比爾蓋茲:人類都該擔心人工智慧造成的可能威脅

2015.01.29 by
楊晨欣

「只要是人類,都應該擔心人工智慧可能對我們生活造成的威脅。」比爾蓋茲這樣說道。

微軟研究總監Eric Horvitz前日才表示,他的團隊已投注4分之1資源發展人工智慧,過去所想像的科技,現今已經能透過可思考、聆聽、搜集資料的系統科技實現,例如其團隊造就的語音數位助理Cortana。

enter image description here

但比爾蓋茲卻不這麼想。前幾天,在美國Reddit論壇上,有人向他提問:「2045年的個人電腦運算會是什麼景象?」他回答,無疑問地,未來30年科技將會有相當巨大的進步。

「即使是未來10年內,圖像辨識、語音識別、翻譯等科技技術都會變得相當出色,也會造就出能進行撿水果、移動病人動作的機器人,一旦機器的移動、視線等技術,都發展到一定程度時,可應用的範圍也就自然變廣。」

「但我仍對超級智慧的發展抱持懷疑態度,如果機器能幫我們做很多工作,但不具超級智慧,那麼只要我們管理恰當就不會有太多問題,然而,當機器具有的智慧過度強大,就是我們應該警覺的時候。」比爾蓋茲這樣說道。

物理學教授霍金,在先前就曾發表與比爾蓋茲類似的立場言論,認為人工智慧發展到某個程度,可能強大到人類無法控制的地步。」

資料來源:BBC News華盛頓郵報

每日精選科技圈重要消息