞主機來連結一切。現在,SCtek(宏雲電)卻要告訴你,關於智慧家庭的另一種想像。只要家裡擁有Wi-Fi連線,再搭載SCtek的產品,就能透過雲端控制,達成「物物相連」的願景。

創業願景:一個物物相連的社會

SCtek的成立,來自於創辦人李秉儒在讀研究所時的突發奇想,當時社群網站Facebook正興起,他思索著,既然人類都有自己的網路溝通平台,那麼機器之間,是否也能有相互的連接網路?李秉儒笑說:「那時候根本就還沒有所謂物聯網的概念,但我就已經先想到了。」於是,他集結幾個志同道合、科技背景出身的朋友,組成SCtek團隊。

「SC」是「Smart Cloud」的縮寫,意味著SCtek的核心技術便是雲端的軟硬整合。2013年,SCtek陸續開發出紅外線溫度、瓦斯、天然氣、一氧化碳、煙霧偵測等模組,並成功整合手機、雲端與控制器,有了初步的物聯網雛形。SCtek一開始瞄準企業市場,推出首款產品「雲端多功能控制器(SC box)」,透過軟硬整合技術,使傳統的產品升級效能。

例如,只要接上SC box,就可以讓電子門鎖、電子窗簾、網路攝影機、電量偵測統計器等電器產品連上雲端,並透過無線連接,用手機設定電器的時間排程、特定情境的事件觸發等等。SCtek已與多家企業合作,打造空氣品質檢測器、水質檢測、智慧曬衣架等物聯產品。

enter image description here
enter image description here

(圖說:SCtek推出的Clinks Safety,有多種偵測器,使用者還可以透過手機APP,設定雲端排程,確保居家安全。圖片來源:SCtek提供。)

推家居品牌Clinks,盼打造大雲端平台

「SCtek就是在建立讓機器互相溝通的平台,現在我們要顛覆智慧家庭產業。」SCtek市場總監周翰森笑說,從創業以來,他的家中就像是個小型的展示場,佈建了許多自家的創新產品,也讓他體認到物聯產品的便利性。因此,除了B2B市場,SCtek也將推出自有的家居品牌「Clinks」,目標瞄準一般家用客戶,一方面也改變消費者對於智慧家居,非得需要複雜線路的刻板想像。

目前,SCtek打造的Clinks品牌,包含「Clinks Living」、「Clinks Safety」兩款產品.分別瞄準消費者的居家便利、居家安全需求。周翰森表示,Clinks品牌是不需要中控主機的雲端控制器,使用者可以透過雲端帳戶管理,達到偵測環境、無線控制家電、依據情境訂定電器連動排程等功能。

創業至今,SCtek也曾接觸過不少創投,但李秉儒表示,團隊還是會先致力於打造自家的家居品牌,未來除了「Clinks Living」、「Clinks Safety」外,還將推出更多產品,打造更完善的大雲端平台,並期望在兩年內成為台灣最具代表的智慧家居品牌。另外,SCtek將在本月20到23日,參與今年在臺北南港展覽館舉辦的智慧城市展, Clinks品牌也將於2月初在Flying V上面募資,預計募資金額為150萬元。

enter image description here

(圖說:SCtek團隊,由左至右為技術總監陳柏村、創辦人暨執行長李秉儒、研發總監蕭翔元、市場總監周翰森。圖片來源:SCtek提供。)

【創業教我的事】
創業的這段時間學習到許多事情,以前在公司只是很簡單做好老板交待的工作,創業卻什麼事情都要自己來。不只是寫code,還要考量業務、成本計算和公司規劃。但是人生要有挑戰才會活的精彩,最慶幸的是創業期間遇到了許多志同道合的戰友,一起努力為了理想與夢想前進!這是目前創業最大的收穫。

Q1.請簡述貴公司的服務內容?
A. B2B雲端軟硬整合,升級傳統設備增加其產業競爭力。除了可以使各種產品增加以無線操控的方式,還可以讓客戶自行設定產品在特定時間、不同環境或事件觸發時執行動作的排程
B. B2C智慧家居品牌Clinks即將切入市場,讓用戶可以完全不需要主機即可自行安裝產品,並無線操控產品或讓家中電器自行連動溝通

Q2.最常被客戶或投資人問起的事情?您會如何回應?
常被問到Clinks為什麼不直接進歐美市場,從Kickstarter 或 Indiegogo上募資?但我們是台灣的公司,應該先便利周遭人的生活。所有的行銷或業務,都應該先從我們的根「台灣」開始,而第一步就是先在台灣創造品牌。有時候,實現一個理念,遠比賺大錢重要。

Q3.要達到下一步目標,團隊目前缺乏的資源是?
人才,我們的產品以big data及AI solution為架構,目前迫切需要理念和我們相同的軟硬體工程師。

創立時間:2013年
團隊人數:5人
網址:http://www.sctek.tw/
Clinks 粉絲頁: https://www.facebook.com/clinksliving

每日精選科技圈重要消息