Skype催收呆帳更有效,德國新創eCollect瘋狂愛

2015.01.19 by
詹佳俊
有別於傳統收帳公司使用信件或電話來催繳呆帳,德國 24 歲年輕人在 2014年初所創立的新創公司 eCollect,選擇用即時通訊工具 Sk...

有別於傳統收帳公司使用信件或電話來催繳呆帳,德國 24 歲年輕人在 2014年初所創立的新創公司 eCollect,選擇用即時通訊工具 Skype 或 WhatsApp 來幫公司催收帳單,目前已經在德國催款代理市場造成一股流行。

圖說: eCollect 的桌面網頁介面

(圖說: eCollect 的網頁介面, 圖片來源: eCollect 網頁)

eCollect 發展自有的軟體,可將呆帳催繳功能經由API與Skype、WhatsApp 進行連結。而新型態數位通訊工具遠比傳統郵件與電話更有效率,尤其是對電子商務客戶而言。雖然 eCollect 仍保留透過郵件催帳的功能,但透過呆帳客戶的 Skype 與 WhatsApp 等數位通訊帳戶來追蹤,遠比透過電話號碼與地址來追蹤還要容易且有效率。

當催帳成功後,eCollect會從收款金額中扣除催帳費用,然後再將餘額匯給委託客戶。不過在德國,eCollect呆帳催收目前仍是免費。繼德國市場之後,eCollect正準備進入英國市場,預計今年底前會陸續搶進荷蘭等其他歐洲國家市場。

eCollect估計全球呆帳市場有800億美元(約2兆5千萬元台幣),可見除了歐洲市場外,也有進軍國際市場的企圖心,未來發展值得期待。

資料來源: Emerce

每日精選科技圈重要消息