專家看2015科技趨勢(上):新興經濟體、物聯網仍是重點

2015.01.24 by
詹子嫻
水晶球啊,請告訴我,科技風潮將往哪邊吹?為了掌握2015年趨勢發展,《數位時代》邀請4位不同領域的專家:華碩雲端總經理吳漢章、仁寶創新設計本...

水晶球啊,請告訴我,科技風潮將往哪邊吹?為了掌握2015年趨勢發展,《數位時代》邀請4位不同領域的專家:華碩雲端總經理吳漢章、仁寶創新設計本部副總經理陳禧冠、前台灣經濟研究院研究六所所長,現為富奇想SquareX策略長楊家彥、新橋聯合總經理戴逸之,攜手解讀未來科技脈動。

中國!新興經濟體仍是亮點

2014年歐元、日幣重貶,區域經濟體多空交雜下,2015年全球經濟態勢呈現保守,不過中國國家主席習近平提出「一帶一路」國際戰略布局,G20則推動基礎建設投資和貿易,以提高20國集團整體國內生產毛額(GDP)。這一波基礎建設當然也包括數位基礎建設,以此推估,新興經濟體依舊是全球注目亮點,特別是具有人口紅利的中國、印度、印尼等。

針對中國部分,前台灣經濟研究院研究六所所長,現為富奇想SquareX策略長楊家彥認為,可關注幾個面向,例如改善中國環境污染所衍生的商機,特別是電動車相關政策,以及Tesla在中國的合作策略。此外,市場解讀是阿里巴巴集團主席馬雲下一張王牌的螞蟻金融服務集團已經正式成立,透過開放平台、API結合各方盟友,鎖定微型企業、農村、未來醫療、未來交通等主題,相關作法及對傳統金融的影響亦是焦點。

日韓供應鏈寶藏值得連結

中國以外呢?又以鄰近台灣的東北亞最值得關注。由於日韓的大企業都面臨組織僵化、成長不易的瓶頸,意外給了其他國家爭取跟擁有良好技術的供應鏈夥伴合作機會。以三星為例,當三星的成長陷入瓶頸,加上內部改組、接棒壓力等因素,不得不開始追求成本,壓縮了三星供應鏈的獲利空間,導致這些供應廠商瀕臨壓力臨界點。而日本也有類似的情況發生。

許多國家、重量級企業基於上述現象,此起彼落展開新的布局,希望與南韓、日本技術產業的資源結合。特別是日本中小企業臥虎藏龍,掌握許多關鍵零組件技術,像是機器人相關的影像處理、傳動馬達等,台灣應設法連結「東北亞的寶藏」。例如新創公司Monohm創辦人艾瑞歐拉(George Arriola)找出獨特的商業模式,將美國加州的產業資源網絡,連結日本傳統的工業技術,做出具有永續、創新概念的產品,此模式值得台灣參考。

物聯網煙火秀,台灣還缺串聯火藥的引信

物聯網(IoT)在2014下半年成為全球科技產業最火的議題,2015年仍將續領風騷。華碩雲端總經理吳漢章預估垂直產業的採用腳步將會先起跑,包括智慧城市、物流或流通業的應用等,消費領域的物聯網應用普及還需要數年時間醞釀,因為消費者對智慧家庭裝置及服務的認知、溝通情境、購買模式等,都還有很大的未知,使用效益也還不夠強。

關於消費物聯網領域的發展,仁寶創新設計本部副總經理陳禧冠指出,「如果沒有連結好,將會步入3D電視或4K電視的發展後塵,只是廠商自爽而已。」缺乏體驗、情感的加值,只有規格競爭,就無法勾起消費者情緒。IoT也是類似屬性的大議題,消費者不會因為你告訴他現在是IoT的年代,就去購買東西。

過去外界習慣從價值鏈(Value Chain)來分析企業所處的位置,但進入IoT時代,產業位置框架將被徹底打破,企業必須展開「異業結合」、想像力,做出環伺體驗的科技,服務人類於無形。

楊家彥舉例,台灣開發出一個好的物聯網產品,必須跟類似IEKA的企業合作,才有出海口。物聯網平台要連結量產跟創意,誰先做出來就會有較大的領先機會。

在這場IoT大戰中,台灣因具備完整的供應鏈、科技人才訓練等優勢,掌握了絕佳機會。陳禧冠認為,這應該是台灣有史以來第一次「硬體物件可以有反映人類需求的演繹空間」。

過去的科技產品多半是由人下一個指令,硬體做一個動作,但物聯網的概念是「環智科技」,運用人工智慧、感測技術後,科技就有了不同的演繹空間。

而這樣的觀念其實早已經在汽車高階音響產業應用多年,美國、歐洲、日本的音響所呈現出的聲韻各有其特色,同樣一張蔡琴的CD,放在不同機台,就表現出不同的演繹空間,哪一個是最好的原音重現?是交由消費者主觀認定,「所有演繹的結果是一種哲學性的詮釋。」陳禧冠說。每一個廠商都能有獨到的見解,此種帶有模糊性的演繹空間,正是最適合物聯網產業發揮。

因此陳禧冠建議,物聯網產品設計必須從唯心論出發,創造一個東方的詮釋空間,而非下指令、做動作等軍事或機械的回應。不過現在物聯網像是等著放煙火,台灣有很多砲彈,像是一年有眾多的設計科系學生畢業,工程師也很多,但是卻串不起來,也就缺乏了串連砲彈的引信,這個引信就是軟性的情感經濟。台灣必須將創意人才、設計師帶入科技業,軟硬體也要配合,才能變成武器。這是台灣企業必須立即調整的方向。

enter image description here
(由左至右依序為戴逸之、吳漢章、楊家彥、陳禧冠。圖片來源:林衍億攝)

戴逸之
出生: 1968年
學歷:多倫多大學工程碩士、交大管理科學系
經歷:凌陽科技投資長
現職:新橋聯合總經理性

吳漢章
出生: 1974年
學歷:台大電機工程學研究所博士
經歷:華新麗華董事長特助
現職:華碩雲端總經理

楊家彥
出生: 1967年
學歷:美國愛荷華州立大學經濟學博士
經歷:台灣經濟研究院六所所長
現職:富奇想SquareX策略長

陳禧冠
出生: 1967年
學歷:美國Cranbrook藝術學院設計碩士
經歷:飛利浦設計中心(Philips Design)台灣區設計總監
現職:仁寶創新設計本部副總經理

enter image description here
(尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源:《數位時代》第248期)
其他精彩內容》》
訂閱數位時代》》

每日精選科技圈重要消息