Raspberry Pi 二代產品開賣,Windows 10隨即宣布免費支援

2015.02.04 by
36氪
36氪 查看更多文章

36氪是中國領先的科技新媒體,報導最新的互聯網科技新聞以及最有潛力的互聯網創業企業。

「世界上最便宜的電腦」—— Raspberry Pi(樹莓派)宣布開售(element14、RS Components)二代版本。售價與前代...

「世界上最便宜的電腦」—— Raspberry Pi(樹莓派)宣布開售(element14RS Components)二代版本。售價與前代Model B+一樣為35美金,性能和板載接口都有明顯提升。

Raspberry Pi是基於Linux系統的單板機電腦,大小跟一張信用卡差不多且價格低廉。目前為止,透過開發者社區的共同努力,Raspberry Pi電腦已經可以運行WebKit、LibreOffice、Scratch、Pixman、XBMC/Kodi、libav、PyPy、Raspbian、Ubuntu等眾多開源系統和程式。

Raspberry Pi 2的基本配置如下:

  • 900MHz主頻四核ARM Cortex-A7處理器(博通BCM2836)

    • 1G LPDDR2 SDRAM(美光)

    • 兩個全尺寸USB接口(可用於供電)

    • 一個microUSB接口

    • 一個全尺寸HDMI接口

    • 3.5毫米音頻接口

    • RJ45以太網線接口

於此同時,前代Raspberry 1的Model B 和Model B+依然以35美元的價格出售,A+ 則以20美元的超低價供貨。此外,據官方描述:公司沒有計劃在2015年結束前推出Raspberry Pi 2的Model A廉價版,但有意推出針對新版的Model B。出於開放性考慮,Raspberry Pi 2延續了Video Core IV 3d的使用。

根據官方原文提供的數據:Raspberry Pi 2相比上一代

  • CPU單線程速率為提升1.5倍(up by 1.5x)

    • Sunspider跑分提升4倍(4x faster)

    • 基於NEON的多核視頻解碼速率提升20倍(20x faster)

    • SysBench整體多線程CPU分數為舊版的6倍(6x)

雖然二代Raspberry Pi使用的是ARM處理器(且非主流高通處理器),但官方在描述中提及這代產品將支援Windows 10(Windows on Device,又稱Windows for IoT)。微軟Windows部落格隨後也確認了這一消息。

根據雙方共同提供的資料,微軟已經加入Raspberry基金會,並和後者緊密合作確保Windows 10在新款產品中的支援。適用於物聯網、智慧硬體的Windows 10將通過Windows Developer Program for IoT免費提供給創客社區。Raspberry Pi 2推出前,Windows on Device官方支援的設備僅有英特爾Galileo開發板。

目前除了開發者外,微軟還未正式確認Windows on Device相對於桌面版Windows的完整性。在今年四月的BUILD全球開發者大會上才會有更多詳細資訊。但能夠確認的是,這個面向物聯網設備的Windows系統具備運行Universal App通用應用(Windows跨平台Modern應用)的能力。

有關Raspberry Pi開發板在下一代Windows中的利用和開發方式,以及現有Windows on Device開發案例,可以查看微軟Principal Program Manager Scott Hanselman微軟MVP施炯的個人部落格。

資料來源raspberrypi.orgWindows
本文出自36氪/真誠

每日精選科技圈重要消息