[專訪] Zealer創辦人王自如:做影片評測的人非常多,但沒有人能跳脫Zealer的影子

2015.01.30 by
郭芝榕
中國的3C評測影片網站載樂網路科技(Zealer),網站上每個影片的流量可以都達到150萬-200萬,從2009年創業以來,已累積了至少50...

中國的3C評測影片網站載樂網路科技(Zealer),網站上每個影片的流量可以都達到150萬-200萬,從2009年創業以來,已累積了至少500支評測影片。Zealer也在2012年獲得雷軍名下順為基金的天使投資,近期剛結束A輪融資。目前流量前三名為中國、北美和台灣,來自台灣的流量已占4%。

一個3C評測網站可以得到雷軍青睞,迅速成為全中國最知名網站的關鍵是什麼?

enter image description here
(圖說:中國3C測評影片網站Zealer,已是中國最大的3C評測影片網站。圖片來源:截自Zealer網站。)

關鍵1:用產品思維做科技媒體

雖然以評測智慧型手機聞名,但Zealer創辦人王自如並不把自身定位為科技媒體,他說,「我用產品化的思維做媒體,融合用戶、方法和工具,才能把思路更徹底地打開。」例如Zealer在做評測時,並不只是做手機測評結果,而是忘掉測評的形式和內容,重新思考如何在科技媒體上呈現。

王自如點出測評的核心圍繞在「幫用戶做決策」,所以Zealer除了用影片呈現之外,也會用工具及圖文簡報,例如2014年5月推出2.0測評工具,就用直觀的方式展示互動結果。未來還會有更多不同的類型,像是搜尋引擎等等。

關鍵2:將影片做到極致專業

Zealer製作一個影片的費用為幾萬元人民幣,其中包括設備採購費用,像是每一款手機都一定要買3台以上,避免隨機故障。其次是人工費用,每則影片需費時半個月,需要6-7個人來完成。最後,還要加上麥克風、鏡頭、場地租金等等費用。

事實上,Zealer創立到現在,影片評測的內容也轉變方向。王自如說,剛開始創業時鎖定泛科技產品,範圍很廣泛,例如,一開始曾關注過刮鬍刀的防水技術。後來為了集中精力只做智慧型手機,但從2015年開始,又開始擴張至泛科技產品,鎖定智慧硬體、穿戴式裝置、物聯網等領域。

王自如說,「很多人都在嘗試做影片,就好像做防毒未必做得過360,而做清理軟體不見得做得過Clean Master。做影片評測的人非常多,但沒有人躲得開Zealer的影子,多多少少都會受到我們影響。這涉及方法論、品牌認知、獨特的角度和思考。」

Zealer的優勢是,對產業的理解及擁有更多資源,Zealer用專業投入3C評測,工程師都具有研發背景,跟科技媒體編輯對專業的了解很不同。其次,實驗室投入500-600萬人民幣,引進德國的標準和設備,光是測試相機幾個功能的一個燈箱就80萬。

enter image description here
(圖說:Zealer創辦人王自如說,做影片評測的人非常多,但多少都會受到Zealer的影響。圖片來源:郭芝榕攝影。)

關鍵3:創新多元的內容

王自如很有信心地說,「我們的影片推出最晚,但播放量一定是最高!」不只是粉絲習慣看Zealer的測評而已,也跟王自如對一件事深究的態度有關。

王自如舉例,像iPone 5S是非常平淡的設計,只多了Touch ID,當時Zealer為了深入分析每一個模組的技術,查看美國專利局的網站、各大學文獻、官方網站白皮書等資料,並跟專家進行線下研討和驗證,加上理解和觀點,才做出iPhone 5S的評測影片。

45分鐘的影片,每一段都是精采分析,當時Zealer就在影片結尾大膽預言,接下來的蘋果產品將會是大螢幕、光學防抖、更好的觸控ID、可穿戴式裝置,結果全在iPhone6上應驗。

Zealer並不是更懂手機,而是在測試方式創新,例如手機的續航力,會用各種方式測試手機,不只是看電量,而會用機器測試,接到電流表,測試手指點擊一下會耗費多少電量,把差別量化。或做充電速度測試,看單位時間內哪支手機可以充得更多,會同時測0到100的充電,跟1小時的充電速度,例如iPhone6+充電1小時只能充滿40%。

除了45分鐘到1小時的專業內容之外,Zealer也將推出有時效性的短影片,像是20分鐘以內的體驗內容在20分鐘,比較強調體驗和趣味性,突出發燒友對產品的好奇心和技術的渴望,1-2週推出一次,以後也將推出每日內容。

關鍵4:親切的真誠感

王自如說,Zealer跟所有平台最大的區別在於真誠,不是千方百計要從粉絲那榨取利益,而是發自內心幫助他們。如果Zealer發現蘋果官方維修更好的時候,會打電話給使用者說蘋果維修比較適合,並把手機包裝好、負擔郵寄費,寄回給使用者。此外,Zealer也不接受手機品牌廠商下廣告,因為會影響評測的公正性。

未來發展:O2O商業模式

Zealer在2014年從10名員工擴張至60名,即將成長至100名員工,目前主要有三大核心業務:

  1. 實驗室:持續做3C評測。
  2. 媒體:重新塑造媒體的定位,專心做內容,半年內從2位增加到十幾個人。
  3. 維修:增加維修單數量Zealer最主要的商業模式,提高變現能力,增加人力也主要集中在維修。

面對競爭,王自如說,未來Zealer的商業模式走在最前面,媒體和維修都會走向O2O虛實整合模式。做維修手機,只提供單點價值,與消費者的關連次數很低,所以2014年下半年之後,Zealer認為要在平台上持續跟消費者產生關係。除了購買前做決策,使用產品後,在購買、回收也都產生價值,例如維修,未來可以做教育、二手、回收,可以在閉環上給消費者提供更大價值。

每日精選科技圈重要消息