誰主宰了行動電視的商機?

2005.11.15 by
數位時代
誰主宰了行動電視的商機?
最近在矽谷一場有關行動電視(Mobile TV)的研討會上,與會人士有半數表示他們願意付費觀賞行動電視,這些人大多是科技界人士,也就是所謂的...

最近在矽谷一場有關行動電視(Mobile TV)的研討會上,與會人士有半數表示他們願意付費觀賞行動電視,這些人大多是科技界人士,也就是所謂的早期採用者(Early Adopter);另外半數人士就說,光是現在琳瑯滿目上百台的電視頻道,免費的與付費的都看不完了,怎麼可能再花錢看又小又不清楚的手機電視?
其實先前已經討論過,行動電視的品質已經存在,不應該用觀看傳統電視的角度來判定它的市場適用性,所以我才主張行動電視的內容必定要反應它的特性,包括濃縮、快速、重點、個人化、互動,一旦滿足這些條件,願意付費的觀眾必然增加,市場必然上揚。

廣告與訂閱費為獲利來源

但是更重要的一塊,也是所有媒體主要的收入——廣告,則又有所不同。傳統電視賣廣告,很清楚地告訴廣告商,某節目在某一時間有多少百萬人在觀賞,所以該時段的廣告會有多少功效、值多少錢,但是這一套機制應用到所謂的網路電視或行動電視上,就不完全行得通了。 在網路電視或行動電視的服務中,觀眾何時下載或點播,甚至營運商何時推出節目,可能因人與內容而異,廣告商的廣告策略與收費機制該如何應變調適,就得有一些新智慧了。尤其是無線營運商對於寶貴的頻寬特別珍惜在意,會如何控制,值得業者在事先就深思熟慮。 一般的想法,是認為網路電視或行動電視未來的收入,應該也同樣會是使用者付費與賣廣告並存的模式,只是打廣告的方式應較傾向於「非侵入性」(Non-intrusive)與「互動式」(Interactive)的。

電信商主導行動電視商機

在過去的免費電視時代,大電視台擁有空中頻道,所以掌握了客戶與廣告,後來有線電視出現,它們掌握了進入家庭的同軸線路,就分掉了一大杯羹,在未來的行動電視時代,又會是誰主導商機?
電視節目製作商、電視公司或是手機廠,可能都以為他們可以掌控,但是他們可能會很失望,因為無線網路的生態是非常不同的。無線電通訊頻道之昂貴,眾所皆知,無線營運商掌有這份資源,一方面是他們的命根子,一方面也是他們唯一能夠發揮與提供價值的王牌,所以未來主宰行動電視生態的可能還是無線營運商。
高通(Qualcomm)花了大筆錢自己買了UHF頻道,算是少數的例外。另外,其他實力雄厚的公司也可能會採取大包的方式,去另組虛擬營運商(Mobile Virtual Network Operator, MVNO),但絕大多數的業者到頭來都還是要透過無線營運商去經營行動電視,也必須建立合作拆帳的營收模式。
如此多采多姿的行動電視新市場與新生態,且讓我們拭目以待吧!

每日精選科技圈重要消息