它很大,卻是 行動上網的最佳選擇

2005.11.15 by
數位時代
它很大,卻是 行動上網的最佳選擇
回顧個人數位助理(PDA)的歷史,曾經一度由Palm掀起全球熱賣的風潮,激起後進者跟進投入如WinCE、Linux等系統陣營,最後則因為市場...

回顧個人數位助理(PDA)的歷史,曾經一度由Palm掀起全球熱賣的風潮,激起後進者跟進投入如WinCE、Linux等系統陣營,最後則因為市場定位過於菁英化,智慧型手機概念又適時出現,市占率自近年開始逐漸式微。過去PDA設計業者所犯的疏失之一,就是急於想讓PDA的功能「像電腦一樣強」,拚命加入各種功能,忽略了穩定與易用性,以及市場接受度,最後反而不如一支能提供基本個人資訊管理(PIM)、體積又小巧的智慧型手機,來的切合生活所需而實用。

規格,真的很全方位

於是,這支多普達最新推出的Dopod 900,定位就格外有趣,因為它明明是支高階PDA手機,卻標榜著「3G迷你中文筆電」,定價直逼低價筆電,不免讓人好奇這究竟會不會是另一款「功能與消費者需求不成正比」的泡沫產品。
從功能面來看,目前應該暫時找不出比這台更完整的行動裝置。通訊系統支援GSM四頻、GPRS、以及最新的3G系統(WCDMA),加上藍芽v1.2與WiFi,的確稱得上是通訊無死角。液晶螢幕不只是大(三.六吋)而已,而且是高解析度的VGA規格(640×480),亮度與色彩表現皆無可挑剔,瀏覽照片與看影片都很享受。唯一的缺憾,應該是鏡頭雖然有一百三十萬畫素,也有閃光燈,不過就像大部分的PDA一樣,拍照效果表現平平,只稱得上堪用,但已較過去幾款的表現有所改進。
作業系統是最新的Windows Mobile 5.0,使用者能明顯察覺出的差別,除了提升相容性的Office功能(支援Word表格顯示,也內建PowerPoint Mobile能播放投影片),支援外接式硬碟之外,就是程式與資料改儲存在非揮發性的Flash ROM中,雖然寫入速度較慢,也較耗電,但即使電力耗盡之後,資料也不會像以前一樣整個流失,對使用者而言是很貼心的設計。

鍵盤,真的很好按

將Dopod 900上蓋直接掀開,鍵盤加上螢幕,完全是標準的筆記型電腦造型;再將螢幕逆時針旋轉一八○度後闔上,螢幕顯示方向會自動旋轉成直式,抽出觸控筆,就成了一台PDA,整個設計就像是台掌上型平板電腦(Tablet PC)。
PDA配備鍵盤並不是什麼新鮮事,但是大部分的鍵盤不是按鍵太小,就是徒有尺吋卻觸感不佳,Dopod 900的鍵盤卻是相當令人激賞,有完整的按鍵配置,按擊感也很紮實,雙手像拿遊樂器搖桿一樣握著,靠兩根姆指就可以順暢地輸入,搭配左右軟鍵(Soft-key)使用就完全不需要觸控筆,只不過作業系統內建的注音輸入法,選字功能實在不太方便。
大螢幕與大鍵盤的享受,換來的則是體積與重量的代價,幾乎比一般的手機大上快一倍,重達二百八十五公克,托在手上像是台翻譯機,要隨身攜帶的話,只能放褲子前面的口袋,但是二.五公分的厚度,會一直讓你意識到它的存在。拿在耳邊講電話,似乎也略嫌過大,還是使用藍芽耳機配合聲控指令比較適合。電池續航力則依然是這類PDA手機最難以完全克服的缺陷,WiFi功能大概只能臨時用來收取信件或查詢網頁,不適合一直開啟(例如長時間使用MSN),透過3G上網的耗電情形應該會好一些,就一般使用情況來說,大概需要每兩天就充一次電,還算在可接受範圍。
如果只把Dopod 900當成手機,捨得花三萬多元買下的人應該還是少數,但是如果把它視為是台有3G與WiFi功能,可隨時上網、有大鍵盤輸入、又有不錯通訊功能的PDA,對於事務繁忙、時常需要使用網路的商務人士來說,Dopod 900應該會是滿不錯的選擇。

每日精選科技圈重要消息