Facebook 2015年新方向,新興國家、App行銷、at Work、影音廣告
專題故事

Facebook公佈最新財報,連續10季打破美國華爾街預測,不僅使用者人數繼續成長,就連行動廣告市場成績也不容小覷。但是Facebook並非滿足現況,2015年繼續發展新的事業方向,讓數位時代為您整理清楚:新興國家市場的佈局(Facebook Lite)、App行銷(台灣設立辦公室)、at Work(商業協作工具)、影音廣告(影音廣告趨勢)。相信2015年會是Facebook相關關鍵的一年。

1 研調:Facebook成長趨緩,但仍是最熱門社交網站

社群世界中,沒有永遠的霸主。儘管Facebook仍是目前最熱門的社交網站,但根據研調機構皮尤 (Pew Research Center) 最新報告,Facebook的成長速度已經趨緩,而Twitter、Instagram、Pinterest和LinkedIn在過去幾年中則出現顯著增長,尤其Instagram的表現相當搶眼。

enter image description here

皮尤指出,71%網路使用者聚集在Facebook上,與2013年8月時的情況相同。值得注意的是,Facebook已抓到年齡層較高的使用者,現在65歲及65歲以上民眾使用Facebook佔比已達56%。

雖然成長動能趨緩,但用戶的使用情況仍然不錯。70%使用者每天都會使用Facebook,45%使用者每天不只使用一次。

Instagram成長最快

相較於Facebook,近來最值得關注的社交網站非Instagram莫屬。根據報告,Instagram從2013年的17%成長為2014年的26%,增長幅度達9%,成長速度是五個社交網站中最快者 (Pinterest成長7%、LinkedIn成長6%、Twitter成長5%、Facebook持平)。

除此之外,Instagram也成功抓到年輕族群的心。報告顯示,18歲到29歲使用者中,使用Instagram的人佔了53%。科技媒體recode指出,Instagram的成長數據相當重要,因為成長速度越快,越能吸引嗅覺敏銳的廣告主,接著就會為公司帶來更多收益。

Facebook VS. Instagram,年輕人這樣看

而這份報告的結果,與日前一位19歲年輕人Andrew Watts在部落格平台Medium上發表的文章《一個青少年的社群觀察》(A Teenager’s View on Social Media) 似乎可以相互呼應。

談到Instagram時,Andrew Watts說,「Instagram是我們最常用的社交網站,雖然大多數人在Facebook上,但是Instagram是我們真的會po東西的地方。」至於Facebook,他則說,「以前我們覺得Facebook很酷,但現在卻像是一場尷尬的家庭聚會,而且還無法離席。」

其他重要數據整理

‧ 52%美國民眾,使用2個或2個以上的社交網站,2013年時僅有42%

‧ 65歲及65歲以上的民眾中,使用Facebook者佔56%

‧ 18歲到29歲的族群中,使用Instagram者佔53%,超過49%會每天使用

‧ LinkedIn使用者中,擁有大學學歷者佔50%

‧ Pinterest使用者中,42%為女性,13%為男性

2 阿里巴巴DingTalk vs Facebook for Work,你會想用哪一家?

還記得不久前Facebook才正式推出企業版本Facebook for Work嗎?阿里巴巴前日也宣布,將推出企業社群為主的手機通訊App,擴展旗下的企業服務版圖。

enter image description here

而阿里巴巴口中的這個App,其實是在12月就開放使用的DingTalk,現在仍為Beta測試階段,提供會議通話、群組訊息等功能。DingTalk主要瞄準中小企業,也就是阿里巴巴許多的既有顧客族群,目前在其電子商務平台上的850萬個商家,都是這個新服務的潛在使用者。

DingTalk並不是阿里巴巴第一次進攻手機通訊App領域的產品,先前推出的「來往」通訊App,卻由於中國大部份市場已被微信WeChat攻佔,而無法闖出一片天。

這次藉由瞄準小型企業,阿里巴巴希望藉由既有的客戶資料庫,確保DingTalk的成功機率,阿里巴巴發言人表示:「DingTalk是個多功能手機通訊App,能夠填補企業手機溝通訊息的市場產品缺洞。」

企業通訊這塊市場,近日成為許多科技公司的角逐之地。由於中國仍限制境內對Facebook的使用權,Facebook for Work並不會對DingTalk造成市場威脅。

資料來源:ReutersTheTechPortal

3 Facebook可能取代YouTube,成為新的影音霸主嗎?

Facebook影片自動播放機制正式推出後,影片的觀看比率大幅提昇且持續成長,預計很快就能超越目前的影音網站霸主YouTube。如此一來,許多以YouTube點擊率來宣傳的產業,勢必需要重新思考新的行銷策略,像是流行音樂錄影帶的宣傳是否要集中在同一個平台上,或是分散來達成最好的社群擴散綜效。

enter image description here

Facebook的影片觀看率成長來自於近期導入的自動播放機制。就是當你開始瀏覽朋友或是粉絲頁更新時,經過影片或是滑過影片,不需點入,影片就會自動播放的機制。

根據報告指出,Facebook影片瀏覽率去年在全球成長74%,而且光在美國就有高達94%的成長。不過點擊率的根本來自於影片多寡,這樣子的情形也反應在塗鴉牆上,影片出現在塗鴉墻的數量,跟前年相比,多達3.6倍。

目前Facebook有超過10億支影片上線,而且根據調查,在美國有76%的人,傾向於在Facebook上頭找影片。

在Facebook自動播放影片的特色之一是「開始是沒有聲音的」,Facebook解釋說,影片可以在很短的時間之內抓住眾人的眼光,既使沒有聲音,因此越短、因時制宜內容的影片,在塗鴉墻的反應是最好的。

經營粉絲頁的讀者或是工作者應該有發現,Facebook現在也提供影片的洞悉報告,可以清楚知道,誰看了哪部影片,而且看了多長。

如果影片觀看率和數量持續增加,Facebook很有可能超越YouTube,因為有些影片的在Facebook的觀看率,已經超越YouTube像是蘋果(Apple)的聖誕廣告「The Song」在Facebook創下2千1百萬的觀看率,遠勝過YouTube的320萬次。

另外一個社群媒體對手Twitter也在研議開始提供影片服務,讓推特用戶,能夠直接在上頭上傳播放影片。

資料來源:英國獨立報

4 Facebook推孿生App:Facebook Lite完美落地新興國家

Facebook推出一個功能完全相同的雙胞胎App:Facebook Lite,但這個App的檔案大小只有252KB,適用於低階或過時的Android裝置,為的就是讓新興國家的網路用戶,也能「Facebook社群成癮」。

enter image description here

目前這個App只先針對尼泊爾、孟加拉、奈及利亞、南非、蘇丹、斯里蘭卡、越南與辛巴威等亞洲與非洲地區上架。目前還不確定Facebook Lite是否會廣泛在全球上市,若不受到使用者歡迎,可能就會因此撤架下市。

目前在印度,智慧型手機的銷售正呈瘋狂成長態勢,從2014年第3季銷售數字來看,亞太地區當中,印度正是銷售成長最多的國家。而在這些新興國家中,考量人民收入與智慧型手機價錢,低階低價的Android手機正是大多當地用戶的選擇。

去年Facebook就已經針對旗下的Android App作出調整,確保無論在什麼樣的網路連線狀態,都能有一定的使用體驗;在非洲,Facebook也與當地電信商合作,針對Facebook App使用提供免費數據傳輸方案。

Facebook Lite上架近1週以來,下載數已超越1萬次,評論分數達4.6顆星,也已經累積7百多個評論留言,大多數都是正向回覆。

5 Facebook用戶數幾近14億大關,行動裝置成廣告收益主力

Facebook公佈最新財報,連續10季打破美國華爾街預測,不僅使用者人數繼續成長,就連行動廣告市場成績也不容小覷。

至2014年第4季,Facebook總用戶達13.93億人,比前一季成長3.18%,此季總收益共38.5億美元,其中行動裝置收益部分,69%營收都來自廣告(上一季為66%),顯示其事業主力已鎖定在行動裝置。

enter image description here

目前Facebook每天活躍用戶共有8.9億人,而從裝置來看,7.45億每日行動活躍用戶、11.9億每月行動活躍用戶。只透過行動裝置瀏覽Facebook的用戶也高達5.26億人,較去年同季成長了15.3%,這個成長率可歸於Facebook在開發中國家市場的擴張(此區域大部分國家極少使用桌上型電腦)。

而就2014年一整年來看,Facebook總收益達124.7億美元,較前一年成長58%;而每日用戶人數也成長18%、總用戶成長13%(2013年底,每日用戶7.57億人、總用戶12.3億人)。

過去這一季以來,Facebook不斷提升其動態內容的顯示品質,讓更多使用者花更多時間使用,因為這就是他們展示、販售廣告的地方;同時,Facebook也促進影片播放效果,提升不少有機影片點閱率,並藉此吸引廣告主購買影片廣告欄位。

資料來源:TechCrunch

6 [快訊] Facebook 在台設立辦公室!推出 FbStart 計畫,要幫App開發商創業

Facebook終於來台!去年11月,Facebook 官方曾露出在台徵求Agency Partner(代理商合作夥伴)的徵才訊息,Facebook今日正式宣布在台灣設立辦公室,並且落腳台北信義區的商務中心。《數位時代》特別訪問Facebook亞太區副總裁Dan Neary與大中華區總經理梁幼莓,請他們與我們分享Facebook台灣辦公室的營運規劃。

enter image description here
圖說:FbStart計劃網站。

enter image description here
圖說:Facebook亞太區副總裁Dan Neary

台灣辦公室主要營運目標有三項:

第一:協助台灣Facebook App開發商走向全球。「例如台灣也加入Facebook的 FbStart計畫,通過計劃的申請者,可以參加Facebook全球活動與會議,獲得價值6萬美元的Facebook免費工具與服務,甚至還有來自Facebook總部的業師指導,協助台灣地區App開發商開發走向國際市場。台灣遊戲開發商能量強,臉書特別重視台灣遊戲開發商未來發展,獲得更多的資源協助開發。」Facebook亞太區副總裁Dan Neary表示。

第二:幫助企業了解如何善用Facebook平台,獲取商業目標。舉例來說生鮮電商i3Fresh,透過Facebook行銷活動快入達到市占率,成功銷售成長三倍。雅詩蘭黛透過Facebook推出廣告行銷活動,提高產品知名度與銷售額,比電視廣告有效達40倍。「Facebook的用戶都是實名制的,我們可以提供很多客製化服務,幫助用戶瞄準瞄準使用者。」Dan Neary表示。

第三:Facebook廣告代理商培訓認證計劃。「透過不同活動、論壇與研討會形式,培訓台灣的Facebook廣告代理人,得到Facebook專門的認證,成為臉書廣告代理的專家。」梁幼莓說。

選在此時進駐台灣,Facebook亞太區副總裁Dan Neary表示。「台灣2014年數位廣告增長強勁,15%的年成長率增長,但傳統電視只是個位數增長,其他媒體則是下滑,加上台灣在Facebook大中華區用戶最多,目前有1500萬用戶,65%的用戶天天上Facebook,加上行動手機滲透率高,台灣展現的這些特色,對於未來Facebook的行動策略發展目標是一致的。」

Facebook不願透露辦公室員工與在台投資規模,但強調Facebook台灣辦公室會從一個小型團隊開始,香港是大中華區總部,台灣辦公室員工要向駐地香港的大中華區總經理梁幼莓報告。由於近期台灣辦公室業務仍由香港與新加坡分公司協助,因此選擇先從小型商務中心開始。

此外,Dan Neary強調除了Facebook本身業務,Facebook台灣辦公室,也很重視Facebook與Whatsapp、Instagram與Messenger等其他不同產品之間的發展。「臉書透過不同產品,讓使用者選擇不同的溝通通路,Facebook 讓世界更緊密的聯結起來。目前Whatsapp已經有7億的月活躍用戶數,Instagram有3億用活躍用戶數、Messenger則有5億,目前這些產品的核心還是著重在使用者體驗與技術層面,等到用戶數量都達到一定用戶數量後,才會往B2B業務發展,提供這些產品或相關服務給企業主。」

除了台灣,全球也相當關注Facebook中國辦公室設立計劃。不過Dan Neary表示,「目前Facebook尚未在中國設立辦公室。」

7 Facebook啟動微定位計畫,首選紐約小型商場導入Beacon

Facebook的打卡功能已經是最為人熟知的功能之一,透過GPS定位,使用者可以記錄當下的位置,並即時發佈在塗鴉牆。但這樣的定位方式,Facebook似乎還不滿意。近期Facebook將和店家合作導入Beacon藍牙設備,讓定位功能精準到百尺之內。

enter image description here
(圖片來源:Venturebeat)

Facebook Beacon微定位計畫預計將先和美國紐約市區的一些小型商場合作,包括書店、餐廳、超商等。店家擺放Beacons藍牙傳輸設備,使用者只要到店內消費,接近Beacon傳輸範圍,就會立即傳輸即時訊息到你的手機。

enter image description here
(圖片來源:Facebook

如果你的好友也在店家附近,你可以立即追蹤他的位置。此外,在商業用途上,店家也可以即時推播廣告訊息。但在推播訊息前,要先獲得使用者同意,在帳號設定中開啟訊息接收功能。

enter image description here
(圖片來源:Facebook

目前,紐約市區餐飲店家Dominique Ansel已經同意加入Facebook計畫。Beacon微定位功能在美國店家早已十分熱門。BI調查報告顯示,美國前一百大零售業者至少有一半都在2014年布建或測試Beacon。

Facebook近年來除了透過GPS來設定用戶定位功能外,也試著著透過行動網絡、Wi-Fi、GPS等系統,更準確的定位用戶位置。

未來商務不再只是一種交易行為,而是享受生活的品味。05/14-05/15「Future Commerce未來商務」大展邀請您一起與我們想像未來,體現未來!未來市集徵展資訊請點此,徵展報名至4/10。

資料來源:FacebookVenturebeat

8 網路巨擎也需要進化,Facebook拼投資建新事業

Facebook與Google一樣,都面臨核心事業成長趨緩的問題,而加快新事業的投資腳步,相較Google天馬行空的戰略規劃,Facebook則將未來押注在通訊與行動廣告上。

Facebook表示2015年投資支出會成長55%到70%,包括通訊、網路廣告、徵才與發展新科技,如人工智慧。

去年第四季Facebook支出金額達27.2億美元,季成長87%,同Google 與Amazon,這些網路巨擎在非核心事業的投資會愈來愈積極。分析師認為,Faceook如果要與Google、Amazon與Apple這樣的公司競爭,就必須不斷的追求更大的機會以尋求成長。

Facebook花費鉅資以因應變化迅速的網路趨勢,但WhatsApp與虛擬實境公司Oculus VR帶來的營收都微不足道。

其執行長Mark Zuckerberg在財報會議中表示,建立新產品與獲利需要時間,從以桌上型廣告的核心事業轉型到行動廣告是複雜的過程,但他們自2012年公開上市以來,已經從零建立起行動廣告事業。

Facebook也需要進化,未來幾年必須付出很大的努力。Facebook第四季研發支出占營收29%,銷售與行銷支出占16%。分析師認為即使核心事業成長趨緩,但Facebook的出發點已具有優勢,相信新事業的投資只是一個開始。

未來三年,Facebook專注發展影音廣告,五年內,Facebook要想辦法讓照片分享應用程式Instagram、通訊軟體WhatsApp、Facebook Messenger獲利。十年,Facebook要讓人工智慧與虛擬實境進入網路世界。

本文出自TechNews/黃嬿

科技新報 Technews

報導有價值、有意義的資訊,同時也會有具備全局觀點、個人觀點的意見或評論刊載,為市場和業內人士關心的趨勢、內幕與新聞。