App研調:日韓美囊括全球一半市場,分享經濟型、影音串流類成長顯著

2015.01.29 by
顏理謙
行動軟體數據分析商App Annie於28日發布2014年App趨勢報告。回顧過去一年,App產業出現不少有趣現象。例如只需要以手指輕點螢幕...

行動軟體數據分析商App Annie於28日發布2014年App趨勢報告。回顧過去一年,App產業出現不少有趣現象。例如只需要以手指輕點螢幕就能玩的簡單遊戲《Flappy Bird》爆紅,帶動激似款遊戲攻占每月下載排行榜。分享經濟型App如Uber、Lyft、Airbnb等,從2013年到2014年的成長特別明顯。此外,影音串流類也因觀賞設備和內容再進化,帶來突出表現。

1.Google Play全球下載量再超越App Store

Google Play的全球下載量在2013年時已經領先App Store。但在2014年又再次超越App Store,而且幅度將近60%。不過在營收方面,還是由App Store維持領先,幅度達70%。

enter image description here

enter image description here

2.日本、南韓、美國營收佔全球一半以上

日本、南韓、美國在App營收上表現最好,但App Annie預測,在2015年,巴西、中國、印度和俄羅斯市場將會成長。例如巴西在2014年Google Play上的下載數僅次於美國,排名全球第二。而中國對App Store營收也貢獻良多,只落在美國、日本之後,排名全球第三。根據App Annie統計,2014年金磚四國在整體營收上的成長達120%。

enter image description here

3.通訊軟體飛騰

通訊軟體在2014年表現搶眼。WhatsApp被Facebook以重金收購,LINE、WeChat也在通訊、遊戲、貼圖之外擴充其他功能,包括叫車、支付和影音串流。在Google Play和App Store上的前10大通訊軟體下載量急速成長,和2013年相比增加53%。

4.分享經濟夯

Uber、Lyft、Airbnb等主打分享經濟的App也大幅成長。和2013年相比,旅遊、交通類別中的前10大App成長幅度達30%。

enter image description here

5.影音串流App成長44%

影音串流類的下載量,比起2013年增加了44%。App Annie在報告中提出幾項原因,包括中國高速網路及大螢幕手機普及。還有Netflix進入歐洲市場後積極擴充在地內容,高畫質大螢幕電視普及全球,以及MLB.com At Bat、NFL Game Pass、BoxNation等運動類App可以在無第三方約束下提供內容等。

6.電影衍生App表現優

從電影、電視節目衍生出來的遊戲App表現也很好。例如《神偷奶爸》(Despicable Me) 雖然已經上映一年多,上個月仍然擠進前10名。

7.女性使用者偏好社交、攝影類

男女使用者喜歡的App也不太一樣。遊戲類別較多男性使用者,而女性使用者則比較喜歡社交、照相、錄影類。

8.簡單遊戲攻占排行榜

《Flappy Bird》爆紅之後,類似的簡單遊戲也跟著大量出現。過去一整年,這類遊戲經常登上下載量前10名,12個月裡就有10個月進榜,2月、3月、5月、6月時甚至拿下第一名。

enter image description here

9.音樂App成長,在地化很重要

Spotify和Shazam在北美和西歐市場表現好。但在中國市場是由騰訊QQ音樂拿下第一,巴西則是Palco MP3。可見在地化是推動音樂App成長的關鍵。

enter image description here

延伸閱讀
App Annie:2013年7大App市場趨勢

每日精選科技圈重要消息