餐廳還需要服務生嗎?新加坡連鎖餐廳將導入無人機送餐

2015.02.15 by
楊晨欣
餐廳還需要服務生嗎?新加坡連鎖餐廳將導入無人機送餐
你曾想過到餐廳吃飯時,幫你上菜的是一台小型無人飛行器嗎?這樣的情況,今年底在新加坡就可能會發生。新加坡機器人公司Infinium Rob...

你曾想過到餐廳吃飯時,幫你上菜的是一台小型無人飛行器嗎?這樣的情況,今年底在新加坡就可能會發生。

新加坡機器人公司Infinium Robotics替當地連鎖餐廳Timbre開發送餐無人機,預計今年就會導入,從廚房運送食物、飲料至餐廳前場。

enter image description here

這項科技應用的背後有些隱憂,例如怎麼能確保準確盤旋在每個客人桌前?如果有人在走道上,無人機怎麼知道要躲開?

Infinium Robotics聲稱上述的隱憂,是有可能透過科技解決的,但是他們替Timbre開發的無人機,並不會從廚房直接送餐到客人桌前。餐廳想要保留人與人間的接觸,因此無人機只會從廚房運送餐點至餐廳中的2個站點,服務生只要等在站點就行,不必走到廚房。

而當無人機在廚房等餐時,它會自行充電,當主廚將餐點放在無人機上後,按下鍵盤上的一個按鍵,它就會飛到站點送餐。無人機上還設有感應裝置,如果感應到站點桌上還有餐點,無人機就不會降落,而會盤旋其上。

近期無人機引發一些隱私爭議,例如戶外使用攝影機,可能拍下他人影像觸犯隱私等。Infinium Robotics執行長表示,他們專注應用在餐廳上,部分原因就是不必擔心隱私侵犯問題,此外,餐廳導入無人機也可以減輕服務生工作負擔,讓他們更專注在客人服務上,創造更好的服務品質。

資料來源:華盛頓郵報

每日精選科技圈重要消息

)