[Meet創業之星] 無線擴充傳輸來了!聯齊科技讓USB裝置、手機相連

2015.01.26 by
曾靉
在人手一機的雲端時代,許多人早已習慣透過手機存取、並加以運用各種檔案。但你是否曾經覺得,當手機要存取硬碟機、光碟機等裝置中的內容時,卻得經過...

在人手一機的雲端時代,許多人早已習慣透過手機存取、並加以運用各種檔案。但你是否曾經覺得,當手機要存取硬碟機、光碟機等裝置中的內容時,卻得經過層層的檔案轉換很麻煩呢?現在,聯齊科技(LinkNext)即將上市的新產品NextDrive Plug無線擴充座,可以快速簡化這些流程。

USB裝置雲端化,檔案隨可傳

以「無限擴大,你的自由」為標語的NextDrive Plug無線擴充座,可連接的裝置包括USB 硬碟、隨身碟、光碟機、WebCam。只要將裝置插上這個外形看似黑色充電器的NextDrive Plug,就能在60秒內將資料送上雲端,並透過Wi-Fi連線與應用程式「NextDrive Connect APP」,直接將檔案下載、轉存資料到手機。

NextDrive Plug無線擴充座的應用極廣,經由手機與USB裝置的無線連接,能使兩邊檔案相互開啟、播放、甚至轉存檔案格式。聯齊科技創辦人顏哲淵舉例,因現有的音樂光碟保存不易,使用者可將光碟機與NextDrive Plug連接,將音樂轉存MP3格式至自己的手機,以利永久保留;或是接上WebCam,時刻監控家裡情形。另外,目前還能透過Chromecast或Apple TV,使串流影音內容移至電視上觀看。不過,考量到隱私安全性,NextDrive Connect APP必須設定固定密碼,但可以同時開放權限給十個訪問用戶。

enter image description here

(圖說:聯齊科技推出的NextDrive Plug,外形像個精緻的黑色USB充電器。照片來源:陳凱爾攝影。)

創業三人行:我們要做有創意的事!

聯齊科技的三位創辦人顏哲淵、陳重光、陳良信都有十多年科技業背景,各自擁有IC設計、雲端技術、軟硬整合技術等深厚底子,顏哲淵回憶,「IC設計通常只是做一套有標準規格的產品,但我們比較想要有創意的東西。」於是一年多前,他們決定結合三人的專長,踏上創業之路。

但聯齊科技並沒有一開始就推出自己的品牌,而是先幫其他廠商研發、製作產品,「本來想說先練兵三年。」顏哲淵笑說,後來他們發現廠商要求瑣碎,產品規劃也不見得符合期待,所以不如自己跳下去做產品、推品牌。去年十月,他們更成為第一組受邀進入 Garage+育成中心的團隊,接受時代基金會創業加速器的輔導。

顏哲淵說明,NextDrive Plug是聯齊科技的第一個自有品牌產品,構想來源很明確:「用手機存取其他裝置太麻煩,我們創造產品,讓這件事變簡單。」目前,NextDrive Plug已釋出兩千個產品預購,預計一月底出貨。接下來更預計在三月上KickStarter募資平台,之後鋪貨至網路和傳統通路,再透過媒體、社群網路擴大宣傳。另外,顏哲淵透露,聯齊科技會以NextDrive Plug為起點,持續發展簡單易用的IOT應用,他笑說:「只要連起來有功能的裝置,我們就能把它連起來!」

enter image description here

Q1:最主要的客戶群?
一般終端消費者、及特定領域應用的發展與協助。

Q2:創業至今,做得最好的三件事為何?
一、凝聚團隊。
二、順利做出產品。
三、預售成功,獲得消費者肯定。

Q3:就目前市場狀況,您認為貴公司服務的競爭優勢為何?
創意、快速、雲端及軟硬體整合能力。

創立時間:2013年11月
團隊人數:10人
網址:www.nextdrive.net

@@ACTIVITYID:405@@

每日精選科技圈重要消息