[盧諭緯] 有意思的觀點,有知識的分享:筆記新服務上線

2015.02.06 by
盧諭緯
除舊佈新的時刻,《數位時代》網站今天也正式上線了一個新的服務:「Hilight 閱讀筆記」,對讀者提供瀏覽器外掛插件「Chrome Exte...

除舊佈新的時刻,《數位時代》網站今天也正式上線了一個新的服務:「Hilight 閱讀筆記」,對讀者提供瀏覽器外掛插件「Chrome Extension」,這個由超閱科技所開發的服務,讓使用者安裝後輕鬆的橫跨各個網頁,長按螢幕下方泡泡狀圖示,選擇文字片段即可標註重點,畫下重要內容,登入後,立即存儲在雲端空間內,讀者可收藏喜愛的文章並使用搜尋、標籤來管理過往看過的超連結。在行動端則發佈了Android 版本的 Hilight App 服務,在不同的使用情境下,透過Hilight Chrome Extension插件應用與 App 中所記錄的重點,一起同步至用戶的雲端空間中,打造出完整的閱讀服務體系。

也許在一些網路重度使用者眼裡,這只是一小步,但對於一直關注台灣創新創業議題,同時也在探索新媒體的我們而言,卻是重要的一步。

先從創新的面向來談,從2011年起,我們就率先開始關注國內外的創新創業社群動向,很高興在去年,看到整個台灣社會動起來,但我們也同時思考,媒體除了文字的報導力量外,還可以多做什麼事幫助台灣創新創業環境的推進?答案是,讓創新創業社群,可以更快的連結起來。去年底,我們將已舉辦四年的創業小聚實體活動,擴大為「Meet Taipei 創新創業展」,這是一種具體行動的開始,很謝謝各方的支持,讓活動圓滿舉行,也讓台灣社會看到創新創業的新世代力量。

但我們也這些年推動的過程中發現,團隊不僅僅需要認識,他們更需要的實踐的場域,《數位時代》在這個時候,就可以扮演起一個很好的示範角色,一如我在芬蘭Slush大會上,看到他們裡面的服務,許多都是與新創團隊合作,既然我們對團隊有信心,我們就應該用行動支持他們。這是我們之所以決定要跟超閱科技合作的思考之一。當然,未來也希望可以有機會可以跟更多團隊交流合作,因為我們相信,新媒體就是一個服務平台!

enter image description here

之二,近來大家都在談,各行各業都需要網路DNA,或是所謂的互聯網思維,媒體當然也不例外,甚至,許多人也都關切,從紙本起家的媒體,如何能在這一波變革中,找到活路?新媒體到底是什麼?去年7月《數位時代》新版網站上線時,我這樣寫著:「因為媒體的本質在並不在於形式,而在於知識的傳遞與分享,真要區別,差別在於傳統媒體是內容和資訊的單向發佈,新一代的媒體,還必須做到內容與內容之間、內容與讀者之間的有機互動。」上線的新服務,就是從這樣的社群觀點出發,用內容把更多有想法的人串在一起。

在這之前,雖然有流量、有Facebook按讚或是留言的回應互動,但多半是我們內容產製者與讀者之間的關係改變,讀者與讀者之間交流並不多,而這個服務有意思的地方就在於,當你做了筆記之後,可以與其他人分享。在初期,我們會邀集一些社群的意見領袖,從他們的專業,分享他們對於一篇文章的關注方向,我們有個願景,希望打造一個知識分享的社群,邀請更多人用簡單的方式參與,讓專業資訊可以在政府單位、領域專家與一般大眾,這三方面同時建立連結。在網頁的右側,你將會看到包括我在內,以及其他專業達人或是意見領袖對事情的觀察。

進一步來看,在這個年代,內容雖然是王,但很現實的地方也在於,內容多數時候,是無法創價的,但它卻可以成為服務加值的重要元素,這也讓我們思考,怎麼樣把媒體的內容,變成另一種新的服務樣貌?這次的嘗試,正是我們尋找答案的一條路徑。

最後,回到我自己是一個媒體工作者,每天接觸許多訊息,早期,我們只能把網頁存在「我的最愛」,或是直接拷貝文字,貼在word檔、google Docs或是Evernote裡,自己建立個人資料庫,但在串連、回溯再應用上,還是有點不便,的確需要更多的工具協助,這是我自己也期待的工具,而且不僅止於此,透過資料的累積,其實,我也記錄了自己個人的生命史,原來,我曾經在此停駐過;原來,我曾經是如此的理解世界。

共創內容,共享知識,歡迎加入我們,期待看見大家所看見的世界。

想要更進一步了解操作方法:請點選《五個步驟,把好文章觀點收藏起來》

每日精選科技圈重要消息