[一週大事] 行政院創業大動作!快速試製中心3月敲定,90億元矽谷科技基金Q3啟動 || 搜尋界明日之星Quixey 搜尋App內容 || 租車叫車與送貨的商業模式

2015.02.15 by
孫治華
[一週大事] 行政院創業大動作!快速試製中心3月敲定,90億元矽谷科技基金Q3啟動 || 搜尋界明日之星Quixey 搜尋App內容 || 租車叫車與送貨的商業模式
國內新聞行政院創業大動作!快速試製中心3月敲定,90億元矽谷科技基金Q3啟動1、引進國外資金,國發基金讓利投資;2、募集90億矽谷科...

國內新聞


行政院創業大動作!快速試製中心3月敲定,90億元矽谷科技基金Q3啟動
1、引進國外資金,國發基金讓利投資;2、募集90億矽谷科技基金;3、6月在矽谷設台灣創新創業中心;4、台灣設立快速試製中心。

LINE「億級基金」出手,電商、O2O新創公司受益
LINE 9日宣布成立「LINE Life Global Gateway」基金,專門投資生活領域的新創公司。「LINE Life Global Gateway」基金將交由LINE Ventures營運,時間從今年2月4日起算,長達10年。本筆基金由LINE和LINE Ventures出資,金額預計為日幣50億元(約台幣13億元)。透過這筆基金,LINE將可以結合相關領域業者的力量,打造出以LINE為核心的生活平台。

金融支付


拉到美國聯邦政府這個大客戶,Apple Pay終於可以暫時鬆口氣了
據白宮官方消息,美國總統歐巴馬在矽谷參加網絡安全峰會時宣布,從今年9月起,美國聯邦政府將支持Apple Pay作為移動支付手段。最開始會用於支付國家公園門票,隨後則會擴展到聯邦支付卡,包括社會保障卡和退伍軍人福利卡。

創新商業模式


[專訪] 香港貨運快遞lalamove登台,雙北1小時內到貨
費用全給司機,代購還有服務費:lalamove也受限台灣法規,轉而在台灣發展機車快遞服務,模式跟GoGoVan很像,但策略完全不同。使用者可用LBS服務搜尋最近的司機,司機在接單1分鐘內一定要打電話給對方,雙北市約有十幾個區,不能跨區接單,但保證半小時到1小時內到貨,2個月來已招募900位司機。

[專訪] GoGoVan機車快遞很貼心,預估年底達1萬名司機
發跡香港的貨車快遞服務GoGoVan剛得到人人網1千萬美元投資10%股權,約7成收入來自企業客戶。在2014年10月低調登台,服務12月中上線,受限貨車現行法規,在台灣推出在地化的服務是24小時運作的機車快遞,顛覆傳統物流產業模式,用App媒合寄件者與司機。

[數位觀點] Uber「類」服務相繼來台發展,交通部難道要變成創新的阻礙嗎?
在開放、創新的浪潮下,交通部在看待運輸業創新服務的時候,能不能再多一點開放的思想呢政府其實只要鬆綁法規、換個角度,就能讓創新創業自由發展,台灣能不能成為亞洲第一個讓所有類似Uber的運輸模式可以合法的國家呢?Uber模式的好處很多城市都看到了,首爾政府禁止Uber進入,但卻推出政府版的Uber,紐約政府也推出政府版Uber。

[數位觀點] 股權式群募平台立意良好,但金管會你解決了誰的問題?
創業圈人士認為,對新創團隊來說,重點不在多一個募資管道,而是政府的思維應該從「防弊」,轉向「興利」,行政院和金管會要先思考為什麼要推出股權式群募平台?解決了誰的問題?


[Fred Wilson] 載客兼送貨,共乘服務再一次進化了
Sidecar讓原有的共乘服務再進化,未來,駕駛可以一邊載客,一邊運送貨物。不過,Sidecar做的事和Postmates、UberFresh不一樣。Sidecar的身分是第三方物流提供者,在電子商務業者接到訂單的當天 (或同一個小時內),Sidecar就能以合理的價格替業者派送貨品給消費者,目前數量達到整體運輸量的10%。

創新服務


獲得阿里巴巴、Twitter、軟銀投資,搜尋界明日之星Quixey市值上看6億美元
App搜尋引擎Quixey可能成為下個明日之星,這間新創公司在最新融資中,獲得來自中國阿里巴巴、美國Twitter、日本SoftBank等科技大廠投資,投資金額約共達6千萬美元

小心!智慧電視可能正在洩露你的家中對話
外媒The Daily Beast發現,三星智慧電視的使用條款中,有以下敘述:「三星可能會收集語音命令與相關的文字指令,來促進服務品質,如果在使用語音識別下,你的語音指令中包含個人或其他私密資訊,這些資訊也會被捕捉下來,並且可能被轉交給第三方服務商。」

每日精選科技圈重要消息