諾基亞攜營運商開發LBS,讓4G基地台變聰明

2015.01.30 by
吳韻萱
4G開通後,除了讓影片跑得更流暢、下載更多音樂,還能做什麼應用?中華電信與Nokia Liquid Application合作,在台中的國立...

4G開通後,除了讓影片跑得更流暢、下載更多音樂,還能做什麼應用?中華電信與Nokia Liquid Application合作,在台中的國立自然科學博物館廣場前,以擴增實境互動遊戲吸引民眾觀賞恐龍展。Nokia Networks行動寬頻Liquid Applications亞太區事業發展部總監岩其友(Yann)表示,4G時代,基地台將具備雲端伺服器功能,與當地的第三方軟體服務商合作後,將提供多元的LBS應用,讓基地台更聰明。

應用一:AR看展,與恐龍合照

enter image description here

(圖說:現在於台中科博館前廣場,下載Junaio App後,就會出現擴增實境恐龍(上圖),開展當天已有民眾趴在廣場前玩互動遊戲(下圖)。照片來源:吳韻萱攝)

enter image description here

(圖說:廣場前的大螢幕上,可看到擴增實境恐龍站在民眾身後。照片來源:吳韻萱攝)

民眾即日起只要到台中科博館,下載「Junaio App」後,就能在台中館前路的生命演化史步道,利用App及GPS顯示恐龍足跡,由恐龍足跡導航前往科博館,沿途也可瀏覽恐龍相關影片等資訊。

enter image description here

(圖說:在台中館前路生命演化史步道,也可藉由AR應用,由恐龍足跡導航前往科博館。照片來源:吳韻萱攝)

另外,利用App掃描廣場上的特定標記圖示,還可在手機上叫出擴增實境恐龍,並拍攝照片。在恐龍蛋酷卡上,還可在手機上叫出3D恐龍,讓恐龍站在手掌上。

enter image description here

(圖說:中華電信行動通信分公司總經理林國豐說,4G除了下載速度快,還有更創新的應用。照片來源:吳韻萱攝)

中華電信行動通信分公司總經理林國豐說,去年4G開台後就一直在思考更創新的應用,「但除了網速更快之外,有沒有別的?」使用4G頻寬結合Nokia Liquid Application,當基地台具備雲端伺服器功能,就能存放大量內容,節省資料存檔的時間,這次用4G結合擴增實境軟體,讓民眾體驗科技帶來的樂趣。

諾基亞台灣暨香港澳門區總經理謝任邦則說,這是全球首創於4G現網上,運用Liquid Application展現擴增實境的案例。將內容直接納入近端基地台,提升了即時互動的效率。

應用二:零延遲直播,用行動裝置觀賽

「Liquid Application」建立了可從近端基地台即時傳送的新服務類型,以往3G的頻寬無法做到用基地台即時傳送內容,但進入4G時代,基地台使用該技術,能更即時傳輸影片,用近端基地台直接傳送內容的速度,比使用一般伺服器快了三到四倍,且達到「零延遲」。

enter image description here

(圖說:透過Video Orchestration服務,在德國賽車場上,已可利用行動裝置觀賞零延遲的近距離直播。照片來源:Nokia Networks提供)

「零延遲」有何優勢?想像坐在演唱會場館,或是觀賞足球時,可以透過行動裝置更清楚地觀賞舞台的畫面,或是捕捉足球場上的精彩競技。在德國的賽車場,有業者已經讓VIP可以享受在VIP Room中拿著iPad觀賞透過攝影機捕捉的清楚畫面,以往3G的網速,根本無法追上賽車的速度。

enter image description here

(圖說:Nokia也與新加坡電信商StarHub合作轉播網球賽。照片來源:Nokia Networks提供)

另外,Nokia Liquid Application在去年10月的WTA決賽,也和新加坡電信商StarHub合作,直播室內網球賽,觀眾可使用行動裝置就能觀賞比賽的精采鏡頭。像這樣的影像編碼(Video Orchestration)服務,一方面讓使用者擁有更多元的4G應用,也讓業者藉由直播服務加收售票費用,以增加利潤。

enter image description here

(圖說:Nokia Networks行動寬頻Liquid Applications亞太區事業發展部總監岩其友說,基地台在4G時代多了雲端伺服器功能,資料傳輸更快速。照片來源:吳韻萱攝)

岩其友說,Liquid Applications重新定義基地台的角色,具備無線應用雲端伺服器功能,讓應用程式、服務及內容更貼近行動寬頻用戶。除了更快速、反應力更強的服務,行動用戶可以使用更符合其需求、所處位置及社交偏好的個性化體驗。

往後,Nokia可與當地營運商,針對使用者需求推出LBS服務;目前Nokia Networks也與Google合作,讓YouTube在不同地區的播放更流暢。為了壯大軟體應用的生態體系,Nokia Networks打造的開發者平台「Nokia App Factory」已開張半年,目前有六個合作開發商,此次提供台中科博館影像辨識技術的,即為合作開發商之一Metaio。

Nokia將手機業務賣給微軟之後,三大營運重點分別為Nokia Networks(通訊網路)、Nokia Technology(專利授權及品牌業務)及Nokia Here(負責導航、資料情報系統)。而Nokia日前發佈的第四季財報,顯示該季公司總營收為38億歐元,比2013年同期成長了9.4%,也高於市長預期的37.4億歐元。其中,通訊網路業務營運利潤為14%,2013年同期為11.2%。

每日精選科技圈重要消息