手機金童華寶 陳招成

2005.11.15 by
數位時代
手機金童華寶 陳招成
不到四十歲,陳招成就在手機這個明星產業獨當一面,領導台灣最大的手機設計製造研發團隊。今年十一月,華寶和仁寶行動通訊產品事業群(PMCC)正式...

不到四十歲,陳招成就在手機這個明星產業獨當一面,領導台灣最大的手機設計製造研發團隊。今年十一月,華寶和仁寶行動通訊產品事業群(PMCC)正式合併,其中研發團隊倍增至一千一百人,這是台灣最大專注在手機研發技術的團隊,負責兩個團隊整合工作的,就是一九六六年次出生的華寶通訊執行副總經理陳招成。他是台灣幾家手機大廠中最年輕的副總經理,曾經有人將明基網通事業群總經理陳盛穩、奇美通訊總經理池育陽、華冠執行副總經理陳世惠跟陳招成並列,因為他們四個人在手機產業呼風喚雨的影響力,稱他們是台灣手機業的「四大高手」。 然而許多人不知道,七年前陳招成被一手創立的公司華山通訊解雇,差點擊垮了他。這位目前帳面上身價一.九億的年輕副總(華寶股價目前在一百元左右,根據他名下○.五二%持股比率推估而得),去年年中才剛剛新婚,每天中午都會去健身房運動,每週固定抽空與創業老搭檔們相約籃球場,球場上的他忘情地跳投、傳球和卡位,平日工作時的業務、時間和精神壓力,在彈跳之間都塞入了籃框。「Stephen(陳招成的英文名字)打球善於配球,跟他帶團隊的方式有點像。」華寶研發四處處長、陳招成創業老夥伴彭聖華說。

走過被解雇的人生低谷

被華山通訊解雇,似乎是陳招成生命中最大轉折點。事件雖在一、兩個月內落幕,但陳招成從創辦者到被踢出公司,而後又戲劇性地帶著仁寶的資金重返,過程高潮起伏宛若連續劇(台灣霹靂火)的情節。
陳招成坦言,他看似一帆風順的人生其實有兩次低潮,第一次是十八歲時大學聯考填錯答案卡導致重考,「那次挫折讓我發現人生並非盡如人意,」他說。第二次低潮,則是當時華山前景一片迷茫,找不出營運模式,幾乎沒有收入,只有一批陳招成形容他們是「台灣最好的科技研發人才」。資方打算將公司賣掉,研發團隊卻希望能堅持在通訊領域,兩邊出現嚴重分歧。 聊起這段往事,陳招成不願多談,只是淡淡地說:「其實事情過去了,不太想再講這些,」陳招成坦承當時的心情非常錯愕難受。根據當時在華山工作的工程師透露,當時資方突然將陳招成解雇,雇了保全公司進駐公司,全天候守在各通道,不准陳招成進公司。「我還記得那時喝豆漿喝到一半時,Stephen接到一通電話,回頭就告訴我們他被解雇了,」現任華寶通訊研發二處處長,也是創始團隊七人之一的張以昀,回憶當初聽到這個消息時的情景。

找到資金回頭買下公司

「對於這件事,我是真的可以沒有怨恨,」陳招成說,「回頭想想,不過就是立場不同罷了。就像媽媽告訴小孩子外面風大雨大,不要去騎腳踏車了,但是小孩子會覺得不是都講好了嗎?我就是想要騎腳踏車。對於整個研發團隊來說,我們當初就是要做通訊才出來的啊!」 資方下重手搶先「開除」陳招成,「Stephen告訴我們,給他一個月的時間去想辦法,」張以昀說。其中讓陳招成最感動的,是這群創業團隊六十餘位研發夥伴,面對資方的威脅利誘不為所動,反而是義無反顧地對他百分之百信賴。
在「失業」的一個月裡,陳招成還是每天出門「工作」,尋找資金管道。陳招成的企圖心打動仁寶總經理陳瑞聰,見面三次就決定加碼投資這個五年級領軍的六年級團隊。訪談中,陳招成接了好幾次陳瑞聰的電話。現在只要兩人都在國內,陳招成平均每兩天會接到一次陳瑞聰的電話,討論通訊業界的動態,可看出對陳招成的倚重。
當仁寶資金進駐後,陳招成又重回「華山」,並且改名「華寶」。為了讓創始團隊擁有獨立性,將製造、採購、管銷等營運模式導入,因而不納入仁寶手機部門。隔年(二○○一年)華寶接獲摩托羅拉訂單,並通過工業局智慧型手機補助計畫,從此步上軌道,甚至成為仁寶的「獲利金雞母」,被譽為研發天才與營運老手的完美結合。

自始至終只想做通訊

身材高大、談吐沉穩的陳招成,一路從建中到台大電機,大學期間就跟著教授到史丹福大學發表國際論文,念台大電研所是第一名畢業,還拿過七校「論文競賽」第一名。「當兵時我擔任通訊教官,在早期電波受國家限制的年代裡,這是少數可以(合法)接觸這個領域的位子,」陳招成說。出社會後雖然半導體產業正紅,薪水最高,但是他想做的還是通訊,因此他選擇了「群友通訊」這家做二哥大的公司,做為剛出社會的第一份工作,兩年後轉進明碁電腦,受到當時通信事業處主管楊青山的賞識。
當時明碁正準備掌握通訊自有技術,陳招成成為明碁第一個手機軟體、電路設計部門的主管,負責研究開發整合GSM,帶領RF(射頻)技術團隊。但是在當年的產業環境,手機開發部門還不是資訊產業主流,為了想要專心把力氣放在通訊領域,一九九七年楊青山拉他出來創業,他跟其餘五個工程師一起辭職,成立了「華山通訊」。
陳招成笑著說,這個新聞不像後來池育陽去奇美通訊那樣引起重視,最大原因就是根本沒有人看好台灣廠商做手機。但是現在看來,這個當時看起來衝動又沒前景的冒險行動,卻是造就「台灣手機第一大製造商」的開端。
如今,除了意見不合離開的楊青山(當時擔任華山通訊總經理),其餘六人都還留在華寶。二○○五年華寶手機出貨量預計三千五百萬支,已占台灣手機ODM出貨量的二分之一。身為執行副總的陳招成,從一個研發主管到參與公司整體營運,過去他和夥伴們無話不談,但是現在宛如夾心餅乾般,身處經營高層與工程師的中間。
當華寶正式合併仁寶行動通訊產品事業群(PMCC),原先五百多人的研發團隊頓時增加一倍,如何成功整合兩組人馬是陳招成最大的考驗,原PMCC團隊不但帶來了更多技術與人才,也帶來了不同的文化。

整合華寶和仁寶是大考驗

為了解決可能產生的誤解,他辦了二十幾場說明會,輪流和PMCC的研發人員深談,現場回答他們的疑惑,「有些問題比外資法人還犀利,」陳招成說。
「我請人幫我準備一個肥皂箱子來做巡迴演出,」陳招成說,他就拿著一個小檯子往地上一擺,人站在上頭拿著麥克風嘩拉嘩拉說明公司今後的營運方向。重視溝通、善於打造團隊,正是陳招成和其他科技經理人最不一樣的地方,而他的團隊也一直沒有辜負他的期望,讓華寶三年來乘風破浪。
「哪天若你們發現我就是阻礙公司進步的那一塊石頭,請你們一定要告訴我,」陳招成曾對員工這樣說。這位手機業的金童,下一個挑戰在於如何提高技術與產品開發實力,將整合後的仁寶與華寶手機研發部門,變成邁向3G手機時代裡的金鑰匙。

陳招成 Profile
現職:華寶通訊執行副總經理
年齡:40歲
學歷:台大電機研究所畢業
經歷:曾任群友科技工程師/1996年進入明碁電腦擔任研發主管/1999年創華山通訊(華寶前身),擔任研發部經理/2000年仁寶取得華寶通訊經營權,擔任研發部門協理/2004年升任研發本部副總經理/2005年3月升任執行副總經理,9月獲得經濟部頒發傑出青年創新獎。

每日精選科技圈重要消息