惠普營收連跌:分分合合之後,核心戰略在哪

2015.03.01 by
鈦媒體
鈦媒體 查看更多文章

鈦媒體致力於打造最專業的商業與科技領域資訊原創平台,挖掘創新背後潛在的商業價值與未來趨勢;支持創業與投融資服務。

惠普營收連跌:分分合合之後,核心戰略在哪
在我印像中,失去了卡莉的惠普,就一直在折騰中分分合合。曾經的藍色巨人,不知不覺也陷入了一種「逆成長」。25日早上,惠普發布了2015...

在我印像中,失去了卡莉的惠普,就一直在折騰中分分合合。曾經的藍色巨人,不知不覺也陷入了一種「逆成長」。

25日早上,惠普發布了2015財年第一財季財報。報告顯示,惠普第一財季淨營收為268.4億美元,比去年同期的281.5億美元下滑5%;淨利潤為13.7億美元,比去年同期的14.3億美元下滑4%。

下滑,對於惠普而言似乎已經成為一種常態。

對比2014年2月20日發布的去年Q1財報。儘管惠普的業績營收達到了282億美元,超過分析師預測的271.9億美元,但仍比比2013年同期的283.59億美元下滑1%。以此類推,2013年Q1財報營收為283.59億美元,相比更早的2012年Q1,跌幅達到6%。

跟踪惠普多年,對惠普的浮沉有種特殊的感受。戰線過長一直讓惠普缺乏核心價值,多年來,惠普的決策層不斷的處於分還是合的探討中,而無心發展核心技術。惠普的最大隱患其實一直在企業內部。造血的部門總是不受待見,而寄予厚望的新業務卻一直是付不起的阿斗;分分合合卻成為了CEO們創造業績的工具。

1、造血部門常受壓制

惠普的第一大收入來源,自然是印刷業務。通過2015年Q1財報顯示,惠普印刷集團第一季度營收55.43億美元,雖然比去年同期的58.15億美元下滑5%,但運營利潤率為19.2%。用20%的營收創造了10億美金的運營利潤。這顯然是整個公司最健康的部門。

相比而言,PC業務第一季度營收為85.44億美元,但運營利潤率僅為3.7%。而作為惠普戰略發展方向的幾塊業務:惠普企業服務部門第一季度營收49.93億美元,運營利潤率僅為3.0%。惠普軟件部門第一季度營收8.71億美元,運營利潤率高達18.0%,不僅營業規模無法與印刷部門相比,利潤率也還不及印刷業務的19.1%。

可是,即便多年來一直作為惠普的第一大獲利部門,印刷集團在惠普公司的地位卻屢受挑戰。在多年分合拆分計劃中,印刷業務總是排在被分拆的前兩位選擇。另外在惠普向企業級軟件和服務業務轉型的過程中,略顯「low」的印刷業務也一直處於關注度較低的角落。

最明顯的例子莫過於2012年,惠特曼將印刷集團IPG和PC集團PSG合併為PPS集團。此前,兩塊業務均出現營收和利潤率的下滑。但傳出被出售的依然還是印刷業務。但最終惠特曼還是選擇成立了以PC業務為主導的PPS集團,印刷業務成為輔助業務,原打印機部門的負責人vyomesh joshi退休。

相比卡莉時代的惠普,在2005年也成合併IPG和PSG為IPSG,但卡莉的選擇是由印刷業務作為主導,Vyomesh Joshi那時成為這個整合集團的負責人。而在惠特曼時代,相同的動作,卻是截然相反的結果。從我個人的角度,我更欣賞卡莉的風格。

從銷售渠道的就角度看,PC和影印機的銷售流程卻是較為相似。單從技術的角度,其實PC業務與X86服務器整合也未必不是一個方向。影印機作為專有設備,大可與泛IT設備進行區隔。獨立,也許是一個更佳的方向。

2、分拆之後,還能是惠普嗎?

2014年10月,惠普已經下了決定。在2015財年結束後將現有公司拆分成「惠普企業」和“惠普公司”兩家獨立的公司,前者將專注於企業技術基礎架構業務、軟件業務和服務業務,後者將主營PC和印刷機業務,同時保留「HP」LOGO。

其實這個在當時,引起轟動的新聞,對於跟踪惠普多年的老記者而言,根本不算新聞。多年來,惠普在連續幾任CEO的帶領下,不斷的分與合,成立兩家獨立的公司看似比單純的業務部門拆分動作更大,但實際上仍然是換湯不換藥,沒有打在痛點上。

確實,惠普正在長產業鏈中腹背受敵。惠特曼曾表示,這次分拆後的新公司將更加靈活,能夠更加適應市場地對產品進行投資和進行收購。她說:「我相信這一聚焦將會真正地幫助我們。」但是,「惠普企業公司」如同目前惠普一樣,在低端硬件方面將遭遇聯想集團等硬件銷售商的激烈競爭,在高端軟件方面也將面對甲骨文和VMware等軟件公司的強有力競爭。

筆者個人認為,簡單的產品集團拆分,其實並沒有在根本對現有的業務進行深度分析。從用戶群的角度分析,原來的PPS集團化身成為惠普公司,但個人電腦的用戶與影印機的用戶簡單說是個人消費用戶和企業辦公用戶,用戶群並不統一,銷售渠道也是相對獨立。這兩部分業務唯一的缺點就是跟雲計算這類大的概念毫不沾邊。但這兩部分業務提供的強大的營業規模和超過一半的利潤一旦被帶走,惠普企業公司很可能直接成為矽谷的二流企業。

唯一合理的解釋,就是在2015年,惠普已經做好了出售其中某個公司的準備。我只能說,祝福惠普好運。分拆後的惠普,還能是惠普嗎?

本文出自鈦媒體/鄭凱kay

每日精選科技圈重要消息