TechSpace為創客文化播下種子

2015.02.06 by
詹子嫻
走進深圳南山麻雀嶺工業區的一個舊廠房,見到3、4個孩童專注地聽著老師介紹木工切割機,另一頭有一群孩子手上拿著3D列印筆,一筆一筆勾勒出三角形...

走進深圳南山麻雀嶺工業區的一個舊廠房,見到3、4個孩童專注地聽著老師介紹木工切割機,另一頭有一群孩子手上拿著3D列印筆,一筆一筆勾勒出三角形的框架。這裡卸下了舊工廠的前世,今生變成讓大小朋友動手幹活的TechSpace

聽到TechSpace,你可能會連想到美國的TechShop,的確,TechSpace的創辦人尚松就是受到TechShop的啟發,自此愛上了創客文化,於是回到深圳打造了一個給DIY發燒友、Maker、硬體創業團體使用的開放式會員空間。

成立雖短短1年,TechSpace的發展逐漸具體化,早期多半是硬體愛好者聚集,創業專案的規劃也較模糊。有創業者說,一些從北京、上海來的夥伴,簡直把TechSpace當成家,吃、睡、工作都在這,所以就有人戲稱TechSpace是TechShelter(創業人員庇護所)。

不過大夥慢慢在這裡找到同好、具體化創業項目,像是有人做類似GoPro的運動攝影機,有的是開發音箱。從TechSpace出來的團隊,已有不少人拿到投資資金,擁有完整的團隊和自己的辦公室。除此之外,還有老師、甚至是家長主動帶著小朋友來參加工作坊,為創客文化播下了種子。

點燃星星之火

「Maker文化與互聯網的結合,將產生非常有價值、帶來許多改變的新事物,我非常希望能在這上面嘗試、探索。」尚松說明他的想法。特別是,他想要傳達並普及化「Bring your ideas to life」(在生活中落實想法)的概念,並幫助中國形成這樣的有機土壤。

從全中國的創客文化來看,上海、北京、深圳代表三個最主要的Maker集中地。尚松分析了深圳的發展現況,目前主要集中在三個社群:柴火創客、TechSpace以及深圳DIY,「目前深圳Maker社群還不能說火熱,但可以用星星之火來形容。」不過這點點星火將越來越光亮,包括深圳政府正計畫在光明、龍崗等地區興建Maker Space,起源美國的Fablab也想進入深圳。

由於當地政府強力主導以創新帶領產業轉型,以創客空間推動創業運動,新一波的硬體創業潮又將帶給深圳什麼改變及機會?「深圳從設計、開發、應用、採購到生產,擁有非常成熟的產業鏈,成為硬體創業的中心是一定的!」尚松自信地說。

硬體與軟體、互聯網不同,供應鏈成本在產品中占很大比例,從想法到生產會經過非常多的環節和流程,如果遠離供應鏈端,不管是時間、溝通、物流、生產等成本,都會變得令人無法接受。這個成熟的鏈條是其他城市無法簡單複製的,所以硬體創業的浪潮必然會將越來越多的創業者、項目、資金帶來深圳,「深圳有成為硬體創業矽谷的潛質」。

儘管目前深圳的創客文化仍在養成階段,但是星星之火也可燎原,相信這是所有創客的信念。

TechSpace

成立時間: 2013年
創辦人:尚松
主要業務:提供專業的設備、工具和服務:從機械到電子,從金屬加工到3D列印,從專業培訓到辦公服務

enter image description here
(圖說:深圳TechSpace是舊工廠改建,有許多家長主動帶著小朋友前來,希望培養孩子動手實現創意的興趣。圖片來源:林衍億攝影)

每日精選科技圈重要消息