LTE專利授權費過高,蘋果提告愛立信

2015.01.16 by
科技新報 Technews
科技新報 Technews 查看更多文章

報導有價值、有意義的資訊,同時也會有具備全局觀點、個人觀點的意見或評論刊載,為市場和業內人士關心的趨勢、內幕與新聞。

蘋果公司向加州聯邦法庭提升訴狀,起訴通訊技術公司愛立信,蘋果公司認為愛立信的LTE技術授權費過高,壓低了iPhone的利潤,希望法庭能夠裁定...

蘋果公司向加州聯邦法庭提升訴狀,起訴通訊技術公司愛立信,蘋果公司認為愛立信的LTE技術授權費過高,壓低了iPhone的利潤,希望法庭能夠裁定愛立信持有的LTE技術專利為非標準必要專利。

蘋果公司在法庭文件中表示,iPhone和iPad這兩款產品徹底顛覆了行動裝置市場,這是蘋果公司工程師多年研發的成果,也是數十億美元投資的回報,愛立信持有LTE技術專利,向蘋果徵收高額的專利收費權,掠奪了蘋果因創新而獲得的利潤。

愛立信持有大量的通訊技術專利,包括研發手機必須的標準必要專利,愛立信必須按照公平合理的原則與手機廠商簽訂授權協議,蘋果公司認為愛立信按照整機定價為計費基礎的授權費計算方式不合理,應該按照使用了相關技術專利的晶片價值計費,整機計費對於定價較高的iPhone來說不公平。

蘋果公司的發言人稱,蘋果願意為獲得愛立信的專利授權支付一個合理的價格,遺憾的是雙方沒有在價格上達成一致,蘋果公司不得不將此事訴諸法律。

本文出自TechNews/Linli

每日精選科技圈重要消息