台達工業機器人登場,SCARA成生產線主角

2015.01.22 by
顏理謙
台達挾著關鍵零組件生產優勢,一步步朝智慧工廠之路邁進,由於看準未來的自動化市場需求,22日首度在台發表SCARA工業機器人DRS40L系列,...

台達挾著關鍵零組件生產優勢,一步步朝智慧工廠之路邁進,由於看準未來的自動化市場需求,22日首度在台發表SCARA工業機器人DRS40L系列,適合應用在高重複性和高精度的輕工業,可以快速打造機器人工作站,大幅縮短產品生產周期,產能最高提升將近3倍。

enter image description here
圖說:台達董事長海英俊(右)與副總裁暨機電事業群總經理張訓海(左)向媒體展示SCARA工業機器人。圖片來源:顏理謙攝影。

enter image description here
圖說:台達SCARA工業機器人系統,最大負重3公斤、臂長400公厘。圖片來源:顏理謙攝影。

根據IMS Research,全球自動化市場於2014~2024年期間的年複合成長率為5%。目前台達推出的SCARA工業機器人系列,適合應用在消費性電子產品、電子電機、橡塑膠、包裝、金屬製品等產業,可以結合周邊控制單元,快速打造機器人工作站,在產線上進行插件、鎖螺絲、組裝、塗膠、移載、搬運和包裝等工作。

目前台達已在中國吳江和桃園多條產線導入SCARA工業機器人,台達表示,根據產線製程的實際應用經驗,已有效縮短整體生產周期,每日產能最高提升近三倍。

台達SCARA工業機器人的三大特色:

1.重視精度、線性度、垂直度,適合用在電子製造業

2.具備免感知器之順應功能,可以快速並精準完成插件,適合組裝作業

3.具備多樣性教導工具與直覺式教導,可以直接手動移動機器人並且記錄點位

為何需要工業機器人?

台達副總裁暨機電事業群總經理張訓海指出,受到人口老化影響,各國缺工情況越來越明顯,薪資成本也正在上升。此外,不只商品變得更多元、多樣、精緻化,消費型態改變也讓需求擴大。基於上述原因,產生了龐大的機器人、智控解決方案需求。他表示,從18世紀以來,人們接連面臨不同型態的工業革命。目前正面臨的第四次工業革命,則是網路搭配實體、人類搭配機器的「智慧工廠革命」,而這正是台達跨入機器人領域的原因。

工業機器人是智慧工廠的要角

智慧工廠包含了技術與現場設備兩大方面,其中工業機器人就是現場設備中的一部份。工業機器人大致可以分為六種,包含水平關節型 (SCARA Robot)、並聯型 (Parallel Robot)、直角坐標型 (Cartesian Robot)、大型垂直關節型 (Articulated Robot)、輕量型垂直關節型 (Articulated Robot) 和雙臂型 (Dual-Arm Robot)。台達的規劃是在2015年發展水平關節型機器人,2016年發展輕量型垂直關節型機器人,2017年時進展到並聯型機器人。

自產關鍵零組件,具成本優勢

台達工業機器人將會先在台灣生產,量大之後,也會在中國吳江設立生產線。目標市場放在電子業和組裝業,計畫先將工業機器人推進大中華地區,之後再拓展到其他地區。雖然還有其他廠商搶攻工業機器人領域,但台達董事長海英俊強調,「大部分廠商的關鍵零組件都和別人買,可是台達都是自己做。我們不只有成本優勢,還可以做到客製化。」

每日精選科技圈重要消息