[拉斯維加斯現場] IBM雲端市場急起直追,強調開放、混合、認知運算

2015.03.03 by
吳韻萱
[拉斯維加斯現場] IBM雲端市場急起直追,強調開放、混合、認知運算
面對AWS、微軟等強敵環伺,IBM除了利用混合雲策略為企業及新創打造更靈活的資料處理環境,也持續用開放標準作為市場差異化的利器,結合API化...

面對AWS、微軟等強敵環伺,IBM除了利用混合雲策略為企業及新創打造更靈活的資料處理環境,也持續用開放標準作為市場差異化的利器,結合API化的Watson認知運算開發工具,吸引更多企業及開發者加入IBM的雲端聯盟。

AWS去年11月宣布,活躍用戶數突破百萬,至今已推出40個雲端服務;微軟則宣布完全開放.NET原始碼,並下修Azure服務的價格,宣戰向來主打價格便宜的AWS。IBM在2013年併購SoftLayer,去年並推出雲端平台Bluemix,還在舊金山建立「Bluemix Garage」拉攏新創,無疑想在雲端市場急起直追。

enter image description here
(圖說:IBM認為,基於開放架構的混合雲,才能幫企業建構最有彈性的雲環境。照片來源:吳韻萱攝)

利用開放架構,才能靈活移轉資料

IBM新科技及系統整合工程師麥可羅利(Nik McCrory)指出,IBM根據開放標準來建立雲端平台,當初也協助建立雲端標準消費者委員會(Cloud Standards Customer Council),也是OpenStack基金會(OpenStack Foundation)的榮譽會員,比起其他的雲端服務商,IBM喊出「Open by Design」這句話,顯然更有說服力。

「很多公司往往在發展一段時間之後才發現自己被綁死在當初的雲端平台上,這也是IBM承諾要幫助企業去克服的。如果一個應用不能在不同的雲端之間靈活的移動,等於宣告服務的終止,所以不要隨便把應用建立在如同死巷般的雲端上面。」麥可羅利表示。IBM根據開放標準建立「PureApplication System」,上面提供即時壓縮技術、分析功能,幫企業更靈活的處理資料。

「開放」、「混合」,是IBM一再強調讓企業的雲端環境具有彈性的關鍵。IBM Cloud Performance Solution副總裁狄亞茲(Angel Diaz)說,企業在轉換為混合雲環境,時常碰到的困難是系統整合、尋找資料可運用的方式及創新應用,還有公司本身的文化。現在小公司想變大,因為他們需要資金;大公司想要小一點,因為想要更快速。「公司的新文化需要同時具備這兩種速度,基於開放標準的混合雲,就能幫助企業擁有這樣的文化。」狄亞茲說。

Watson結盟軟銀,前進日本市場

除了繼續用開放標準作為雲服務的利器,IBM也利用Bluemix平台的開發工具吸引更多合作對象,Bluemix上的「Watson Zone」更可利用華生的認知運算功能,快速開發出新應用,尤其Watson可以不斷學習並處理複雜問題,讓企業能具有更優秀的大數據分析能力。

例如IBM今年便與日本軟銀(Softbank)合作,讓Watson學習日文及日本文化,就能在日本當地接觸到更多客戶;軟銀則可幫助IBM發展認知運算能力,例如利用更龐大的資料組合,讓Watson能表達「同情心」,或根據資料作更多決策等較複雜的資訊處理方式。

IBM將此次的合作視為進入日本市場的跳板,IBM Watson副主席高登(Stephen Gold)就曾說,「此樁合作案能幫助IBM升級並加速在新市場的認知科技發展。」在此次的InterConnect大會中,更可看到日本媒體及分析師獨佔了一整個區塊,足見IBM對日本市場的重視。

enter image description here
(圖說:IBM Analytics資深副總皮奇亞諾(Bob Picciano,左)指出,在大數據時代,要更聰明的篩選要放上雲端的資料。照片來源:吳韻萱攝)

IBM Analytics資深副總皮奇亞諾(Bob Picciano)指出,資料是「What」,雲端是「How」,參與(Engagement)則是「Why」。在雲端及大數據時代,IBM認為當人們無法把所有的資料都放上雲端,就要更聰明的去篩選,這正也是IBM正在做的,確保客戶得到的是正確的資料,並利用混合雲、開放標準及Watson,面對資料處理更自由(flexibility)、具有更高能見度(visibility)及控制能力(control)。

每日精選科技圈重要消息